【感想・ネタバレ】奇譚蒐集録―北の大地のイコンヌプ―(新潮文庫nex)のレビュー

暁男さんのお母さん、チㇱが亡くなる前に廣章先生と出会えて、話が出来て良かった。

真汐が熊の首を落とすのにこだわった理由が熊を知らなかったからというのに納得。
確かに位置が分からん心臓突こうとして失敗する可能性あるけど首落としたら終わりですからね。

那賀坊が比佐乃さんをこいさんって呼んだのは何でや思ったけど特に気にして無かったらまさかその呼び方がってびっくりしましたね。
人と違う所があるとは言え、人鬼を物の様に扱う那賀坊をただの人と言えるのか。
那賀坊を殺して全てが解決する訳では無いが、正直そこで江井さんに殺されて良かったと思ってしまう。
全てが分かったから那賀坊がチㇱから村がなくなった話を聞いて「勿体ない」と言ったのが恐ろしい。

鬼とは何か。どちらが鬼なのか。

江井さんの人となりや目的ははっきりと分からないがこの先も無事であればと思う。

遅かれ早かれ村は無くなっていたんだろうな。
生き地獄か何も知らないまま死ぬか。どちらも辛い。

信じることがどれだけ大切で、どれだけ難しいか。
チㇱはタイミングが悪かった。信じきることが出来なかった。
だから息子夫婦に信じることの大切さを伝えて、守るために亡くなった。
比佐乃さんも暁男さんを庇って亡くなった。
大切な人たちが同時に亡くなってしまったけど、どうか前を向いて進んで欲しい。

2024年03月04日

Twitterで強くお勧めされているのを見て前作から読んでみたが、間違いない。
人鬼の謎がさらにあきらかになるのだが、単にミステリーとして読んでも面白い。
今回はアイヌ編だが、前作の沖縄編よりさらに面白かった。続編でたら読みたい。

2022年05月18日

続刊も最高におもしろかったぞ!!

とても勉強になるしワクワクもするし、時にとても切なく、すべての塩梅がパーフェクト。

しかし廣章さまの知力はまだしも体力と腕力と健脚具合はおかしくないですかね。
なぜあの仕込杖をふつうに扱えるの…。

ましおちゃんかわいいので、わたしのお気に入りです。

2020年07月11日

2冊目も面白かった。一晩で寝るのも忘れて読んでしまいました。

組織的な新しい団体?も出てきて、世界と人が広がっていく。
でも、結局は謎を残して終わったよ。。。
続くから仕方ないけどね。
これ、3巻出てるからいいけど。
このまま投げ出されて何ヶ月も待てないよね。
それくらい2冊目も楽しめました。

最後に。
妬み、嫉妬は良いことを産まないので、心穏やかに過ごしていきたいものです。

2024年02月18日

今井さんの表紙だったので読んだ第1作でしたが、民俗学と伝承という好みのテーマだったので2作目も買ってきた。
しっかりした構成で、読み応えがありました。この雰囲気は好きです。次作が出ればまた読みます。

2023年08月03日

1巻目を読んだときの印象がよくて、2巻目のこの本を購入して一気読みしちゃいました。
ただ、大体のあらすじは覚えているのですが…機会があれば探して読みなそうかと思っています
今回の作品は、主人公二人の師弟関係等についても触れられており、更に謎が深まる展開です
シリーズ化を想定しての展開かと思いますが、まだ次の作品は発行されていないようです
待ち遠しい

2023年02月18日

真汐と廣章の関係性が深堀されていて人物に深みが出た。彼が敢えて目を向けなかった事柄について描くことで、真汐の人間らしさと少年らしさがよく出ていたし、反対に読者に対して廣章という人物を単なるつかみどころのない研究者肌のお坊ちゃんでくくってみてもいいのか?という問いかけがなされているようにも感じた。現実とSFの織り交ぜ方が絶妙で、ページをめくる手が止まらなかった。謎を頂点まで高めたところで区切りになっているので、気になります。次回作を心待ちにしてます。

2022年09月17日

生粋のファンタジーなんだが、民俗学でもある。アイヌについて丁寧に調べ、うまく物語に取り込んでいるように感じた。
アイヌについてほとんど知らないけれど、これを機に興味を持った。

2021年09月15日

弔い少女の鎮魂歌からの続き。印象は前作よりかなり廣章と真汐の関係性が深まった一件となったかなと。
個人的に正体が気になる江井が妙に気に入った。
物語は前作同様、なかなかにしんみりと寂しい。しかし、やるせない悲しみの中に、かすかに香る愛があったりする。

2021年01月24日

今作もすごかったなぁ…そして切ない…なんでなんだ切ない…
謎がいろいろ残されてるけど、どこまで続くんだろう。次はどこになるのだろう。

2020年12月19日

前作に比べると自身が穿った読み方をしてしまった為、ある程度は想定内。それでも鬼と人はそもそも隣人ではないのか、鬼と人どちらが鬼でどちらが人なのか、考えさせられた。

2022年01月20日

2021.10.10
なんか不完全燃焼。アクション、謎解き、文化、どれにも振れてない感じがしました。

2021年10月10日

かける言葉とは自らにかかったものから生まれ出るものであると言う物語。掛け違えた後悔から繋げる道。

アシハセプンキ,アン,ペ,ネ,ナはアシハセの番人は私たちであるのだよ…で良いかな。

2022年02月03日

奇譚蒐集録シリーズの二作目。前作は沖縄が舞台だったけど、今作は北海道へ飛んである集落に伝わる奇習の謎にせまる。その集落の者は鬼に追われているとして、長く定住することを避け、また男女入れ替え婚のような独特の習俗を持つ。一見アイヌだが、アイヌでも和人でもない。すでに二人を除いて全滅した集落の、その絶滅の謎と奇習の意味を解こうとする帝大講師・南辺田廣章と真汐の旅が物語の縦糸で、これに生き残りの青年と大店の娘の悲恋やら、彼の叔母の過去話やらが絡んでくる。盛り込みすぎな気もするけれど、力作は間違いない。ただ前作に比べると全体に薄味。前作が濃すぎたという言い方もできるから、評価は微妙だけれど、肝心な入れ替え婚の意味に驚きがないのはやはり良くないかな。

2020年06月29日

前作が印象深いものがあったので、今回はそれを超えることが出来なかったかな、残念。
鬼をテーマにするのならば、アイヌと関わらせる意味があったのか、不明。
人鬼といきなり、言われても。
次回作に期待します。

2020年06月28日

「男性向けライトノベル」ランキング