【感想・ネタバレ】親愛なるA嬢へのミステリー(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2020年03月07日

読み進めるたびに込み上がる興奮と期待、そしてそれらを余すことなく昇華させてくれた結末。非の打ちどころが無く、わたしの「スキ」が詰まった作品だった。

文学的な作品がお好きな方へ

2020年02月17日

タイトルと表紙に惹かれて手に取ったこの作品。和服男子と女子高生という組み合わせがきゅんときてしまいます。主人公が元小説家ということもあり、文学・小説愛に溢れたお話でした。ライトミステリーでとても読みやすく、ヒロインである綾乃ちゃんの素直さ純粋さに魅了される素敵な物語です。

ふたりの関係性

2020年01月18日

ふたりの関係性がとてもいいです。
啓千の側に綾乃ちゃんがいてくれてよかった。
続き読みたいと思いました。

続編を希望します。

2019年05月08日

最後まで読んでいます。普通だと25歳男性が16歳のJKに恋すると歳の差を気にする話になるけど そう言うお話では無く、女の子が決して大人っぽい子ではないのに歳の差が気にならず、お互いが包んであげてる様で空気感があって良い。画とお話がピッタリです。

Posted by ブクログ 2017年10月29日

タイトルと絵に惹かれて購入!
作家だった男の人と本が大好きな女の子。人に本当の意味で認めてもらえていないと感じていた2人の恋の行方は…早く新刊でないかな?
内容もちょっと甘酸っぱいキュンとするところと重めなミステリー要素のところがあって、非常にわたし好みです。

雰囲気抜群!

2022年06月26日

オススメから購入しました。
色気たっぷりの和服男性に惹かれたのもありますが…。
とにかく内容はミステリー要素ありながら、ラブな雰囲気もありつつのストーリーで、かなり好みでした。
2巻楽しみです。

2022年01月30日

たかゆきさんの抱えてるものが重くて切ない。綾乃ちゃんの存在がたかゆきさんの癒しになるけれど、綾乃ちゃんに悪意が向けられるかもしれないというのが辛いなあ。

是非、せめて2巻までは読んで

2021年09月03日

穏やかに優しい時間が流れたり
哀しい時間にただ寄り添っていたり
流血沙汰があったり
心の機微や感情の揺れ動きに惹かれる本です

読書が大好き「女子高生」アヤノと「元小説家」タカユキ
(彼はアヤノちゃんがとても大切なんだなと私は感じる)
2人はお重弁当を一緒にタカユキさん家で食べる仲
(アヤノちゃんは天然とはいえ、
転ぶたびにそんな格好でタカユキさんに乗り上げるのは…
タカユキさんが不憫だ)

#ほのぼの #切ない #ドキドキハラハラ

オススメ

2021年03月24日

初めての作家さんです。
絵柄がかなり個性的で面白いでした。
切り絵の感じが凄く好きですし
内容もミステリ要素あって面白いっす。

本に囚われ人々

2021年02月21日

本作品は、文学とミステリー。
と、作中の小説家と作品に囚われし人々の愛憎劇・・・と言ったところでしょうか?
あちらこちらに散りばめられた実在の文学作品の引用も、とても興味深いです。

小説家で探偵の能見啓千(現在は断筆中)と、本が大好きで妄想に浸ってしまう綾乃(高校生)。
この二人の出会い...続きを読むから始まり、様々な事件に巻き込まれて行く物語。

綾乃の真っ新(まっさら)な感性だけが、啓千を現実世界へつなぎ留めてくれているのでしょうかね?

二人の関係は、「恋」と言うには少し違う様で、でも確かな「絆」も生まれつつある様で?

はぁ、「モリエサトシ」作品は、とにかく幅が広いっ!
全部で3巻あるようで、先が気になり全巻購入しました。

うーん分かる。

2020年06月15日

本好きとしてはかなり共感できる内容でした。またミステリーも好きなので面白いです。
啓千さん初登場シーン良かった!和服で探偵で作家でちょっとカゲがあって、でも人間臭いキャラだとか好感しかないです。

Posted by ブクログ 2018年08月13日

【あらすじ】

「もしかして すべての事件はその探偵のせいで起こっているのかも...続きを読むしれないよ」

本好きで、気がつけばいつも物語の世界に浸っている少女・綾乃と、わけあって断筆中の小説家探偵・能見啓千。ひょんなことから啓千の身の回りの世話をすることになった綾乃だが、やがて二人に次々と数奇な事件が降りかかり――!? 「もしかして すべての事件はその探偵のせいで起こっているのかもしれないよ」

【感想】

もっと早く読んでおけば良かった

2023年04月23日

1話読んでの読後感が・・お~~と余韻がすごい。。
短編でしっかりミステリーですね。ずしっと心に来たまますぐ次の話に行きたくなかったのでここでレビューしに。
本への愛情たっぷりの台詞・感じ方冒頭20頁までで充分この話好きだわ、と思ってたところに、やはり事件が起こっちゃうんですね。ミステリーへのシフトが...続きを読む惜しいこのまま本好きテーマのまま読んでいたいと、蛇足に思ったけど・・どうしてどうして読み応えありました。
ラストに〇を燃やしちゃうんですね、気持ち上の訣別なのかセンチメンタルにも・・私には意図が計りかねるのでした、それでより読後が・・。

#深い

本が読みたくなる

2022年09月30日

マンガを読んでいるのに猛烈に小説が読みたくなるという不思議な体験をした。本を読むことの喜びと呪いが同時に描かれていて、読書好きにはたまらんのです。

センスを感じます

匿名 2021年04月01日

文学的でキャラ設定とかセンスを感じました。
ただ私はあまりミステリー系(殺人事件もの)は読んでこなかったので、さっと読もうとすると面白さを理解できないのでもう一度読んでみないとですが、
最初の同級生の事件は、性的な(虐待?)を匂わす話なので、気が滅入ってじっくり読むのに気が引けてしまいました。

「女性マンガ」ランキング