【感想・ネタバレ】ドクター・デスの遺産 刑事犬養隼人のレビュー

安楽死、今回もまた一筋縄ではいかない事件
被害者が皆、犯人に感謝しているという普通とは異なる展開、理由を知れば否定ばかりする気持ちにはなれない複雑さがある
だからこそ病気の娘がいる犬養さんも猟犬になりきれなかったのかな
そっちが犯人!と驚き、ドクター・デスになるまでの出来事を読んでいて苦しくなる
生観の違いで日本だと、自分で選ぶ死というよりは選ばされる(選ばざるを得ない)死になってしまうだろうから認められるのは難しいというのには納得

2023年04月18日

面白い

かなり考えさせられる。死ぬ権利。もし自分が同じ立場になったときにどう思うのか。多分読み手の心理によって180度かわるような作品だと思った。多くの人に読んでもらいたい。自分の死や大事な人の死を考えさせられる作品だった

2023年03月30日

重病患者を安楽死に誘う者と犬養&明日香コンビの戦い。随所で安楽死について記述される個所は全て現実的であり、フィクションでありながらノンフィクションの様な展開。
そして事件は様々な要素を秘め、犯人を追い詰めていく展開にも無理はなく、最後には作者らしいどんでん返しもあり、後半に行けば行くほど楽しめる作品。犬養の弱さも描かれており、一味違うミステリー作品になっていると感じた。
人の『死ぬ権利』、非常に大きな言葉であり、難しい問題ではあるが現実でも論議があって良いと思う。

2022年12月20日