頭狂人044APD"aXe(アクス)"ザンギャ君"伴道全教授"。奇妙なニックネームの5人が、ネット上で殺人推理ゲームの出題をしあう。ただし、ここで語られる殺人はすべて、出題者の手で実行ずみの現実に起きた殺人なのである…。リアル殺人ゲームの行き着く先は!? 歌野本格の粋を心して堪能せよ。
主人公含む5人のネット友達による推理ゲーム。各々が殺人事件を問題として出題し合う集まりだが、問題となる殺人事件は「出題者本人が犯人」であるという風変わりな作品。
犯人も分かっている、動機も「面白そうだから」という至極単純な理由。その為全ての事件がハウダニットの形式を取っていた。
登場人物の名前が風変わりな為、最初は読み進めるのに時間がかかったが、ストーリーが進み核心に近づく内に慣れていき、そこからは面白いようにページを捲る手が止まらなくなっていた。
まさか頭狂人が最後の事件の犯人、そして身内とは想像できなかった。それどころかコロンボが八田家の子供だと推理していた自分が情けない。
最後はどうなったのだろう。
同筆者の「葉桜〜(略)」と同じく、最後に驚かされた作品であった。
5人(4人か)の会話が楽しかった!頭の回転が早い早い。自分もこんな風に話せたら人生レベルアップできそう。
ストーリーも面白かったけど、最後の方の頭狂人の言動にはついていけなかった。どうしちゃったの急に。
初めての歌野晶午さんの作品。すごい方だなぁと。でもフィクションじゃなきゃ到底受け入れられない怖い話。
星4(正直3.5くらい)
頭狂人が女性であることや、殺した兄=チャット仲間の可能性には途中で気づけたので、そこはちょっと嬉しかった。
伴道全教授が女子高校生だったのには驚いた。完全に成人男性だと思い込んでいたので、いい意味で裏切られたポイント。
ただ全体的に会話劇中心で、読むのがややしんどく感じる場面も多かった。トリックやロジックそのものを楽しむタイプの作品で、自分はそこにあまり興味が持てない分、評価は少し伸びなかった。
結末が明かされないまま続編へ続く構成には驚いたけど、個人的にはこの一冊でしっかり完結してほしかったというのが正直な感想。
めっちゃくちゃ分厚いのに、さらさらと全く飽きずに楽しめた稀有な本でした。殺人者5人がお互いの殺しを披露し、殺害方法等をクイズとする遊びには、この日本は大丈夫なんか…と不安になりましたが、そこはフィクション!気にしない!クイズを解くための情報が読者にも殺人者と同程度に提示されることには感動しました(私は解けなかったけど)。ページも後半、読み進め、「これ、続きもんなの!?」という衝撃。残り2巻あるんですが、いくら1巻がすらすら読めたと言えども気合いが必要な文章量。とりあえず買って、元気なときに読みます。
後半の展開がゾクゾクし過ぎてヤバかった。
後半の展開が良過ぎて、前半の2、3話の短編が物足りなく感じた。
読み手の自分の問題ではあるけど、文字での解答編があまりにも絵が浮かばな過ぎて、読み飛ばした部分がかなりある。
前半3点、後半5点で間を取って4点で。
好みの分かれる作品だと思う。平気で殺人を行う登場人物の倫理観の無さが不快だったが、後半、何かあるのだろうと期待して読み進めた。そして期待どおりだった。
(以下ネタバレ含む)
歌野昌午さんは叙述トリックが上手な作家さんなんでしょうか?(歌野さん作品今回で2冊目)頭狂人が女性ということにびっくり。男だと思い込んで疑いもしなかった。人って知らず知らずに思い込みがあるものなんだなあと思い知った感じ。
最後、平気で人を殺す人達が、頭狂人の死を思い止まらせようとするところも興味深い。
To be continued で終了して「えっ!?」。とても次が気になる終わり方。正直ゲームで殺人するというのが好みでないので、続編は読まないつもりだったが、どうしよう…。
ちょうど良い難易度
ハウダニット重視の読者への挑戦状としては非常に良い難易度で──一部は分かるけど全部は分からないという塩梅──この手の趣向のミステリーの理想を体現しています。
ただ、主人公に関する叙述トリックは最初のエピソード時点から容易に予測できてしまうため、そこだけは減点ポイントです。
しかし、全体としては本当によくできているので本心からお薦めできます。ゲーム感覚で推理を楽しみたい方には特に。
出題である事件は家にあらかじめ潜んでいたという犯行が一番びっくりした。あれが兄だったとは……。
最後、みんなで会ってたシーンは良かったけど、主人公が自殺したいなら一人で死ねと思う。
全体的にモラル欠如している会話。
3.4
くやぴい
頭狂人の事件、もしかして自分の話なのでは?とおもったけど、被害者家族の妹が発見。という所であーじゃあ違うか。。
とそこで思考をやめてしまった。。
頭狂人が男の可能性を流してしまっていた。。くやぴい。。
まさにザンギャ君の事件のaXe状態。
あ、でもそのあたりでコロンボが出てこなくなったのでこれ事件の被害者じゃね?ってのは気づけた!
なので頭狂人が兄を殺した!ってなって、あれ、でもこれ頭狂人は兄がコロンボだって気づいてなくね?ってなってる期間が発生して楽しかった。
でもコロンボは妹が頭狂人だってのは気づいてそう?そうだったらおもろい。
ラストはめっちゃ面白かったけど、終盤までの事件パートがながい、、どんでん返しのために四人分待たなきゃいけないのしんどいかも。