【感想・ネタバレ】炎炎ノ消防隊(1)のレビュー

「最近胸が熱くなるようなバトル漫画読んでないなー」
そんなあなたにお勧めしたいのがこの作品! 『ソウルイーター』の作者・大久保篤先生が描く、今いちばん熱い炎上系(物理)王道バトル漫画です!

・胸熱ポイント1 「燃え上がるバトルシーン」
なんと登場する特殊能力はすべて炎属性という徹底ぶり。それでも窮屈さを感じさせない発想力は流石の一言。濃密な心理戦と科学知識による解説もバトルシーンに厚みを加えています。

・胸熱ポイント2 「キャラクターにギャップ萌(燃)え!」
初心なのに笑顔が悪魔な主人公、肉体派なのを気にする乙女な先輩、強面だけど帽子のセンスがおかしい上官などなど。ツボを押さえたギャップにキャラの魅力も爆発!?

・胸熱ポイント3 「緻密に練り上げられた構成」
巻を増すごとに謎が深まっていくのはもちろんのこと、解明される世界観と広がっていく人間関係のバランスが絶妙。テンポ良く加速していくストーリーは炎の如しで目が離せません!

ここまで読んだあなたなら、もう好奇心に火が付いているはず。さぁ一緒に燃え上がりましょう!

アニメから入り、1巻目とりあえず購入しました
作画が丁寧でこまかくてとても好みの絵柄
内容もおもしろくて続きを読むのが楽しみ

#アツい #カッコいい

2023年12月01日

アニメで見た時よりマンガのほうがいい!!ストーリー同じだけど、引き込まれてしまう。主人公の笑顔はちょっと悲しいよな〜と思った

2022年04月13日

おもしろい

アニメで観てたので原作が気になって読んでみましたが漫画の方が面白かったです。絵が綺麗で夢中になります。シスター可愛すぎます。森羅のニヤケ顔好きです。

#アガる

2022年04月01日

面白い

アニメしか見ていなかったので読んでみましたがアニメとは違う面白さもありとてもいいなと思いました。次巻も読みたいです。

2022年01月03日

すごい!

炎をテーマとした作品はやはり展開もアツいですね!この先も楽しんで見ていけそうです!皆さんもこの機会に炎炎ノ消防隊を見てみましょうよ!!

2020年05月19日

テンポは速い

読んでなかったがアニメから。一巻目のテンポが速くて若干とっちらかるのは大久保篤節になってきたな。
firestarter現象は昔から知られている超常で、物証も多いし目撃例も多数。フィクションの題材としても随分手垢がついているが、架空未来+宗教までぶっこんではとっちらかるのも無理はない。
色々、謎は撒かれてるが果たして?
次巻に進む。
そういえば、まもるくん、絶対、押井ま…うわやめろなにするんだasd;jaoier]

2019年12月18日

アニメ

アニメで見て気になってました。面白かったです。絵も綺麗だし可愛かったです。アニメにはない細かい書き込みが面白かったです。

2021年01月15日

アニメを途中までしか見ていないので
どんな話か漫画で再確認。
原因不明の人体発火減少に対応する
特殊消防隊の話で意外と展開が早かった

2020年09月28日

爽快!!

このマンガを書いてる作者がソウルイーターを書いてた
人だと聞きこのマンガを購入してみましたがとても面白いです!!主人公は悪魔と呼ばれて疎まれているけど
ここからどんな風に成長していくのか楽しみです!!

2020年08月29日

秋樽さんかっこいー!

(気になった言葉)
「緊張おかで表情がこわばるとき笑ってしまうクセがあるみたいです。」(森羅日下部)

「ある日を境に突然世界中で人が燃えだすようになった…。第一世代とされる人体発火の被害者たちだ。後に第二・第三世代と呼ばれる被害者たちは炎に適合し操る力に目覚めたが…自我を失い命尽きるまで暴れる第一世代の彼ら"焔ビト"と恐れられている。我々特殊消防隊の任務は"焔ビト"の炎を鎮火し人々と"焔ビト"の魂を救うこと…。何より人類を炎の恐怖から救い出すことが我々の使命だ!」(秋樽桜備)

「恐怖心がある方が冷静な判断ができる。だが、ただの臆病者にはなるな。」(秋樽桜備)

「物体は温度が上がるにつれ固体・液体・気体と変化するが、さらに高温状態がプラズマだ。」(武久火縄)

「食後のトレーニングはよくねぇからなァ…。(中略)胃に集まる血液が分散して消化によくねぇんだよ。」(秋樽桜備)

「我々、特殊消防隊の任務は"焔ビト"と戦い、殲滅することだ。"焔ビト"は元人間…鎮魂を名目にしてはいるが俺たちがやっていることは殺しだ。特殊消防官の中には自分たちを聖職者とのたまって"焔ビト"との戦闘に喜びを求める者もいる。だが、残された遺族の気持ちはどうなる?その戦いで殺されるのは大切な肉親だった人だ。遺族の前で殺しの道具である武器は決して見せるな!それができない奴はうちにはいらん!」(秋樽桜備)

2019年07月19日

ネタバレ 無料版購入済み

ちょっと特殊な消防隊ですね

いわゆる人体自然発火現象をモチーフにしているんですね。膝から下は焼けずに残っているのに、体の大半はススだけになってしまうというか。
ただ、それを元にしたアクションもので、主人公の能力もちょっと厄介そうですね。
列車とかは昔の、リベットの多い車両っぽかったですし、絵とかはかなり上手ですね。

2023年05月07日

アニメを先に見て、漫画を追っている。

他の方のレビューにもあるが、ハガレンやエクソシストを思い出す
ヨーロッパなどの外国の要素が入った、レトロな日本ベースの舞台で繰り広げられるファンタジー。
人が発火するという衝撃的な事件と、それを消火するのが仕事である消防隊という設定は興味深い。

少年漫画なので仕方ないのかもしれないが
個人的にはラッキースケべられは面白くないし正直読んでいてこの設定が面倒に感じてしまう。

シンラをはじめ登場人物にそこまで感情移入できるキャラがおらず
話は普通に面白いのだがあまり入り込めない。
アニメでは紅丸が出てきたところから急に面白く感じたので、この先に期待したい。

2021年03月24日

ヒーローもの

主人公の家で発火した原因気になる。
キャラもどんどん出てきたので覚えないとな〜
気になってた作品ですがまあまあ面白かったです。

2021年01月17日

ホムラビトがすごく怖いです。クサカベは普段の顔は別にこわくないでど、敵と戦う時の笑顔がこわいです。アーサーはバカだなって思いました。