穂高の山小屋に暮らし、誰よりも深く穂高を知る男・宮田八郎。
人気漫画「岳」(石塚真一著)に登場する小屋番「宮川三郎」のモデルにもなり、穂高の遭難救助に欠かすことのできない人物だった。
2018年4月に海難事故で不慮の死を遂げてしまったものの、
「山で死んではいけない」というメッセージを
多くの登山者に届けたいテーマとして、彼は書き残していた。
現場に長く居たからこそ経験できた山岳遭難救助の実態について、具体的な体験談をもとにレポートし、
「防ぐことができたはず」の遭難が二度と起きないように、現場からの貴重な声を登山者に届ける。
山岳遭難の現場ではいったい何が起きているのか。
長年、穂高岳山荘を基点に、遭難救助の最前線で活躍し続けててきた宮田八郎が、
山岳レスキューの実態をつぶさに紹介。
遭難救助の初体験から、霧の中の危機一髪のヘリ・レスキュー、季節ごとの遭難歳時記等、心に残る遭難救助の数々が描かれる。
穂高の小屋番であり遭難救助隊員でもあった宮田八郎が登山者に向けて残した、厳しくも暖かいメッセージ。
山ではこんなに人が死ぬのか、と衝撃を受けた。この本の登場人物は実在なのに故人が多い。だからこそ生きてくれという著者の真摯な姿勢が胸を打つ。著者自身も海難事故で亡くなっているので、読後妙なやるせなさがあった。
無人島に行く船の途中、なんの娯楽もないから適当に船内書庫から引っ張ってきた本。
書いてあったのは、宮田さんの面白くも過酷な穂高小屋での暮らし。
読んでいくうちに宮田さんのキャラクターに魅入られて、自分ごとのように楽しみながら読み進めた。
だからこそ最後のメッセージは衝撃を受けたし、妙に納得もできてしまった。
この本を通して宮田さんの人生を知ることができて、良かった。ずっと覚えているだろう一冊。
山に魅せられた人たちの本を読んでいて、ふと救助する人たちは何を思っているのかが気になり手に取ったと思う本
穂高連峰の美しさは知っていても、登るではなく見るのが好きなので各名称は知らず、1章の終盤はネットで名称を調べ、こんなところを人が歩くのかと驚愕しながら読んだ
今年も大型連休、というか山開きをしてから遭難しているニュースをよく見る
登山する人が増え、きっと山に対して畏怖を抱く濃度も範囲が増えたから救助を呼ぶ頻度も増えたのかなと思った
助けてもらっておいて荷物取ってこいって…そういう粗暴な人だから遭難するんじゃないのと思ってしまった私は短気
救助を呼ぶということはその人の命を危険に晒すということ
たとえ救助隊員側に命をかける意識がなくても、山は誰にでも牙を向く
登山する前に一読し、再度装備やルートを検討するのがいいのではないかと思った
山は美しい、その分恐ろしい