極端に臆病な幼い有里の初恋の相手は、文房具屋で買った銀のステッキだった。アニメの魔法使いみたいに杖をひと振り、押入れの暗闇に銀の星がきらめき、無数の目玉が少女を秘密の快楽へ誘う。クラスメイトにステッキが汚され、有里が憎しみの化け物と化すまでは……。少女の孤独に巣くう怪物を描く表題作と、殺意と恋愛でつむぐ女子大生の物語「ひかりのあしおと」。衝撃の2編。
読んでいるときは主人公たちが強烈だけど、読み終わると周囲からは単に印象の薄い人くらいに見えていたんだろうなと考えた。
普通に見えるから教師が面倒な関わり方をしてきたり恋人が次々に出来たりをするのだろう。
愛菜ちゃんも突表紙なく思えるけど周囲との関わり方を見ると、やっぱり普通の範囲内で可愛らしい人に見えそう。
裏の顔とか内心が怖いなって感じた話。
『ひかりのあしおと』
誘拐する側の話はあまり読んだことがなかった。蛍があまりにも純粋なので、どうか傷つけないでほしいと願ってしまった。いわば同意のないまま関係が進んでしまったということだと思うので、後に傷になることもあるだろう。
母と娘の関係もあまりに歪なので、読んでいて苦しかった。母に対する不快感をどうしたらいいのかわからなかった。でも現実にこういう親子って存在していると思うのだ。リアルなフィクションでありあまり他人事とも思えない、その点が一番苦しい。
『ギンイロノウタ』
私が化け物だとして、なんて書き出しの小説、苦しいに決まっていた。ひとり静かに狂気に侵食されていく過程を見せられていたのだと思った。
何が起こるのか予想ができず、主人公の衝動と殺意がどうなってしまうのか不安で仕方なかった。生きづらさの域をもうずっと超えていて、救いの手はどこからも差し伸べられないことが絶望でもあった。ある意味では、銀色の扉を自分の体に見つけたことはせめてもの救いであったのか?
何がどうなっているのか、まったくわからないのに読者を引きずりこむのが凄い。
娘を批判しかしない父親と、娘に「愛菜ちゃん」と呼ばれる母親の関係性が誉の人間性に影響を及ぼしていることは間違いないが、本人はそれを小学生の頃の事件のせいだと思っている。(ひかりのあしおと)
誰とも感情を共有できない有里は性で人と関わろうとするが失敗する。性への欲が殺人への欲に変化していく。(ギンイロノウタ)
村田さんの作品は「生きづらさ」という日々のもやもやを的確に言語化してくれる気がします。結末は突飛に感じることもありますが、そこに至るまでの経緯や登場人物たちの感情・言動には共感できることも多いです。
「ギンイロノウタ」でうわぁ分かる…!となったのが、花いちもんめのシーン。
「私の体は強ばっていた。この遊びで私は、いつも最後の方まで残ってしまうからだ。人気のある女の子は何度も名前を呼ばれ、いったりきたりの取り合いになっていた。(略)私はいつまでも名前を呼ばれないまま、細い声で歌いながら前後に動いていた。」
何て緻密に文章化するんだろうと思いました。
他にも「失敗してはいけないと思えば思うほど失敗してしまう」描写がリアルでした。スプーン目玉焼き新聞のチラシ3連続は読んでいて辛かったです。その他、大人の名前尽くしで迫られるシーンや修学旅行の写真等、解像度が非常に高い。
幼少期や学生時代の苦い思い出の一方、学校の先輩との性行為のシーンはちょっと笑ってしまいましたが。
多分結構前の作品なのかな?魔法少女やコンビニでのアルバイト等、後々の作品にも繋がりそうなコンセプトも入っていて興味深かったです。
歪な家庭環境で育てられた主人公がその呪縛から逃れるために、いろいろともがく話。短編が二編収められているが、状況設定はとてもよく似ていると感じた。ただ解釈が様々になるように描写されていることも多く、私の読み取り不足によるところもあるかもしれない。
似ている点としては、主人公は両方とも親から何かを押し付けられるというところが挙げられ、「ひかりのあしおと」では、大人っぽくあることを、「ギンイロノウタ」では臆病であることを押し付けられて、そのせいで孤独を強いられていた。
大きな違いとして「ひかりのあしおと」では、主人公は自分の家庭や自身についての異常性を認識しており、それ故に普通になることを目指していたり、敢えて親と同じような状況になるようにしたりと親が求めることに反抗しようとしていた。一方、「ギンイロノウタ」では、主人公はずっと自分を守ることに一生懸命で、主人公を守ってくれるものが成長とともにステッキ、ノート、扉、ナイフという風に変化していっているだけだった。その結果、結末や話の向かう先に変化があったのがとても興味深かった。
個人的には「ギンイロノウタ」の方が「ひかりのあしおと」より複雑でかつ表現も真に迫っていて好みだった。また、「ギンイロノウタ」でステッキをなくしてノートになった後、また自分の中に銀色の魔法を見付けるという流れも人は変わらないことを示しているようで好きだった。
村田沙耶香さんの他作品「地球星人」と似た雰囲気のある表題作。
主人公の置かれている環境や周囲の人の感じが、「うわあこういう人いるよね」「これ辛いな...」と思うようなことばかりで主人公に感情移入できる場面も多い前半ですが、そんな主人公が後半に行くにつれて徐々に常軌を逸していく様子はとてもハラハラした。
最後のステッキの場面は表現が美しくて感動した。
「ひかりのあしおと」「ギンイロノウタ」の2作品とも、主人公視点での淡々とした語り口が特徴的で、何が正常で何が異常・狂気なのかと不思議な気持ちになった。
「ギンイロノウタ」後半は物語がどんどん救いようのない方向に進んでいくが、つらいと思いながらも引き込まれて一気に読んでしまった。
巻末の藤田香織さんの解説に
"怖い。でも知りたい。怖い。だけど見たい。抗いきれないのは作者の中に住む「狂気」が、ともすれば自分のなかにあるかもしれない、と思わされるからです。"
とあるが、私の覚えた感想もまさにその通りだった。
「ギンイロノウタ」について言えば、「家族や教師との不和などの問題が主人公の感性を歪ませた」というだけの話ではなく、子供向けアニメ、第二次性徴といった一般的に無害なものや誰にでもある経験が全て衝撃的な展開に繋がっていくところに引き込まれたのであった。
正直なところ「ギンイロノウタ」のインパクトが強すぎて、先に読んだ「ひかりのあしおと」が平和な話だったかのように記憶が書き換えられているため、落ち着いたら単独で再読したい。