【感想・ネタバレ】茶の世界史 改版 緑茶の文化と紅茶の社会のレビュー

Posted by ブクログ 2023年09月01日

角山栄氏が1980年に刊行したものを2017年に改訂した作品。

今作では主に大航海時代からの世界史をtea(紅茶)とcha(緑茶)を通して眺めているものである。

中高の歴史の教科書出てくる内容とteaとchaは密接に関わってくると考えるとなかなか普段飲んでいる茶に対する見方が変わってきた。

...続きを読む人的には本作と川北稔氏の『砂糖の世界史』をセットで読んでみるとさらに奥深いものになるのでオススメです!(読みやすいのは『砂糖の世界史』の方だと思うのでこっちから読むのがいいかも…)

Posted by ブクログ 2022年08月22日

世界には、お茶を指す言葉は二種類しかない、cha(チャ)とtea(ティー)。
日本を始め、世界各地に広がっていった茶に関する歴史が、詳細なデータとともに綴られている、貴重な一冊。

Posted by ブクログ 2022年01月16日

「茶」という見方で地理や歴史を学ぶことができるので、とても面白かった。文章も難しくなく、グラフや絵が途中で入っているので、飽きずに読むことができた。よかったのは、ヨーロッパから見た「茶」と、日本から見た「茶」というのが、史実とともに丁寧に解説されていたことである。特に、イギリスがどうして今のような...続きを読む紅茶大国になったのかというのが、端的なアプローチではなく、水のことやオランダとの貿易のこと、航海のこと、貴族の文化に至るまで多岐にわたる見方で考えることができたので、とても勉強になった。
 最後の章で、日本茶が世界に挑戦しようとしていたことを知った。そして、日本茶は、文化的アプローチではなく、世界の産業資本に組み込みこもうと日本が挑戦したことに驚いた。また、コーヒーとチョコレートという飲料についても興味が出てきたので、今度それについての本を読みたいと思う。

Posted by ブクログ 2020年04月05日

Xの世界史と名付けられた本は名著が多いが、この本も茶という商品に注目することで、世界史の見方を変えてくれる良書。経済学部の教授がおススメしてくれていた理由がよくわかる。

Posted by ブクログ 2018年11月19日

2018の冬から春に読んだようだけども

茶の歴史を通して、日本の茶の位置付けもみえてくる

食品偽装とかやってたせいで、今や世界は紅茶で揺るぎない

最近、やっと緑茶が評価伸ばしてる?

Posted by ブクログ 2020年08月16日

前半(第1部)では世界史的な視点で茶を語り、後半(第2部)では日本の茶産業の歴史を記述する。

大航海時代以降、特に近世ヨーロッパの重商主義時代の貿易を語る上で使える記述が多々あった。
大西洋三角貿易、産業革命、アヘン戦争につながる重要な「茶」をテーマ見直すのも良いかもしれない。

以下引用

P4...続きを読む
 彼ら(ヨーロッパ人)が日本で発見したものはいろいろあるが、その最大のものは、じつは茶であった。いや「茶の湯」文化であったといった方がよい。ヨーロッパの歴史で茶が初めて登場するのはこの時からである。

P5
 当時の東洋は、いまと違って豊かな国であった。それにひきかえ、北緯40度以北の寒冷なヨーロッパは貧しい国であった。豊かな東洋からは古代の絹、次いで中世には香料、近世からは中国の茶およびインドの綿布が、ヨーロッパへの代表的な輸出品となる。香料がヨーロッパのアジア航路開拓の契機となったとすれば、茶と綿布はヨーロッパの近世資本主義を促進する契機となったといってよい。
 東洋の「茶の文化」に対するヨーロッパ人の畏敬と憧憬ーーーここからヨーロッパの近代史は始まる。

P51
 こんにち私たちは、イギリス人は初めから紅茶を飲んでいたと考えがちである。そうでなくても、茶が中国からはるばる運ばれてくる途中で、熱帯の暑さの中で緑茶が発行して紅茶になったと言う話を信じている人が多い。しかしこれは俗説に過ぎない。

P56〜57
 一体どうして茶がヨーロッパの中でも、特にイギリス人の間でひどく愛好され、国民的飲料として急速に普及するようになるのであろうか。
 茶がポピュラーな飲料になる以前のイギリスでは、人々は一体何を飲んでいたのか。それにしてもイギリスに茶が受け入れられた文化的基盤は一体何であったのか。また本当に茶は何の抵抗もなくスムーズに受け入れられたのかどうか。また何らかの文化摩擦があったとすればそうした摩擦や抵抗を排除して国民的飲料として定着せしめたものは何であるのか。茶には、非アルコール的競合飲料としてコーヒー、チョコレートがあったが、どうして茶がイギリスでは他を抑えて優位を占めるにいたるのであろうか。

