【感想・ネタバレ】プロ野球 最強の助っ人論のレビュー

Posted by ブクログ 2016年09月11日

長年ヤクルトの外国人選手スカウト&通訳を行ってきた中島国章氏が、自身の経験を踏まえて優秀な助っ人の条件と彼らの素顔に迫った一冊。

ペタジーニとラミレスと記述が多いのは、比較的最近であることに加えて、彼らが日本になじみのある選手だからというのが大きいが、それ以外の選手も含めて非常に興味深かった。
...続きを読むして、彼が優秀なスカウトマンであることを再認識した。

Posted by ブクログ 2015年06月18日

最強助っ人=ラミレスには賛成!バースがヤクルトに来る可能性があったこと等、まさに40台のファンのための内容(バッキーは不明だったが・・調べました)。
 スカウトの視点からの論は楽しいものだった。次は通訳の視点からの本も読んでみたい(それこそラミレスの通訳だった方の本とかは興味が大)

Posted by ブクログ 2020年03月04日

ペピトーン、クソ外人、ヤクルト
マニエル、拙守イニング途中交代激怒
ホーナー、一年で帰ったが日本が実は好き
ウォーキングトラックフライヒッター、フェンス前失速
アメリカでそうでも日本なら。
ラミレス、陽気。唯一声を掛けてくれた
カブレラがヤクルトにいたかも
性格がネックに。
自分でスカウトは決めなけ...続きを読むればならない
ハングリー精神、性格のよさ、継続した成績
ステップが小さいと三振しない
玉の出所が良い、ディセプション
決め球、アウトピッチ
女関係は大事
マイナーが長いほど成功する
途中加入はリスク高い、チャンスが少ない
日本からのオファーを優先してもらう、ジャパンランゲージ
代理人からの売り込みはまず成功しない
ラテン系は合う
ホームランが打てるコース、スウィートスポット
ボールが一回転のうち二回縫い目が通過、ムービングファスト
4回通過、ライジングファスト
ライアルの失敗を相当後悔している

Posted by ブクログ 2017年12月21日

ちょっと自分の自慢話が多いかな。まあそれだけの実績があるからなのは分かりますが。
ただ、失敗した外国人についてあれは自分が見てない。他のスカウトが見たっていうのは事実だとしてもいうべきではないのでは?責任者だったのであれば。
責任逃れに聞こえます。

最強の助っ人のところも結局ありきたりな結論ではあ...続きを読むりますが、まあ妥当か。

私は阪神ファンなので、阪神の外国人担当スカウトに読んで欲しい本ではある。
最近の的外れな補強(現場は長距離砲を求めているのに、アベレージヒッターっぽいのばかり取ったり)を見るとそもそもそこまでのレベルにも達していないわけなんですが…。

Posted by ブクログ 2016年09月21日

ヤクルトスワローズ、読売ジャイアンツで、国際スカウト業務に携わっていた著者の外国人をスカウトするための極意。
以下引用(p91)。
「成功する選手」と「ダメ外国人」を分ける十八の判定基準
◆共通要素
①ハングリーな選手
②性格のいい選手
③メジャー、マイナーを問わず、二~三年続けて成績が安定している...続きを読む選手
◆打者
④パワーが抜きん出ている選手
⑤内角の直球に強い選手
⑥広角に打つことができる選手
⑦スイングするときにオーバーステップやヒッチをしない選手
⑧出塁率が高い選手
⑨プレッシャーに強い選手、積極的なプレーをする選手
◆投手
⑩安定感のあるコントロールを持つ投手
⑪最低九二マイル(約一四七キロ)以上のストレートを投げられる選手
⑫日本人にはない投球の角度や球種を持っている投手
⑬投球時、球持ちがよく、バッターが見づらいテークバックができる投手
⑭追い込んだ後、空振りが取れる勝負球を最低一球は持っている投手
⑮いつでもストライクゾーンに出し入れできる変化球を持っている投手
⑯投球術を持っている投手
⑰一年間を通じて安定感のある投手
⑱躍動感に溢れ、バッターを圧倒することができる投手

こられの条件は、助っ人のみならず日本人選手にも必要な内容のように思われるが、日本人選手とは違って、外国人選手の良し悪しは、チームに与える影響も大きいのだ。
そのため、上記の項目はスカウトをするうえでとても重要な指標なのだろう。
なにせ、スカウトは間違った選択をしてしまえば、自身もクビになる可能性があるからである。
共通項目の性格がいい選手というのは、協調性があるという意味だろう。
やはり、国が違えば文化も違う。
けれども、日本で野球をやると決めたからには、チームになじむ努力も必要である。

外国人だけでなく、日本人のメジャー向き不向きも。
イチローよりも松井秀喜の方が評価が高いのは、アメリカの価値観を端的に表しているように思った。

Posted by ブクログ 2015年03月28日

打者ではバレンティン、ペタジーニ、ラミレス、ホージー、ハウエル、投手ではブロス、グライシンガーなどヤクルトを日本球界の入り口とした外国人選手が非常に高い確率で活躍している印象がありませんか?当時のヤクルトの外国人担当スカウトがその理由を解説します。

選手の実状・実力を把握する正確な情報を得ること、...続きを読む球団フロントと現場が補強ポイントを確認しあう事、そして自分の目で必ず選手のプレーを確認する事、など挙げられる理由は聞いてみると極当然のことばかりです。でもそれを徹底して実行できたことが「ハズレ」を掴まない理由のようです。

新書として誰もが手に取れる本に載っている内容ですから、本書の情報は一昔前の内情であって、今現在のスカウティングのノウハウはもっと深く、広くなっているんでしょうけれども。
ヤクルトが阪神のバースにも入団前から目をつけていたとか、選手が入団した後の通訳としてのエピソード、スカウトとして選手のどういうポイントを重視したのか、など興味深いエピソードも満載です。

「スポーツ・アウトドア」ランキング