【感想・ネタバレ】現代に生きるファシズム(小学館新書)のレビュー

Posted by ブクログ 2022年01月19日

これまで「ファシズム」なるものをいかに曖昧に理解していたのかを痛感しました。ファシズム朋全体主義とナチズムとがごっちゃになっていました。行きすぎた資本主義を是正する劇薬として、また、日本は未完のファシズムであったことなど、新たな知見を多く得られました。

Posted by ブクログ 2019年06月20日

p160の「念力主義」は、確かにねぇ、と笑ってしまった。

頭が足りない奴に限って、他人に向かって「気合いが足りん」とか言うんだよな…
そこで一言、「だったらお前がやって見せろ」は、未完のファシズムでは最大の禁句だ、と…

Posted by ブクログ 2019年05月07日

ファシズムに関する対談本。

「ファシズム」と「ナチズム」の違いについては初見。ファシズムが普遍性を持つのに対して、ナチズムはあくまで土着的。ファシズムほどの広がりは持たない、との事。

さらに、情勢判断・決断に対して合理的思考ではなく、美を基準にしてしまうと甚大な被害を招く、という点にはハッ...続きを読むとした。美・美化を基準にしてしまった結果が一億玉砕という愚考をもたらし、美とは対極にある惨さ(集団自決等)を現したのは皮肉を通り過ぎている。

Posted by ブクログ 2021年03月03日

ファシズムとナチズムを同一視していたため目から鱗だった。日本史でしか触れてこなかったファシズムという言葉の意義を正確に知ることができた。体制ではなく情況を表す言葉という説明はわかりやすかった。世界的に資本主義の行き詰まりを実感している状態でファシズムの出番がこれからやってくるかもしれない。来るべき時...続きを読む代に備えるための知識を身につけられる一冊

Posted by ブクログ 2023年07月17日

ファシズムって?ナチズムとどう違う?といった疑問から購読。

その定義から天皇制に飛び、日本の過去現在未来そして超未来(文学)にも及ぶ対談をがっつく。

それは情況論なので「束ね」感覚に注意だということは最低限分かったかな。
満腹だ。。

「社会・政治」ランキング