【感想・ネタバレ】星籠の海(下)のレビュー

Posted by ブクログ 2021年05月15日

もうほとんど御手洗が正解にたどり着いているので、捜査と言うよりもほぼ証拠固めのストーリー。
人によって好き嫌いがあるかもしれないけれど、間違えないと言う安心感があって好き。
嫌な女性たちへ容赦なく責めて行くのがスカっとした。

星籠の意味や登場人物たちの関係性など、一気に事件解決への符号となって組み...続きを読む合わさる展開に興奮した。
やっぱり御手洗シリーズは面白い!

Posted by ブクログ 2017年08月04日

【あらすじ】
織田信長の鉄甲船が忽然と消えたのはなぜか。幕末の老中、阿部正弘が記したと思われる「星籠」とは? 数々の謎を秘めた瀬戸内で、怪事件が連続する。変死体の漂着、カルト団体と死体遺棄事件、不可解な乳児誘拐とその両親を襲う惨禍。すべてが一本の糸で繋がる驚愕の真相を、御手洗潔があぶり出す! 二〇一...続きを読む六年六月四日公開、玉木宏主演映画『探偵ミタライの事件簿 星籠の海』原作

【感想】

Posted by ブクログ 2016年05月29日

全体的にとても読み易く、色々な話が混ざり合って
とにかく飽きさせない。

こんなバラバラの物語がどこでつながるのだろう?
と期待感を持って読み進められるのも良かった。

ガソリンの焼死女性の話が、もっと絡んでくるのかと
私の女の部分がとても期待したのだが、そこはあまり食い込んではこなかったのがちょっ...続きを読むと残念(^-^;

しかし、御手洗先生の話では、今まで読んだ中ではこれが一番面白かった。
榎木津礼二郎も好きだが、こういうタイプ好きだなぁ(*^-^*)

Posted by ブクログ 2016年04月24日

今回は緻密な推理というより、あわただしく大胆な推理だった。馬車道のシーンが少なかったのは残念だったかな。

Posted by ブクログ 2016年04月22日

筆者の著者『写楽』なんかを思わせる、ミステリー+歴史ミステリーになっている。ロマンを感じる。潜水艦にも、歴史にも、その長い歴史ありきの瀬戸内海にも。いつもの御手洗シリーズとは少し趣が違うので、上巻でちょっと戸惑ってた自分が嘘みたいに、下巻でのあまりに美しい、謎が解けていくさまに、結構感動した。

Posted by ブクログ 2023年11月05日

上巻から合わせて一気呵成に読み終えられます。非常に読みやすいです。
小坂井と看護師辰巳洋子の犯した罪、そして巨悪である日東第一教会(統一教会)を御手洗潔が裁くお話。
教会のトップであるネルソン・パクを星籠を使って捉え、胸が空くような結末となります。
ただし、従来の御手洗物でよくある、ミステリーの大仕...続きを読む掛けを御手洗が解き、読者がカタルシスを得られるといったことはないです。
大掛かりの謎はなく、面白いながらも淡々と話は進みます。
ちょっと一風変わった御手洗物です。

Posted by ブクログ 2023年10月13日

下巻は「真犯人は誰!?」という展開ではなく、真の黒幕は早めに判明して、個別の事件と謎の答え合わせが中心だったがそれでも面白くて一気に読んだ。文字通り瀬戸内海駆け抜けた冒険。
悲しい出来事は色々あったけど読後感も悪くない。引導を渡したのは「あの人物」のお陰だけど、それ以外の裏MVPは常石造船の会長様。...続きを読む

Posted by ブクログ 2023年04月18日

読み終わってみれば面白かったとは思うが、どうも最後半が妙に急速で最後どうなったかわからない登場人物が幾人かいて、なんか切れ味が鈍い。舞台立ては申し分ないのだが、やはり構成とバランスの問題かなぁ… 島田荘司との出会いは、長期出張で先に帰った同僚が置いていった『水晶のピラミッド』。あっけにとられて、その...続きを読む後『暗闇坂』『アトポス』『眩暈』『ザゼツキー』等を読んだが、このあたりが一番充実していると思う。どれも厚めの文庫一冊で、この本もこの程度のボリュームがベストだったのではという気がしている。映画化で書き急いだのかな?!

