【感想・ネタバレ】アイヌ学入門のレビュー

Posted by ブクログ 2021年12月04日

アイヌのことを知りたくて、その時の気持ちが「入門」という書名に惹かれて購入。独自の言語体系と祭祀、習俗を持つ民族でありながら、北海道に定住していたために江戸時代以降、本土からの移民に謂れなき差別を受けた。しかし、樺太や千島列島への民族的な広がりと、青森を含め本土とも交易や文化交流の史料が残り、アイヌ...続きを読む研究の面白さを感じた。今度はアイヌ語に特化した入門書が読みたくなった。

Posted by ブクログ 2020年05月28日

アイヌは、我々が忘れ去った縄文文化の記憶を深くとどめている。しかし、それは、アイヌ文化が進化しなかった、ということでは決してない。
アイヌは、和人や他の民族と密接に交流し、自らの文化や世界観を変化させた。和人や他の民族からたくさんの文化を吸収し、また、和人や他の民族の文化にも多くの影響を与えてきた。...続きを読むそのダイナミックさは、我々の想像を超える。
アイヌは文字を持たなかったゆえに、その歴史は未解明なところが多い。だが、我々が縄文から脈々と続く真の歴史に迫るためには、さらに深くアイヌを知らなければならないのである。

Posted by ブクログ 2019年11月14日

アイヌとは北海道に孤立した民族だと思っていた自分には衝撃的な本。
古代から和人・渡来人・大陸とグローバルに交流し、交じり合い、影響しあう人々の生き生きとした姿が描かれます。
アイヌの風俗に和人が及ぼした影響、義経伝説の影響、日本語起原のアイヌ語、驚くべきアイヌの躍動する姿。いやあ、知らなかったことば...続きを読むかり!
それにしても、現代でもアイヌがおかれた厳しい状況、貧困、学歴といった問題にも驚き。こういったことはある意味隠されているんだなぁ。
ただ、内容は筆者の仮説にとどまるものも多く注意が必要です。

アイヌとはどのような人びとか
縄文―一万年の伝統を継ぐ
交易―沈黙交易とエスニシティ
伝説―古代ローマからアイヌへ
呪術―行進する人びとと陰陽道
疫病―アイヌの疱瘡神と蘇民将来
祭祀―狩猟民と山の神の農耕儀礼
黄金―アイヌは黄金の民だったか
現代―アイヌとして生きる

第3回古代歴史文化賞
著者:瀬川拓郎(1958-、札幌市、考古学者)

Posted by ブクログ 2016年09月20日

アイヌ民族について、世間に広く流布しているイメージ・ラベリングされた既存の概念を丁寧に剥がして、解説、訂正しておられると思います。タイトル通りの入門的な読みやすさですが、内容はしっかりと濃いです。

Posted by ブクログ 2016年08月10日

これまた、新しい視界を提供する良書と思います。この年齢になってもまだまだ発見です。アイヌ民族は、ダイナミックに外の世界とつながり、発展してきた「海のノマド」だというのです。外界への働きかけと受容の相互作用が新しい地平を切り開いていくということを実感します。

Posted by ブクログ 2015年04月19日

“アイヌ”というのは、壮大な交易を行っていた人達で、アイヌが伝えてきた様々な文物には、古来からアイヌが自身で産み出しただけではない、日本等の隣接する他文化の顕著な影響を認めざるを得ない部分も在る。また日本で古来から珍重された様々なモノの中には、アイヌがもたらしたと考えられるモノも実は色々と在るという...続きを読む。そんな物語を考古学や近年の歴史研究の成果を踏まえて綴ったのが本作である。アイヌは文字を持っておらず、文書記録が「間接的なモノ」になってしまって限定的なので、「北海道辺りの歴史」にはマダマダ“不詳”、“不明”が多いことが否めないのだが、そういう部分を埋める様々な物語が本作の中には在る。
アイヌが壮大な交易の中に生きた民であったという物語が、本書には判り易い型で収められている。「必読!!」という感…面白かった!!

