【感想・ネタバレ】レッツはおなかのレビュー

Posted by ブクログ 2021年03月30日

ひこ·田中さんとヨシタケシンスケさんの組み合わせは最高ですね。レッツもかあさんもとうさんも良い配役ですね。

Posted by ブクログ 2020年10月30日

5さいのレッツは自分がお母さんのおなかのなかにいたことを知ります。でも、おなかの中はぎゅるぎゅるというぶきみな音が…!それじゃぁ、赤ちゃんはおなかのなかですごしている間、ぎゅるぎゅるという音がするし、おかあさんが食べた食べ物がふってくるの?!とこわくなったレッツ。
そのレッツのぎもんにお父さんとお母...続きを読むさんがこたえて、おなかのなかの秘密を教えてくれました。さて、それはどんな秘密なのでしょうか。あなたも知りたくありませんか?

Posted by ブクログ 2020年07月12日

「レッツ」シリーズ4作目。レッツ、生まれた時のことを考えるお話。
安定してヨシタケさんのイラストが可愛い。ひこ・田中さんの文章と、とても相性が良くて、面白い。レッツの一言が、的を射ていていい味。ひこさんの選ぶ、子どもの言葉のセンスが好きだ。

Posted by ブクログ 2021年03月31日

子どもの読み聞かせに。
読み終わったら絶対おなかの音聞くよね。
クールなレッツの発想が面白い。
レッツとおとうさんおかあさん、この家族ならではの仲良い生活の雰囲気が、読み終わった後じんわり幸福感。

Posted by ブクログ 2020年07月15日

お母さんとへその緒でつながってた
と聞いたらへそを見ちゃいますよね
お母さんのお腹(胃)のなかに
自分が居たと想像したレッツが可愛いな

Posted by ブクログ 2022年11月27日

個人で読みました。

また違った視点でのレッツシリーズ。
たしかに自分も子どもの頃同じように考えたことがあったなと共感する作品でした。

毎シリーズ感じるのは、レッツの両親も、レッツの考えに対して丁寧に、自分たちなりの考えを伝えていて、ほっとする家族だなと思って読んでいます。

Posted by ブクログ 2022年08月22日

ヨシタケシンスケさんの絵本かと思って読み始めたら、ひこ・田中さんの本だと、後から気づく。でも、途中まで違和感ないくらい、ヨシタケシンスケさんのイラストとマッチしてる。
お腹にいた頃のことや「もし頭の中にいたら」を想像するレッツの思考回路と、仲良しのお父さんお母さんの様子にほっこり。お腹の音が怖いと言...続きを読むうくだりも。
シリーズの他の本も読んでみたいと思った。

「児童書」ランキング