【感想・ネタバレ】からくり小僧 波之助推理日記のレビュー

Posted by ブクログ 2014年06月24日

時代小説で推理ものというものを探していたので、とても自分の探していた好みに合致した作品で、作者の考えるキャラクターの魅力や、テンポの良い文章で、時代小説なのにラノベのようにポンポンと読めてとても楽しかったです。個人的にかなり好きです。
波之助シリーズもっと出てほしいんですけどねぇ。
作者は剣客ものが...続きを読むメインのようなので、今後読んでみたいと思います。

前巻同様…

2020年07月18日

短編集なのかと勘違いして読み始め、休日を半日、一気に潰してしまった。
又、前巻とは打って代わって、警察モノの趣き。フレンチ警部かメグレ警部モノを彷彿させる。…と思っていたら、いきなり義賊怪盗の類いが出現。
推理ものとしてはゲテモノに近いハナシになってしまったが、謎は確実に解け、オチは綺麗に着いたのだ...続きを読むから、まあ良いのだ。
「推理小説」と見ると物足りないかも知れないが、「捕物帖」と見れば、充分面白い。

Posted by ブクログ 2012年03月03日

江戸・天保時代が舞台。アクションありきの探偵もの。長編。
すらすらと読める。漫画やラノベのように。
波之助と周囲の人々がおりなす人間模様と、江戸という時代の人間模様が感じられる。お偉いさんと、町奉行という扱いは全く別ってこと…etc)
からくり小僧という江戸時代に流行った義族の怪盗というネタを含ませ...続きを読むている(あの有名な怪盗・鼠小僧次郎吉が処刑された3年後という設定)。

旗本早川家の三男坊・波之助が清潔感があって釣り好きの変わり者で、変な事件があると熱中して推理してしまう、という正直この時代もてそうだなぁ。そういう話もあるといい。
奉行所の同心小野増次郎が結構好きだ。
でもからくり小僧が一番素敵な登場人物だと思うので、もっと出てほしかったなぁとも思う。
作者は人気のでそうな登場人物を考えるのが上手い。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

結構好きだなぁ、うん。個人的な勉強に役立ちました。からくり小僧には是非ともまた活躍していただきたいです。

「歴史・時代」ランキング