Posted by ブクログ 2015年04月05日

今までにはなかったトータルに知ることができる良書だ。
人に薦めるということで「5」の評価。
OKI DUB AINU BANDのCDを久しぶりに聞く。

Posted by ブクログ 2024年03月26日

「専ら自然とのみ共生し、他との交流を断つことで独自色を保ってきた民族」という我々の偏頗なアイヌ観に、鮮やかに改定を迫る良書。本書の至る所で、和人を始めとする他民族とアイヌ民族との豊かな「交易」の実情が実証性ある資料を伴って紹介されており、読み応えは申し分なし。北海道旅行のお供にどうぞ。

Posted by ブクログ 2023年12月28日

1この本がテーマとしている問題提起は何か? どんな問題を提示し、 どんな解決方法を提案しているのか?
.アイヌの解明の前触れにあたる部分をこの本で担当することで、その解決策としてアイヌを縄文、交易、伝統、呪術、疫病、祭祀、黄金、そして現代を通してアイヌの姿を見ていくことをしている
2この本はどのよう...続きを読むに始まり、どのように終わったか?
.グローバリズムでも民族主義でもなくから、アイヌのミュージシャンOKIのライブを著者が見に行って鳥肌が立ったところから始まり、本書はアイヌとはどのような人々かをめぐる、私自身の追求の過程と発見の喜びを綴ったもので、あまり構えずにその楽しさを感じとっていただければ嬉しいというところで終わっている
3 あなたはこの本から何を学びたいか?
.アイヌについての概要
4この本が同じジャンルの他の本と似ている部分、 違う部分はどこだろう?
.似ている部分としてはゴールデンカムイなんかでも取り扱われたアイヌの砂金の話なんかを取り扱っている点で、違うところは現代に暮らすアイヌがとのような気持ちで現代を生きているかなどが書いてあるところ
5 この本はなぜ重要なのか?
.アイヌについての入門の入り口になる本であるところが
6この本のタイトルは内容と合っているだろうか? あなたが本のタイトルを付け直すとしたら?
.会っていると思う、付け直すなら、アイヌの概要とかかな?
7この本のキーポイントやコンセプトは何だろう?
.アイヌがどのような人々かについての著者自身の考えも含めて見ていくこと
8本の書き出だしをチェックして、作者は読者を引き込むために どんなトピックを展開しているか?
.アイヌのミュージシャンのOKIのライブに行ってアイヌの伝統楽器がアフログルーヴやレゲエ、ロックの複雑なリズムと融合して鳥肌がたったところから始まる
9 本で扱われているビジュアル・・・チャートラベル グラフ 写真図解から何を学んだか? それらの要素からどんな種類の情報を得ることができたか?
.アイヌの人々の写真から、日本人というよりは本当に西洋人に近い顔立ちであるところなどがわかった
10著者は読者に対してどう考えてほしいと思っているのだろうか?
.アイヌをめぐる発見の日々を楽しんでもらいたい
11人に勧めるとき、どの章どんな情報を1番に取り上げるか?
.序章のアイヌの人々との出会い
12 作者はこの本をおもしろくするために どのような工夫をしているだろうか?
.アイヌについての見解を著者自身の考えとともに紹介している
13作者の主張のどこに賛成できるか?その理由は何か?
.アイヌをめぐる発見を楽しむことは、自分も楽しいと思うので賛成します
14 テーマを説明するために作者がどのような事例を 出しているのか? 興味深かった例は?
.コロポックルの伝承からアイヌの人たちの交易のあり方がわかるところ
15 この本を読んでいるときにどんな感覚になったか?
.アイヌというのが想像よりもずっと奥深いものだということを実感した
16 この本で最も重要な一文はどれか?その理由
.アイヌは和人にとって遠くて近い存在
17本の内容を振り返って、自分にとって 一番さった箇所はどこか?
.言葉を交わさずに交易が成立する沈黙交易

Posted by ブクログ 2021年10月28日

北東アジアと本州に挟まれた地域に住むアイヌの歴史、習俗、経済等について概説している。古代において寒冷期と温暖期を挟んで北海道と本州との間にどのような移動があったか等、著者独自の研究に基づく説が含まれ、遺伝学、考古学、化学、言語学等学際的な視点から、縄文人のオリジナリティ、北東アジアの諸民族との交流、...続きを読む(言語的共通性は相当乏しいものの)本州和人からの文化移入といった多彩なアイヌの姿を描き出している。最後に示されている近世以降のアイヌに対する差別と複雑なアイデンティティの問題は、多様性への課題を今なお投げかけているように思われる。

Posted by ブクログ 2021年10月22日

ただアイヌの歴史を辿るのではなく、呪術や祭祀、金などのテーマに沿ってアイヌを読み解いていく。
本を通じて和人やロシアとの関係の中で社会をつくってきたアイヌ像が描かれており、動的な印象を持つことができた

Posted by ブクログ 2020年08月05日

わかりやすいアイヌ解説本。
現代のアイヌの話まで、カバーされているのが良い。
これを読んで旭川の博物館に行くとなお良い。

Posted by ブクログ 2019年06月21日

昨年「第3回古代歴史文化賞」の大賞を受賞するなど、なにかと話題になった本。

これまで関連本を何冊か読んだり、博物館などを見て来た限りでは、アイヌ民族の自然や野生、道具への畏敬とか、世界観とか、サステイナブルな生き方とかにスポットが当たったものが多かったように思う。もちろんそれも一面の真実だろうけど...続きを読む、人間社会だもの、そういう文化的な美徳ばかりではないだろうなという、どこか収まりの良くなさも感じていた。

