【感想・ネタバレ】ゲノム編集とは何か 「DNAのメス」クリスパーの衝撃 のレビュー

値引き価格 660円 (税込) 2月20日まで
通常価格 825円 (税込)
3.9
9件

Posted by ブクログ 2017年05月22日

話題のゲノム編集技術がもたらしうる未来について。一般読者にはわかりやすいはず。専門家にとっても社会と新技術との向き合い方を考察するのにとても参考になる。

Posted by ブクログ 2017年03月11日

従来の遺伝子組み換えと違い、目的のDNAを的確に切り貼りできる技術が開発されました。
これを用いれば、怪我・病気に強く、知能や体力や容姿が優れている強化された人間を作り出すことも理論上可能です。
簡単で確実な技術であるため、自分を改良、自分の子孫を改良、人造遺伝子によって生まれる完全に近い人間の誕生...続きを読む

Posted by ブクログ 2017年02月09日

人類はクリスパーという名の優れたメスを手に入れた。しかし、どこを切ればいいのかを示す地図は未だなく、その公算も立ってはいない。

Posted by ブクログ 2017年11月19日

遺伝子編集技術として革命的な「クリスパー・キャス9技術」を紹介した本。遺伝病の克服など多くの分野での利用が期待されている。クリスパー・キャス9の特長は、「DNA上の狙った箇所をピンポイントで切断、あるいは改変する脅威的な精度とスピード」にあるという。これまでの遺伝子組み換え技術とは格段の差が生まれる...続きを読む

Posted by ブクログ 2016年11月02日

クリスパーという技術はちょっとすごい。

大げさに言えば農業革命、産業革命、IT・AI革命に匹敵する遺伝子革命になり得るだろう。

人間というものは、理念や目的なんかではなく、技術が歴史をドライブしていくのだと改めて痛感。

Posted by ブクログ 2016年10月03日

「ゲノム編集」という言葉を時々目に、耳にするようになって1~2年。
正直言って、本書を読むまで私は恥ずかしながらゲノム編集と遺伝子組み換えの違いを理解してはいなかったし、遺伝子やDNA、ゲノムに染色体といったそれぞれの用語が定義するものの区別もついていなかったが、それらの疑問が氷解するよう、最新の情...続きを読む

Posted by ブクログ 2016年08月30日

将来ノーベル賞をとるクリスパーの開発経緯。それによってどのような臨床的な応用がされたか、今後されていくのか。
わくわくするような革新的な技術のことがよく分かる良書。

Posted by ブクログ 2016年09月24日

最近よく耳にするクリスパーCasについてよくまとまっている。

・ノーベル賞間違いなしと言われているが、この技術の特許を巡ってダウドナ、シャルパンティエというUSBの女性科学者たちとブロード研究所のフェン・チャンの間で熾烈な競争があるらしい(著者はダウドナーシャルパンティエ組の肩を持ちたいような書き...続きを読む