【感想・ネタバレ】BURN 上 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子のレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月14日

永久君は見つかったのではなく見張られていたのか。
でもスサナは永久の素性と佐藤都夜の脳の役割を知らないように見えるけど。信用してないから知らせてないのか。

法医昆虫学者が死期が近づいたから正気に戻ったけど素直に喜べない。

東海林先輩って凄いですよね。ふとした拍子に実は凄い人だったって思う。

...続きを読む久君も金子君も本当に頭がいい。
永久君の成長を精神面だけでなく身体面でも知れるとは。

藤堂比奈子さん相変わらず記憶力が凄い。

最後藤堂比奈子さんに掛かってきた電話が不穏。
何も無いわけがないのでは。

読みながら凄く緊張してる。

まさにクライマックス

2020年12月31日

シリーズラストに向けて怒濤の展開ですね。どんどん核心に迫っていくので一気読みしました。かなりの強敵相手なので誰も死なないで!!という気持ちで読みましたが、下巻はどんな結末になるのか。気になります。

Posted by ブクログ 2020年01月09日

数々の殺人の果てにテロをたくらむ組織「CBET」が狙っているのは、センターにかくまわれている天才的プロファイラー・中島保の技術。それ以外にも、彼らの求めるものがセンターに揃っている状況が発生していることに気付く猟奇犯罪捜査班。スヴェートのトップ・ミシェルの情報を探るなか、比奈子は培養された都夜の脳...続きを読むとあらためて対峙するためにセンターを訪れ…。

ストーリー展開的にはテンポよくポンポンと読むことができたし、展開的にも比奈子が拐われたり、保が活躍したり、忍が壊れたり、と王道的な展開で良かった。
ただ、思うところは、マッドサイエンティストの最終的な理想が永遠の命、というところにひねりを加えて欲しかった。

Posted by ブクログ 2019年05月30日

2019/5/30
ついに手を出した。
読むのがもったいなくて。
でも置いといたらアカンね。応募券が付いてるなんて。
応募し損ねたわ。ちぇっ。
でも怒涛のように出ていた新刊が今止まってるんだもの。
死なないで、誰も死なないでと祈りながら読む。
東海林先輩泣かせんといてよ。
比奈子と同時にボロボロ泣い...続きを読むたわ。
このシリーズもついにラスト1冊。
読む?すぐ読む?

Posted by ブクログ 2019年02月03日

201901/上下巻まとめて。
寂しいことに今回が本編完結編(ということはスピンオフに期待!)。
全作通して楽しませてもらった愛着補正かかった点数ですが
完結編ということで、レギュラー陣それぞれの描写も多く
多少無理くり感はあるものの、不満のない展開・結末。

読み始めた頃は強引なキャラ設定だなと思...続きを読むいつつも、登場人物達の
成長や関係性の変化も楽しめて、とても良いシリーズでした。

偏った煽りを感じさせる女性の写真を使ってるのは好みではなかったが
いつも新作が出ると書店ですぐに目につく表紙デザインだったのも良い。

今回作者あとがきで、経緯を知ったけど、それでこのクオリティ・
刊行スピードを保ってきたのはすごいなあ。
お疲れ様&ありがとうございました、そして他作にも期待です。

Posted by ブクログ 2020年06月19日

なんかだんだん内容が難しくなってきて
若干スルーしながら。

スサナが割と好きやったから
残念やなと思う
ミクと永久が大好き(^^)
この2人の関係性。
保のために。
比奈子のくれたストラップを
ミクにあげたり。

保と永久の関わり方もすごい好き
永久にとってどんだけ保が大きい存在か。
お互いにか。...続きを読む

東海林やっぱり比奈子好きやったんやあ
切ないなぁ
鍵師さんも比奈子好きでよかった。

ミシェルを永久や未来の目の前で
殺してしまって。
永久に言われた言葉。
事実を言ったんだろうけど
ちょっときつい。

もうほんとにすごい。
永久とミクの動きが全て。
それがなかったらとーにもならんかった。

コントロールしてたんが
田中管理官て。
死ぬタイミングおかしいと思ったら。

保死んだと思った。
まあ生きてるんがハッピーエンドよね
けど比奈子が長野に帰る意味がわからん。
子供も急展開すぎて
保のそばにおるんぢゃないん?て感じ。
会いにきてくれるんだろうか。

まあ永久の成長が
一番の良かったことかな。

Posted by ブクログ 2019年10月05日

このシリーズのグロいのにはずいぶん慣れたはずなのに、冒頭まるで屠殺かのような、いや、屠殺でももうちょっと対象への思いやりが感じられるよと思えるほど、血も涙もない(血ダダ流れやけど(^^;)殺害シーンにワタシ涙目。

しかし、人の心を持たなかった永久くんが、野比先生を助ようと懸命だったり、友達の証とし...続きを読むて宝物を未来くんに渡したり、この辺りは嬉しいほうの涙目。それだけに、永久くんが危険にさらされたら平穏な気持ちでは読めそうにありません。

永久&未来コンビが傷つけられることがありませんようにと祈るばかり。続けて下巻へ。