Posted by ブクログ 2018年04月15日

瀬戸内海に浮かぶ興居島に次々と死体が漂着していると相談を受けた御手洗は、現地に赴き、三方向から潮が出入りするという瀬戸内海の特殊性が鍵になっていると突き止める。
広島県福山市では、看護学科の学生でベビーシッターをしていた辰見洋子が過失によって乳児を殺してしまったため、隠蔽計画を立て、交際関係にあった...続きを読む小坂井に自分の指示に従うよう懇願する。
時を同じくして、福山市立大学助教授の滝沢加奈子は、阿部正弘が黒船用の新兵器を持っていたことを示す資料が発見されたと知る。その資料には「星籠」という文字が記されていたが、知り合いの学芸員や教授ら専門家と議論しても、その意味は皆目見当がつかないのであった。帰り道、滝沢は神に結婚を約束されたと主張するストーカーに襲われる。
事件を調査していた御手洗は、変死体の漂着には、宗教団体である日東第一教会が絡んでいると推理する。そして、一見無関係の乳児失踪、ストーカーとそのカルト団体が結びつき、証拠が揃った時、警察、内閣情報調査室を巻き込んだ包囲網計画を進めることを決断する。カルト団体の代表は、国際手配中のネルソン・パクであったため、抜かりなく取り掛かったが、海へ逃げられてしまう。諦めかけた時、海中から、数百年の時を超えて潜水艦「星籠」が御手洗たちの前に現れた。「星籠」は、爆発によりパクを乗せた船を停止させることに成功したのであった。

相談を受けた事件の規模が予想以上に大きいと理解し、同時進行で発生していた不可解な謎まで持ち前の鋭い洞察力で解決する様は、惚れ惚れするという一言に尽きる。何手も先を読み、頭のキレない者を小馬鹿にするが、自分が受けた事件は解決するまで決して逃さないという熱意は、誰にも負けないものがあるといえよう(例えばパクの逮捕に向けて警察を煽るシーン)。そんな御手洗が、パクを海へ取り逃がし、一か八か星籠の登場に賭けるというのは、地球上を逃げ回っているというパクのしぶとさが凄まじいことを示していると思われるが、クライマックスに数百年と時を超えて、(本でいうと上下合わせて1100ページをめくって、)星籠の出番をもたらすテクニックは待ちに待った読者に最高の興奮をもたらすであろう。
本書は、単純に御手洗の周りで発生した事件を解くというものではなく、同時多発的に発生していた事件が、御手洗によって原因がひとつのカルト団体にあると導かれるという構成になっている。したがって、特に序盤は章が変わる毎に登場人物が変わるため、長々と読み切るには少々根気がいるかもしれない。しかし、瀬戸内海という場で多様な登場人物の複雑な背景知識を理解してこそ、クライマックスの高揚感が得られるようになっていると解すべきであろう。本格ミステリというわけではないが、数々の謎を常人を遥かに凌駕した能力で御手洗が推理する様子に酔いしれたい読者へオススメの書である。

Posted by ブクログ 2017年05月08日

数々の難事件が続出する瀬戸内の港町・鞆。名探偵御手洗潔が驚愕の真相を炙り出す。
御手洗シリーズはこうでなきゃ満足できない。小さな辻褄の矛盾は気にならないというか、気にしてはいけない。壮大なスケール感が波のように押し寄せる。村上水軍の秘密兵器が五百年の時空を超えて奇跡を起こすなんてストーリーは、島田荘...続きを読む司さんにしか書けません。

Posted by ブクログ 2017年04月30日

様々な人間模様が描かれていて たが、少し描かれ過ぎだった様に思う。千早と茂の東京のシーンは特に必要なかったのではないか。しかし、瀬戸内海、村上水軍を背景とした展開は興味をそそられ読書が進んだ気がする。もう少し御手洗がどう推理していくかを描けると良かったのではないか。

Posted by ブクログ 2016年06月26日

話全体の謎より上巻の小坂井くんの章が回収されたところが面白さのピーク
急に話がえげつなくなったので少し読むのが苦痛になった
御手洗さんは昔の方が変人で面白かったな〜
石岡くんはますます何故いるのか分からない

Posted by ブクログ 2016年06月03日

事件の真相は半ば予期していたものの、読み進むには辛いページだった。できればこの予想は当たらないでほしいとさえ思った。
それを耐えてたどり着いた星籠の意味が解けるシーンは、孤独な二人が通わせた心情も相まってせつない美しさでいっぱいだ。最後まで読んでよかった。
星籠の海が奏でる音楽は鎮魂歌なのかもしれな...続きを読むい。

Posted by ブクログ 2021年10月24日

上巻で小坂井くんのエピソードにページを費やしていたので、後半のあっさりな出演にちょっと拍子抜けな気もする。千早の部分が衝撃的だったから、最期まで読んだ時に、事件と何も関係ないんかーい!
とちょっとがっくりしてしまった(笑)

Posted by ブクログ 2020年10月24日

警察のありえない無能さに目がいき日本の警官もやる気のない人が多くなっているのだろうか?
もう少し積極的に捜査してもいいのに…と思うのはドラマのせい?
小説の中だけにしてほしいもんだ。。
と探偵ものを進んで読んだ事がないからそう思うのかも知れない。

会話が多いので読みやすく、一気読み。
再読するかは...続きを読む保留かな??