P70
 コーヒーの生産・供給の面では、オランダが17世紀末にジャヴァ、次いでセイロンにコーヒーを移植し、1713年からジャヴァ・コーヒーがヨーロッパに輸入され始めたことである。そしてジャヴァ・コーヒーは1730年代までにモカ・コーヒーよりコストダウンに成功し、オランダは供給の流れを変えることに成功した。こうしたオランダのコーヒー栽培輸出の成功と言う新しい変化と歩調を合わせるように、イギリス東インド会社のモカ・コーヒーの輸入は、1720年以降急速に衰退し、それに代わって中国金の輸入がいちじるしい増加をみることになる。言い換えるとイギリスでは船来飲料のうちコーヒーが茶よりも先行して普及したが、やがてコーヒーの供給確保での国際競争において、オランダのジャヴァ、セイロンの栽培コーヒーに敗れてゆくのである。
 コーヒーの国際競争に遅れをとったイギリスは、やむをえずアジア貿易の力点をコーヒーから中国茶の輸入に移していく。

P75
 ココアに致命傷を与えたのが、1727年ジャマイカを始め西インド諸島を襲ったハリケーンで、そのためにイギリス領のココアは全滅した。ほとんど唯一の供給地であったジャマイカが壊滅したとなると、当然のことながらココアはイギリス人の飲み物として脱落していたココアの用途は主としてケーキとして残ることになる。
 ともかくオランダ、イギリス、フランスが世界の商業覇権をめぐって激しく争っていた重商主義時代の背景を通して見る限り、イギリスは茶、コーヒー、ココアの3つの飲料のうち、茶に頼るしか方法がなかったと言ってよい。

P81
 16世紀に東洋へ渡航したヨーロッパ人が最も驚かせたのは、中国や日本の優れた料理とその食べ方、マナーであった。リンスホーテンは『東方案内記』の中で、中国の料理に目を見張った。中国では、「食卓の中央に、上手にこしらえた料理を順序よく並べる。料理は誠に素晴らしい出来栄えで、美しい時期や銀の皿に盛ってある。魚や肉は大骨、小骨をすっかり抜き取り、どんなものでも、料理はあらかじめ切って出される。料理は決して手でとってはならない。丸く作った日本の黒い木(箸)で挟み取るのである。彼らはそれをフォークの代わりに使うのだが、実に手慣れたもので、ひとかけらも落とさない。だから汚れを脱ぐナプキンとか手拭きなどは全然用いない」と彼は中国料理に接した畏敬の念をこのように記していた。

P113〜114
 しかしインド綿布の輸入が、イギリス社会に与えた影響は、中国文化を代表する茶が与えたそれとはかなり違う。両者の決定的な違いは、茶がイギリス人の生活に豊かさをもたらすものとして生活の中に定着していくのに対し、インド綿布の輸入は、伝統的国民産業であった羊毛工業や絹工業の利害と抵触し、イギリス国民経済を危機に陥れるものとして、製造業者に深刻な危機感と脅威の念を抱かせたことである。

Posted by ブクログ 2019年01月07日

本書は、「東洋の『茶の文化』に対するヨーロッパ人の畏敬と憧憬――ここからヨーロッパの近代史は始まる」として、茶と綿布を求めたヨーロッパの近世資本主義を中心に、世界史を動かした茶について論じる。

本書によれば、ヨーロッパに最初に運ばれた茶はオランダによってもたらされた日本茶だったそうだ。ヨーロッ...続きを読むパの人々にとり神秘的な魅力をまとっていた茶は、くすりから飲料へ、そして文化から商品へと変遷し、巡り巡って世界市場に放り出された「日本」の眼前へとあらわれる。
その時点で、世界の茶業界では「日本」で馴染みある緑茶よりも紅茶文化が優勢であり、また「日本」が宣伝材料とし得るような茶道などの喫茶における精神文化よりも、商品としての茶の流通がメジャーであった。大規模なプランテーションによる栽培で量産化された茶が、嗜好品として流通する世界である。

