【感想・ネタバレ】バトルスタディーズ(1)のレビュー

肩凝らせなくて本当に上手い!

2017年03月30日

ヤンチャな表紙に思わせて、本気の青春。
絵が綺麗で表情豊かな人物達に、野球を知らなくても面白く引き込まれる。
明るい作風で、とにかく読者を威圧しない凄い作品。解説だけのページもある親切設計。
作者の野球愛を感じます。これを読んで、リアル甲子園(高校野球の)を見たくなりましたし、球児達に(心の中...続きを読むで)エールを贈りたい。
つまり非常に心を動かされました。

感想 バトルスタディーズ(1)

2017年03月27日

読み終わって、タイトルに納得。
異色野球漫画です。とても力強い。
一本道を極めるため、強烈な時間を過ごす少年たちを描いている作品。ふと、スラムダンクとダブった。(種目やストーリーは全く違う)
ひょっとしたら、名作かも知れない。
妙な井出達の登場人物が若干の和みを演出している。その点は好みが別...続きを読むれるところ。

面白い

2021年08月25日

野球漫画だと知らないで読んだのですが野球知らなくても楽しめます
青春系で少し現代の感覚からはずれてるところも含めて面白いです

いい感じ

2021年05月10日

当時の名門チームを想像しながら読むと、時間がいくらあっても足りない 。試合の駆け引きやプレイ中の心の揺れを表現しているというよりも、合宿などの、名門ならではのエピソードがふんだんに盛り込まれており、野球まんがを別の視線から楽しく読むことができます。

大阪の名門野球部がモデル

2021年04月30日

大阪のあの名門高校がモデルとなった野球漫画だけに、凄く熱いですね!良い意味で男(漢)臭さがあるというか、今後も本当に楽しみです。

#アツい #ドキドキハラハラ #怖い

モーニング史に残る傑作!

2020年08月31日

今は廃部(休部?)となってしまった球史に残るPL野球部出身の作者の渾身の快作です。
連載当初から愛読していたのですが、まあバカバカしいことをこれでもかというくらいの精巧なタッチと構成力で突き進んで行きます。
マジなことをそのまま言うんはめっちゃカッコ悪い、でもその背中にあるのは紛れもない清らかで...続きを読む一途な想いそのもの。
歯を喰いしばって泣いて苦しんで、んで最後にニヤって笑う。そんな素敵な青春がこの作品に満載です。
昨今の情勢で本当に変わってしまった野球界。
今までで一番暑いのに球児への声援が送る事の出来なくなった夏。
いろんな思いでこの作品を拝読しています。
作品内にも時折ある表現なのですが「このゲームがずっと続くとええな,,,,。」
なきぼくろ先生本当に素敵な作品をありがとうございます!本作品と球児の夢がこれからもずっとずっと続きますように!

Posted by ブクログ 2019年06月23日

PL学園出身の方が書いた野球漫画。野球というより野球部の生活漫画。もうみんなアホで本当に面白い…!10巻まで一気読みして何回も思わず吹き出してしまった

最高

2017年05月25日

おもしろすぎる

まあまあ

2018年03月05日

絵に特徴があり、賛否の分かれる所。筋は面白い。

作者が

2022年12月05日

作者が高校野球経験者ということもあり、非常に臨場感のある野球漫画。厳しい練習などの描写もあるが、ギャグも盛り込まれており、リズムよく読める

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2020年02月27日

高校野球漫画です。
PL学園と同じような寮制の学校を舞台にしていて昔ながらの階級制の考え方や、体罰を意識した考え方のぶつかりもあり、高校野球を非常にリアルに描いている漫画だと思います。
高校野球が好きな方にはおすすめの作品です。

Posted by ブクログ 2016年11月28日

野球漫画はメジャー、ダイヤのAくらいしか読んだことなかったけれど、それらの少年漫画くささとは違ったよりリアルでだからこそドラマチックな物語。
PL出身の作者だから内容に安心感があるし、大阪弁も気持ち良い。

PL学園がモデル

2019年11月26日

PL学園野球部出身者が書くPL学園野球漫画。
なのでリアルといえばすごくリアル。
ものすごい上下関係とかブラック規則とかあるし、今野球部無くなって書きやすくなったんじゃないかな。

ガッカリ

2020年08月22日

作画が個性的でストーリーも面白そうだったので、連載が続いていればいつか読もうと思っていた。1巻を読んだが、つまらない。主人公に魅力を感じない。モデルとなったあの学校の裏話を、今更なぜマンガにしたのか?こんな前時代的なストーリーには怒りを感じる。中途半端なリアルさがかえって気持ち悪い。

2017年08月28日

つまらない。見どころも目新しさもない。

シリーズ作品レビュー