Posted by ブクログ 2017年10月24日

久々に島田荘司作品を読んだ気がする。こんなに読みやすい文体だっけ???
分量の割には結構さくさく読めた。内容についてはネタバレしそうなんで割愛で。

Posted by ブクログ 2017年08月17日

下巻。上巻の風呂敷のたたみ方がかなり美しく、この辺は筆者のミステリ作家としての実力が垣間見え、すごいな、という感じ。星籠の正体はストーリーをきちんと読んでいくと読めてくるので意外性が薄いのが少し残念。"和製シャーロック・ホームズ"御手洗潔の活躍は、他のシリーズ本も読んでぜひ堪能し...続きを読むていきたい。

Posted by ブクログ 2017年06月03日

村上水軍と信長の戦いがあった事、知らなかったから、戦国日本の歴史も知れて楽しかった。
御手洗さんが、いつもより普通な人だったなぁ〜

Posted by ブクログ 2017年03月13日

イヤミな程に無敵の天才ぶりを見せる御手洗潔はともかく、忽那社長と智弘少年のストーリーは切り離しても読ませる内容かな。星籠を見せること、水軍の如く戦に向かうシーンは染みるところがあります。故郷を愛する島田氏の意気込みも感じられる作品でした。

Posted by ブクログ 2017年01月07日

大風呂敷を広げて、回収できずですね。
終盤までは良かったのに、なんだかすっきりしない終わり方。
出てくる女性のうっとおしさだけは流石だと思いました。

Posted by ブクログ 2016年07月05日

御手洗潔シリーズ。

推理小説ではなく、犯行を客観的な視点や犯人の支店などから描写していく手法で描かれている。

本筋となるものが2つあり、1つは新興宗教の罪を暴くもので、もう1つは題名にある星籠という江戸時代にあったとされる文献にあるものを探る話。

御手洗シリーズを最初から読んでいる者にとっては...続きを読む、石岡くんと御手洗潔の掛け合いの面白さにも不満があるし、御手洗潔のキャラクターにも何か違和感がある。

どんでん返しがある訳ではないし、何か物足りない感がある。 が、最後に星籠が現代に蘇るり活躍している部分は爽快感があって良かった。

Posted by ブクログ 2016年05月10日

なんだか微妙に強引な部分もなくはないんですが、御手洗シリーズはこれでいいんです!と自分を納得させつつ一気読み。分かっていながらも、諦めかけていたところに星籠が登場するシーンはウルっとしました。映画を観ているかのようなベタな展開ですがこれでいいんです!感動です!そして今回これを機により一層瀬戸内海や福...続きを読む山、鞆やその周辺の歴史にも興味を持ちました。いつか旅に行ってみたいです!

Posted by ブクログ 2016年04月28日

やや強引な展開。面白いし、先の気になる展開だが、あっさりした謎。
シリーズっぽいと言えばぽいのかもしれない。
星籠とカルト教団の謎が、絡まりあってるようでそうでもない。特に交差していなかった。

Posted by ブクログ 2016年04月04日

御手洗初映画化ということは喜ばしい限りだが、どうしても「小さい」印象。
時間的空間的に広がりを持たせようとしているみたいだが、事件やその見せ方が結局「ご近所さん騒動」になっている。
どうせなら「暗闇坂の~」や「摩天楼の~」といった超弩級を映像化してほしかったものだ。

一休みして映画の公式サイトで予...続きを読む告版を見て。
あちゃーこりゃ駄目じゃないかなー、ミタライとか脳科学者とか石岡不在とか。
それに原作もそうだが、ミステリでも活劇でもなく「観光してる」ようにしか見えない悠々さ。
それにしても島田御大は、どうしてこう運が悪いというか間が悪いというか。
腐女子連への目配せも読者へのサービスもどこか上滑りして、見ていてつらい。エラそうですが。