一読しただけで理解不足な箇所が多々あるため、再読したい一冊。しかし本書の読後特に思ったことは、私の身近にある茶を始めとした日用品、嗜好品たちが量産化されるまでに辿った近世近代史を紐解くことが、現在と未来を生きる上で必要だということだ。
一消費者からは不透明であることが多々あるが、私の手元にあるモノの背景に、資本主義に不当に搾取された誰かや地球の姿があるだろうことは、想像に難くないからである。
現在の問題をみつめることは勿論、同時に過去の遺産を見つめなおさなければ、現在と未来の課題を解決していくことは不可能であると思う。

Posted by ブクログ 2018年10月27日

東洋で初めて『茶』(と、日本人の茶道)に出会い、惹かれた西欧人が、その後どのように『茶』と付き合い、或いは『茶』を乗り越えていったのか。
あるいは、国際情勢と経済的事情により『茶』が如何にして英国の国民的飲料としての地位を築いたのか。
明治維新後の最初期の外貨獲得に『茶』の果たした役割とはいかなる物...続きを読むか。
等々、興味深く読めた。

また、明治最初期の日本商人/商社の海外での悪戦苦闘というか、無謀さについても、一端を知ることができた。

筆者の『緑茶/茶道』の精神的優位性云々という姿勢がなければ、もっと楽しく読めただろう。そこは残念。

Posted by ブクログ 2023年10月09日

世界史がマイブームなので読んだ。一度読んだことがあるが内容は全く覚えていない。
西洋の人は東洋に憧れていた!なぜならお茶に興味を持ったから!確かに当時の中国は発展していた印象があるから違和感ない。ティーカップは陶磁器を模していた。なるほど。お茶は健康に良い?悪い?そんな論争が当時の医者の間で論争にな...続きを読むった。上流階級アピールのためにお茶と砂糖を求めた。日本は開国してお茶を輸出しようとしたけど上手く行かなかった。紅茶のシェアに割り込めなかったから。あとは三角貿易。
読みやすかったけど事実が書かれた文章の最後に筆者の意見が述べられていることがあるから、鵜呑みにせず一呼吸置いて考えることが大事だとおもう。

Posted by ブクログ 2023年06月23日

大きな流れで「茶」の歴史をとらえると…

16世紀中頃ヨーロッパ人が最初に知るお茶は、「茶の湯」に代表される文化としての茶であった
17世紀はじめから実際に輸入される(オランダ東インド会社が日本の茶を輸入)
オランダへはじめ輸入され、イギリスを含むヨーロッパ諸国の一部へ
イギリスで定着したもののあ...続きを読むくまで飲料としてであり、かつ紅茶文化に仕立て上げられた(悲しい…)
そして日本の意向は無視され、資本主義的な商品へと成り替わる(悲しすぎる)
(輸出当初は薬としての効能や、日本の茶の湯 芸能文化、伝統文化に惹かれ…
というのもあったが、結局そういった文化は一部の限られた間でしか定着せず、基本は海外にはマッチしなかったようだ)

鎖国を終えたばかりの日本、貿易のイロハもまだない頃、開港後の日本は商品としての「茶」の厳しい競争の荒波にのまれる
競争相手は中国茶であり、また商売戦略に長けたインド・セイロン紅茶であった
物質主義が支配するアメリカやカナダ市場では、茶を「文化」として宣伝しようとした日本側の努力は、残念ながらこれに対抗できず
商品としての競争では敗北
(精神文化を強調した岡倉天心の書も静かな反響をよんだが、お茶が異国に浸透するほどではなかった)

しかし茶の文化としては滅びたわけではない
茶の世界史は、近代物質文明における人々の生き方を問いかけているように思える
…というのが著者の意見

ヨーロッパで最初にお茶を輸入してくださったのはオランダなのだが、
当初のお茶会が面白い
最初は砂糖を入れたらしい(紅茶じゃないですよ)
茶碗から受け皿に移して、音を立ててすすった
茶道の真似事か?
10〜20杯も飲んだ(トイレ近そう…)
そのあとはブランデーが出されタバコ・パイプをふかす
ご婦人たちのティ・パーティー
お茶により多くのオランダ家庭が家庭破壊に(日本は何も悪くないけどね)

そしてなぜイギリスで紅茶が浸透したか
茶が中国から運ばれる途中、暑さで緑茶が発酵して紅茶になったのは俗説!
(この俗説は結構浸透しちゃってる気がする)

イギリスは18世紀はじめまでは緑茶がリード
18世紀中頃から紅茶へ逆転
どうやらイギリスの水軟水が適していたようだ
また他のヨーロッパに比べイギリスは伝統的な飲料が貧弱
例)ワイン…フランス、イタリア、スペイン
さらには土着の代用茶がありこれが代わったのでは?
コーヒーの供給確保での国際競争に敗北したしてことも要因か?
選択肢が茶にならざるを得なかったか?
(意外とロマンはない(笑))

