【感想・ネタバレ】マリエル・クララックの婚約: 1【イラスト特典付】のレビュー

md

理想のコミカライズ

小説と漫画両方読んだ感想として、コミカライズの能力の高さに脱帽。
小説版以上にマリエルが「マリエル」というキャラクターとして確立し生き生きとしていること、シメオンの回想と自覚やオレリアの激高など、小説の各エピソードの取捨選択・追加アレンジが巧みであり、テンポもよく夢中になって読めました。特にシメオンの恋のきっかけは漫画版のほうが自然でした。
いいコミカライズだと思います。

2019年07月14日

原作者の着想がすばらしい

貴族の家に生まれたものの、家格も容姿も地味なマリエルの秘密の顔は、ロマンス小説家。そんな彼女に求婚してきたのは近衛騎士団副団長のシメオンで、その端麗な容姿はマリエルの妄想を掻き立てる。婚約後初の夜会では令嬢たちに意地悪をされるものの、それさえも彼女は楽しんでしまって……。

あらすじを書き出してみただけでもワクワクする。
原作者さんの着想がすばらしいし、コミカライズ担当の漫画家さんの画力も充分で、読み応え抜群の一冊。
2巻もすぐに買おう。

#癒やされる #ドキドキハラハラ

2021年11月24日

面白そう

副団長は、マリエルを3年もの間観察?していたんですね!そりゃ、それだけ見てるってことは気になってるでしょうね。っていうかかなり好きですよね(笑)マリエルは、他の令嬢に疎まれても嫌がらせされても暖簾に腕押し!全く効かない(笑)面白いです。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2021年11月20日

楽しいし、面白いです。

マリエルが自分を貫いているのが面白いし、好きなキャラクターです。自分がいじめられてあるのに、喜んでいるところとかとてもいいです。シオメン様とどうなっていくのか楽しみです。

#ハッピー #癒やされる #笑える

2021年04月21日

キュン補給

普段BLばかり好んで読んでいる私が、抗えないキュンに陥落して購入しました。
個性的な二人が初々しく恋してます。
読んでるこっちも若返るかもしれん。ありがたい!

#笑える #胸キュン #ハッピー

2023年08月04日

なかなかのキャラ

主人公のキャラが可愛いけど面白いです!
令嬢なのに職業が小説家で地味な格好で社交界でネタ集め。普通に?過ごしてたが婚約者が出来、目立ち他の令嬢達に虐められてもそれを喜んでネタにする。前向き?で逞しく、そして可愛い主人公の周りでいろんな事がありながら婚約者様との仲も徐々に進みながら妄想炸裂で色々と面白いです。

#ハッピー

2022年01月25日

見た目は

地味な感じの主人公の性格がなかなかぶっとんでて面白かったです。シメオンに隠している素をとっくに本人にバレてるのに気付いてなかったところが可愛かったです。

2021年12月01日

A

ネタバレ 無料版購入済み

地味でモテない子爵家令嬢マリエルの婚約者は、令嬢たちの憧れの的である近衛騎士団副団長のシメオン。どんなにねたみと嘲笑を浴びても、妄想大好きなマリエルは幸せいっぱい。

2022年09月30日

面白かった

どこまで行っても、ひたすらマイペースな主人公がとってもいい。
趣味をいかしたその観察力で、これから先も色々と活躍してくれることでしょう

2021年11月21日

ご褒美

令嬢からのイジメすら、本のネタだと喜ぶマリエルの突き抜けた個性が素敵です。それに彼女に振り回される父親が不憫で面白いです。

#笑える #ドキドキハラハラ

2023年04月01日

面白い!!

こんなにあっけらかんとして、世の中を楽しんで、他人の幸せを喜ぶステキな令嬢はいないのではないかな?
はじめはどうして?と思った婚約も納得な気がします。

2021年10月01日

面白い

悪役令嬢ものにハマりその流れで貴族系の漫画を買い漁ってたところこちの本に出会いました。
今まで読んできた令嬢ものとは違い噂話されても気にしないという主人公のキャラがいいですね!!!
でも、シメオン様との恋愛はちょっと焦ったい!!
もっとラブラブしてるところ早く見たい笑笑

2020年12月16日

転生モノでも悪役令嬢でもない。
ヒロインは地味目の令嬢。
人間観察が趣味で小説も書く。
鬼畜腹黒メガネ風の純情騎士団長サマと婚約。
彼を推しのごとく愛でる行動派オタクなヒロインが憎めないキャラ。
ストーリーも穏やかながらも飽きさせない。
そしてなにより、コミカライズが秀逸!

2020年09月03日

途中で断念

メガネカップルが新鮮で、あらすじと試し読みして1冊購入してみました。
テンポ良く進んで面白かったのですが、人の話を聞かなかったり、都合良く嘘やごまかしを使うヒロインが苦手で、途中で断念してしまいました(小説とか新聞記事とか執筆する系のヒロインはどうも私には合わないみたいです)
絵はすごく素敵です(特に団長)

2023年06月16日

「女性マンガ」ランキング