【感想・ネタバレ】異世界おじさん 10のレビュー

近年人気の「異世界」ジャンル。
その中でもドドメ色の光を放つ今作は、知らぬ間に異世界を放浪し、そして現代に帰ってきたおじさんが主人公の、萌えもハーレムもあるにはあるけどないっちゃない、だがそれがいい異色作です。

フリーターの青年・たかふみの叔父は、17歳の時にトラックにはねられて以来、昏睡状態に陥っていました。17年後、目を覚ましたおじさんが発した言葉は、世にも奇妙な異世界の言語。そう、おじさんは剣と魔法が跋扈する異世界からの帰還者だったのです。

魔法を使い、ユーチューバーとして生計を立てるおじさんがたかふみに語るのは、
古き良きセ●サターンの思い出、
異世界でオークの亜種として狩られそうになった経験、
懐かしのゲームソフト「ガーディアンヒー■ーズ」への愛、
ツンデレ美少女エルフとのフラグを無自覚にへし折りまくった回想……。
いやゲームもいいけど異世界の話が気になりすぎる!!(たかふみと読者の絶叫)

異世界の出来事を、ゲームを絡めつつ現代で愛でるという趣向の新しさもさることながら、おじさんが見せるジェネレーションギャップがとてもユニーク。
発行当時(2017年)から17年前には、ツンデレやユーチューバーの概念もなかったし「こち亀」も「笑っていいとも!」もまだあったのだなあ……。
ノスタルジーとファンタジーと生々しさが絶妙なハーモニーを奏でるゲーオタ異世界コメディー。お菓子片手にゆるっとどうぞ。

今巻も最高だった

おじさんの無自覚イケメンぶりや翆の可愛さが、今巻も最高だった。
2人のイチャつきぶりが愛おしくなる。
シャリオンはお幸せに。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年11月01日

わりと蛮族

表紙がシャリオンさんだったので、オートムさんとシャリオンさん回かと思ったら、ラブペンとお幸せに・・・!なんてオートムさんも可哀想。わりと蛮族のツンデレさんも絶好調の巻でした。

#笑える #ハッピー

2023年10月02日

エルフ憑依強奪編終結

燃えた!萌えた!凄かった。
おじさん、帰還の為のキーアイテムを入手に成功。
 おじさんのあちらでの冒険が後どの位残っているのかは知らないが、結果的にエルフをあちらに残して、帰還しちゃっている訳だよね。その辺のいきさつが語られるのは、まだまだ先なんだろけど、
もし、死別したので無いなら、さらに、おじさんが逃げる様に帰還したのなら・・・・いらぬ妄想が膨らむ膨らむ。
次巻を楽しみにしています。

#エモい #カッコいい

2023年09月23日

前巻からの続きになります

ラスボス、マガツコトノヌシとのガチバトルです。おじさんと同様に転移者で無双してる強者ですが、本気を出したおじさんは侮れませんね。
精霊さんとも交渉して切り札を手に入れましたよ。エルフを救い、バトルの間に落としてしまった大事な指輪も取り戻します。今回組んだオートムとシャリオンも、結婚おめでとうございます。両想いでしたから、これはお約束でしょうね。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #スカッとする

2023年10月09日