日本を含むアジアにとって誇らしいお話しも少し…
意外にもヨーロッパ諸国の東洋へのあこがれはあったようである
食事マナーの素晴らしさや、美しい磁器や銀の皿、そして料理方法でも(魚や肉の骨はぬきとる、料理は切って出される
もちろん箸は使うから手は汚れない)(当たり前)…
逆に当時のヨーロッパは、やたら量が多く、味付けや料理に工夫を凝らすということはない
肉は塩漬け、魚も干物、そしてテーブルに盛り皿でアラカルト風に並べてあって、それを各人は手でつまんでとって口に運んだ
ナイフ・フォーク・スプーンはあるにはあったが、取り分け用であり、個人用のものではなかった
水またはワインを飲むグラスも、主として石のグラスで1つのグラスを回して飲んだ
(意外にも西洋の食文化は遅れていたようである)
そうヨーロッパ人は豊かな東洋の食事、文化への畏敬と憧憬があった
茶はその文化の一つのシンボル
よって茶だけではなく、茶道具、飲み方、儀礼がセットになって彼らを魅了した

だが、結局商品としては世界に通用せず商品としてのお茶は衰退
文化として茶道が生き残ることに…

それでも近代主義、物質主義の行き詰まりから再び注目されるようになっているのは喜ばしいことですね
岡倉天心の「茶の心」にもあったが、中国からの文化を(中国では衰退したものの)日本が花開かせ、そして今なお継続して受け継がれる茶の精神はアジアを代表する精神文化だと改めて実感
と同時に世界的に飲料としてお茶って人気ないんだなぁ…と寂しい気持ちにも

ある一定の視点から歴史を見るってやはり興味深い!
紅茶戦争の光と影では砂糖植民地と奴隷制、茶とアヘンについて書かれておりこの辺りは歴史の復習にもなります
(「砂糖の歴史」も早く読みたいなぁ…)

Posted by ブクログ 2021年09月27日

茶という東アジアにしかなかった嗜好品がなぜイギリスなどの西洋に広がったのか、考えれば不思議である。16世紀のヨーロッパ人の発見からイギリスの定着、インドでの栽培までわかりやすく説明されている。
これを読むと保守的と言われる食文化もしばしば大きく変化すること、それも全く地域にないものが定着することによ...続きを読むり貿易や国際関係も変わることがわかる。
わざわざ遠方からの産物を好んだのはヨーロッパ人の先取性か地域が貧しかったからなのか。いずれにせよ、他の人々からすれば災厄以外の何物でもない。

Posted by ブクログ 2021年02月02日

世界史というだけあって、本書の大部分は経済の話に費される。

もし文化としての茶並びにそれに付随する精神性に興味があるならば、この本は予備知識以上の役割は果たさないと思う。

Posted by ブクログ 2020年11月06日

中国雲南省あたりが原産地。清国のお茶が欲しさの余り支払いの銀が勿体ないので麻薬アヘンと交換し、中国の隙をみてインドダージリン地方で大規模農園開発。地元民に低賃金重労働させたお茶を英国庭園アフターヌーンティで高級な陶器と紅茶楽しむ婦人達。紅茶には何故ミルクと砂糖を入れるか以上の濁った英国紅茶歴史。

Posted by ブクログ 2018年02月12日

今まで読んだ紅茶に関する本の中で一番難しく、歴史的な内容が多くてちょっと理解しきれなかった。完全に自分の勉強不足。世界史をきちんと学んだ人には容易いと思う。

日本における日本茶と紅茶については勉強になった。何度か読み直す必要があるかなぁ。

Posted by ブクログ 2018年01月27日

角山栄 「 茶の世界史 」緑茶と紅茶の盛衰記。資本主義に負けた日本の緑茶文化と 資本主義に乗ったイギリスの紅茶文化。

日本から 文化としての茶(緑茶)が 16世紀に イギリスに渡り 普及したが、資本主義の中で 茶の文化性を失い 衰退。逆に 紅茶は イギリス資本主義の中で、砂糖を巡る奴隷史、アヘン戦...続きを読む争を勝ち抜き発展

茶道文化・精神文化としてのお茶
茶会、茶器、飲み方やマナー、東洋の神秘性、贅沢品を所有する喜びなど

ワイン文化圏(フランス、イタリア、スペイン)には お茶は普及しなかった

イギリスの紅茶文化
*資本主義を背景→茶と砂糖は輸入→重商主義の拡大