【感想・ネタバレ】最強のポジティブチームのレビュー

会社でも家庭でも、もっと言えば自分一人でもポジティブであることの重要性が丁寧に書かれていた。
自分一人からでもポジティブに変えていきたいと思った。感情は感染力があるから少しずつ周りの人に影響を与えることができる。

2019年02月16日

自分がいる組織が「本当の意味でのポジティブなチーム」になっていくために必要なものが何か考えるために読んだ本です。できている部分も、できていない部分も、今後何をしていく必要があるかもよく理解できる本でした。

【なるほど!そうだよな!と思ったフレーズ】
カルチャーをつくるには、自分たちが何を象徴する存在になりたいか、どういう存在として知られたいかをまず確認しよう。

ポジティブなチームは、より多くを気にかける名工たちの集まりだ。だから結果として、より多くの傑作が生まれる。

2021年01月31日

■偉大なチームをつくるための原則は、以下のようなもの。
・ポジティブなチームをつくる。
どんなことにも熱中できる、困難を乗り越え、より大きな影響力を持てるようになる。「ポジティブさが成功の原動力になる」、つまり楽観的な人の方が成功しやすい。

★チームが「何を信じるか」「何を大切にするか」を示す、カルチャーをつくる。
互いをやる気にさせ、絆きずなを強め、チームワークを促す、ポジティブなものである必要がある。

★チーム全体でビジョンを共有し、それに向けた大きな目的を持つ。
ビジョンは、皆を同じ方向に導く役割を果たす。
共通のビジョンと目的を生かし続け、楽観的・前向きに働けば、信念、愛、希望を持ったチームになれる。困難に直面しても、協力し合い目的を成し遂げる。

・ネガティブが蔓延しないように、カルチャー・レベルを変える。
そのために「偉大なカルチャーとは何か」を明確にし、全員にポジティブに貢献することを求める必要がある。

・時間をかけて、偉大な人間関係を築く。
そのために、メンバー同士でコミュニケーションを取り、絆を深め、チームの結束を図る努力が必要。

・「私」よりも「私たち」を優先させる。
自分のためではなく、お互いのために働く方が、チームとして望ましい姿になる。

・チームに「愛」と「責任」を持つ。
チームメイトが深い愛情で結びついていれば、また皆がお互いに対して責任を持っていれば、一緒に偉大なことを成し遂げられる。

2020年04月06日