この本は、今まで見ていたそうした風景に一石を投じてくれる。すなわち、オホーツクや大陸東北部の先住民、和人との交易や、砂金の採掘や取引という、いわば経済的な側面を、考古学の知見などに照らしながら明らかにして行く。ダイナミックな国際民としてのアイヌ民族が浮かび上がってくるのである。

沈黙交易、行進呪術、修験道との関係などの話も面白かった。

Posted by ブクログ 2018年11月26日

著者の専門である考古学の研究成果を、文献資料や言語学、伝説まで動員して照合するという知的好奇心をくすぐられる内容。アイヌ文化の概要が知りたくて手に取ったのだけど、期待以上に深い知識が得られたと思う。異文化との接触によって変化してきたアイヌ、地域による多様性などなど、ステレオタイプな理解を拒むかのよう...続きを読むな記述に圧倒された。ただ、近代以降の差別・弾圧の歴史はかなりあっさり書かれている印象。

Posted by ブクログ 2018年11月12日

日本という領域で(といっていいのかな)かなり互いに影響しあっている一方で、それでも大きく違うまま20世紀まで来たいくつかの民族が統合されていく中でのアイヌ学入門。後半のインタビューがけっこう大きいか。

Posted by ブクログ 2015年09月22日

話題の焦点が縦横新旧自在にスライドしていくので集中力を保つのが難しいが、その分アイヌを知るための手がかりが豊かな複層をなしていることを知ることのできる、入門書としては充実した一冊だと思う。

Posted by ブクログ 2015年05月11日

純粋に面白かった。日本という土地に奇跡のように
残ったアイヌ民族の成り立ちと歴史。
隔離されて残った民族ではなく、日本人と
北アジアの人々と多く交流しそのうえで、自分たちの
民族のアイデンティティをずっと持ち続けた
民族ということがいえるのだろうと思います。
金銀の産出とアイヌと奥州・蝦夷の関係はな...続きを読むるほど
と思わせるところです。また、コロボックルの伝説
や千島・樺太のアイヌ民族とその交易の仕方。
外部や忌から守るすべとその理由など納得させられる
部分も多くありました。
最後の現代のアイヌの方のインタビューも心に残る
言葉があります。

Posted by ブクログ 2015年04月18日

2015.4.18 東浩紀さんが勧めてゐて、「先住」をめぐりツィッターで炎上気味になつてゐた本。著者の対象への愛情や真面目な研究の積み重ね、発見の喜びが感じられて気持ちが良かつた。
アイヌと和人の間に古くから密接な交流があつたことを示す。日本のやうな島国にゐると国境などを固定的なものだと考へがちだが...続きを読む、時間の幅を少し広げて見れば、流動的なものだと分かる。

Posted by ブクログ 2015年02月25日

アイヌについての入門書。アイヌと縄文の関係、沈黙交易、金と奥州藤原氏、オホーツク人、元との戦いなどなど、とても面白く読めた。どうしても文字を持たない文化だったから記録はないんだけど、考古学や言語学なんかでいろいろな説が考えられるんだな。

Posted by ブクログ 2022年09月30日

序章 アイヌとはどのような人びとか
3つのポイント
①変わってきたアイヌ
本土との交易(毛皮、鮭など)のため乱獲したり、居住地が偏る等
元々あった敬虔さと、生きていくための現実との葛藤
→アイヌを「変わらない存在」として祭り上げず、同じ人間として「共感」すること
②変わらなかったアイヌ
縄文時代はゴ...続きを読むミを一箇所(貝塚)に捨てていたが、アイヌは分類し階層化していた等
③つながるアイヌ
異民族と盛んに交易(戦闘)するという、ヴァイキングとしての側面
和人との交流によって、「神」観念の一部が形成されてきた
アイヌ独特の文様は北東アジアの諸民族から影響されて生まれ、本土の漁師の労働着や歌舞伎の衣装として着用されていた等

・日本では元々北海道から沖縄にかけて縄文人が住んでおり、(ほぼ)同じ枠組みの人種・文化体系だった
→弥生時代に朝鮮半島から入ったモンゴロイド集団と縄文人が交雑し、本土では和人(本土人)を形成
本土ほど交雑が進まなかった北海道と沖縄には、それぞれ縄文人の特徴を残したアイヌ・琉球人が残った
・特にアイヌは異民族との交雑に積極的ではなく、日本語と根本的に異なるアイヌ語が残った
・アイヌは樺太から東北地方まで進出していたこともあったが、北からオホーツク人、南から和人が進出してきたこともあり、徐々に居住地が狭められていく

