【感想・ネタバレ】ダルちゃん 1のレビュー

資生堂のウェブサイト「花椿」にて連載され、
多くの共感を呼んだ『ダルちゃん』がついに配信されました。

24歳の派遣社員・丸山成美。一見どこにでもいる女性。
しかしそれは彼女の「擬態」。正体は、ダルダル星人。
「普通の人間」に見えるように、メイクをし、ハイヒールを履いて出勤する日々。
けれど、密な人間関係において「擬態」することは、そう簡単ではない。
周りを観察し、他人に合わせて振る舞っているうちに、
ダルちゃんを傷つけるある出来事が…。

―私は人と違うダルダル星人だから、みんなに嫌われないように、「普通」を演じなきゃ。

そんなダルちゃんの必死な生き方に、ドキリとする人は多いはず。
あなたは「普通」ですか?「普通」はあなたを幸せにしてくれますか。
ジェンダーや、発達障害などの問題にもつながり、
それを超えてさらに広く「普通」について問いかける物語。
心をえぐられる分、人生のヒントがちりばめられているような気がします。

Posted by ブクログ 2020年05月23日

だるちゃんが普通になろうと頑張っているところが、今の社会に馴染めない人を表しているようで、いろんな人に当てはまる感覚だと思いました。

最初はサトウさんが営業のスギタを好きなのかと思ってしまいましたが、あんな男好きになるはずもないなと後の展開に納得しました。

Posted by ブクログ 2019年08月08日

なんだか上手に笑えないし、息苦しいなーと感じるときにおすすめのコミック。
この本を必要としている人に確実に届いてほしい、そんな風に思える本です。
やさしくしっかりとした描線と淡い水彩のような色づかいも素敵です。
全二巻。

Posted by ブクログ 2019年11月25日

これを必要とする人や時期があるのだろう。
「貸してしんぜよう」のコマが、スカッと空に突き抜けるようで、素敵だ。

Posted by ブクログ 2019年03月27日

変人だと思われないように、日々擬態して生きているダルちゃん。でもそれはきっと珍しい事ではない。自分を全て曝け出して生きている人はなかなかいないと思う。

でも他人の目を気にするばかりでは窮屈だ。ちょっとくらい図々しくても自分らしく生きている方が幸せなのかも。

サトウさんみたいな人と友達になりたい。

シリーズ作品レビュー

「女性マンガ」ランキング