【感想・ネタバレ】ままならないから私とあなたのレビュー

あなたは自分が持っている価値観こそ正しいと思い込んではいませんか?
そしてその価値観を他の誰かに押し付けてしまったことはありませんか?

この本には2作品収録されていて、どちらも他者との価値観の違いから、感情が揺さぶられ変化していく人間模様を描いています。
1作目の『レンタル世界』では、人間関係をレンタルすることを良しとしない主人公が、正反対の考えを持った女性に惹かれ、自分の考えと正面から向き合うことを余儀なくされるうちに、何年もの間気づかなかった衝撃の事実にたどり着きます。
2作目の『ままならないから私とあなた』では、親友との価値観の違いに気づいていたけれど、向き合おうとしてこなかった主人公の人生が、そのせいで思わぬ方向に大きく動きます。
相反する自分の価値観と相手の価値観。違うからこそ、人は他者に惹かれ、愛することができるのではないか。だけど、自分の存在をも脅かすほどのあまりにも大きな違いを受け入れることはそう簡単ではない。一緒に過ごした時間の長さと相手への理解は必ずしも比例しないという事実に、哀しくも気づかせてくれる一冊です。

Posted by ブクログ 2023年09月17日

どちらの主張も理解できるからこそ、親友だった二人の間で少しずつ仲違いが起こっていってしまうのが辛かった。

Posted by ブクログ 2023年06月30日

タイトルに惹かれて購入しました

私も自分の内側を相手にさらけ出したら、相手の内側を知れるかもと思ってるところあるわ

自分を知るためには他人が必要

輪郭は自分だけでは描けない

Posted by ブクログ 2023年04月04日

薫とユッコの関係は正に背中合わせの状態で手を繋いでて、その価値観・考えが違うのに大人に至るまで続く関係が興味深かった。無駄なことを切り捨てることが(科学の力が)世界の発展を後押しし、新たな価値の創造に繋がると主張する薫。無駄なことにこそ人の温かみがあって、それが人間だ主張するユッコ。多分、どっちも間...続きを読む違っててどっちも正しい。けど、薫の純粋な善意の押し付けがユッコの気持ちを思うと辛くかんじた。

Posted by ブクログ 2023年11月30日

1作目は個人的にすごい好きな話だった。
風俗嬢のテクニックが良くないのも先輩はそもそも知らなかったわけであってこう繋がるのか〜と感動した。
けどすごく悲しい話だなと思った。
自分が信じているものが偽物だと知ってしまった時の気持ちって言葉じゃ表せないほど辛いんだろうなと。そしてその偽物も根っから騙して...続きを読むやろうという気持ちからではないのがまた考えさせられた。
それと同時に主人公の考えには少しイラついたのでざまあみろと思ってしまった。

2作目は自分の考えがユッコに近いので、クライマックスの薫にガツンと言うシーンは、ユッコ!いけ!という気持ちになった。
正直に薫と仲良く居続けられるユッコが凄いと思うし、でもそんな思考の薫に褒めてもらえて純粋に夢を応援してもらえるの嬉しいと思うし、だからこそユッコが望んだ真逆のことをした薫は純粋にひどいな〜と思ってしまう。
こればっかりは価値観なので仕方ない。
けども価値観の違うもの同士はお互いにそういう考えもあるよねと受け入れることが出来ないときついなと思った。

Posted by ブクログ 2024年04月10日

人間的な個性、温かみを重視する雪子と技術の進歩を利用し出来ないことをより簡単に出来るようにする薫の対比が良かった。
人間らしさがないから良くないと自分も思うことはあったが、薫の「じゃあ電車使うな、徒歩で歩け」という言葉には考えさせられた。
朝井リョウさんの本は自分の当たり前に思ってたことが実は凝り固...続きを読むまった考えなのだと思い知らされる。

Posted by ブクログ 2024年02月14日

たとえ仲がよくて、気が合う人とでも、自分の価値観と相手の価値観がまったく同じであることはないと改めて感じた
自分にとってとるに足らない事でも、相手にとってはものすごく大切にしていることもあるから、その価値観の違いを理解し合える関係性を作れるようになりたいと思った

Posted by ブクログ 2023年04月15日

P60
まず、最も相手に知られたくないようなことをさらけ出す、だったっけ、あんたのモットーって。信じられないくらい傲慢だよね。俺が脱いだからお前も脱げよって、知りませんって感じ

P265
意味がないこととか、無駄なこととか、新技術で簡単に省けちゃうようなことにこそ、人間性とか、あたたかみとか、そ...続きを読むう言う言葉にすらできないような、だけどかけがえのないものが宿る気がするの。