第一章 縄文
・アイヌ語は日本語と同じ語順だが、接頭辞が優勢であり、周辺のアジア地域での孤立性がある
→もともと縄文時代では日本列島全体で同じ言語が使われていたが、弥生時代に朝鮮からの影響で変わってしまった
アイヌはその縄文語を受け継いでいる?
・小熊を数年育ててから殺す「イオマンテ」だが、縄文時代に本州でも同様の祭りをイノシシで行っていた
・同様に、サハリンアイヌのミイラ習俗は本州の「もがり」、刺青の習慣は土偶からも見られるように、北海道特有ではなく縄文時代共通のものだった?

第二章 沈黙交易とエスニシティ
・千島やサハリンアイヌは疱瘡などの病を恐れ、沈黙交易を行っていた(沈黙交易自体は、古代ギリシャなど世界中でみられる)

第三章 伝説
コロポックルのモデルは北千島アイヌ
古代ローマの記事(プリニウスの博物誌)→中国→日本→アイヌと伝播
土器づくりのために粘土を調達しにくる、おどかすと姿を隠してしまう(沈黙交易のため接触を避ける)などが北千島アイヌの特徴と一致

第四章 呪術
武器を手にし、叫びながら行進するアイヌの呪術は、陰陽道の反閇(へんばい)や修験道がルーツ?

第五章 疫病
「諸病の王」である疱瘡の神が、海を渡ってやってくるという伝説
→日本の蘇民将来など、「疫病歓待」という共通モチーフ
疫病除けに藁人形を作ったり、においの強いものを吊るすなども共通

第六章 祭祀
祭儀に関するアイヌ語には、古代日本からの借用語が多い
→東北から移住した和人の影響と考えられる
またイナウ(ケズリかけ)やイクパスイなどの祭具も、日本の山の神信仰や農耕、酒づくりとの共通点

第七章 黄金
江戸時代、アイヌの人口を上回る和人が金掘りに北海道へ入った
アイヌは金の価値を知らないとされてきたが、実際は価値も採取方法も知っていた?
岩手の中尊寺金色堂の金箔には、日高の砂金が使われている?

Posted by ブクログ 2022年06月20日

入門書を、と思い手に取りましたが、思ったより専門的、文化人類学的なのでしょうか。アイヌの交易民、和人との古くからの交流交易、文化的影響等々。まだまだ研究されていないことも多いと知りました。少しずつ学んで行きます。

Posted by ブクログ 2017年03月27日

アイヌについては、自然と共生する人々だとか、縄文時代から変わらない文化を残しているとかいったイメージがあった。この本では、そうしたアイヌ観を丁寧に解きほぐしていく。

たとえば、アイヌは閉じた民族なのではなく、和人やニヴフ、モンゴルや中国の人々との交易を盛んに行ったグローバルな交易民だった。その証拠...続きを読むに、アイヌ小人の伝説のなかには。古代ローマの博物学者プリニウスの『博物誌』からの影響がみられる。また、アイヌは北海道だけに住んでいたわけではなく、和人との交易のために東北まで南下した時期もあり、そのため東北にはアイヌ後の地名が残っている。

このように、アイヌは交易民として多民族と交流するなかで、その文化を変容させてきた。カムイ(神)観念の一部も、和人との交流のなかで形成されていたものだという説が紹介されている。

また、そもそもアイヌは和人とまったく異なる民族なのではなく、縄文人の特徴を色濃くとどめるという意味で、縄文人と渡来人が混雑して生まれた和人と共通の祖先を持っている。

漫画ゴールデンカムイの影響もあって、アイヌへの関心は高まっていると思うが、さらに踏み込んでしらべてみると、すごくおもしろい。

Posted by ブクログ 2015年11月14日

「はじめに」の章で書かれていたように、
アイヌは交易のなかで、グローバルな思想に根ざして
生きてきた民族だったのだということが、
とてもよくわかりました。
それは、公・私、官・民の様々なレベルで、
歴史の中で長きにわたるおこないだったということも
初めて知るアイヌのすがたでした。

読み始めると、専...続きを読む門家の文章らしく、
むむむとなることもありましたが、
久びさに、あたらしい発見のある本でした。

Posted by ブクログ 2015年11月04日

考古学者でアイヌ研究者でもある筆者が、アイヌの事を学ぶ上で、和人にとって遠くて近い人びとなのではなく、日本列島にいた縄文人の特徴を色濃く残した人びとだという認識から、アイヌを理解するために書いた本。

「社会・政治」ランキング