大正二年、帝大講師・南辺田廣章(みなべだこうしょう)と書生・山内真汐(やまうちましお)は南洋の孤島に上陸した。この島に伝わる“黄泉(よみ)がえり”伝承と、奇怪な葬送儀礼を調査するために。亡骸の四肢の骨を抜く過酷な葬礼を担う「御骨子(ミクチヌグヮ)」と呼ばれる少女たちは皆、体に呪いの痣(あざ)が現れ、十八歳になると忽然と姿を消す。その中でただひとり、痣が無い少女がいた。その名はアザカ。島と少女に秘められた謎を暴く民俗学ミステリ。
作られたとはいえ植え付けられた恐怖はどうしようもない。抗えない。
時間が経って真実に気が付いても根付いたものを変えるのは難しい。証拠が無いから尚更。
祓い屋の終わり方は悲しいけれど残った御骨子達は助かってよかった。
廣章先生みたいな頭のいい人は憧れる。
根神さまは優しい。
祓い屋から完全に助けれないから手の届く範囲で手助けをしていた。
全部終わった後も引き取って、異国にも一緒に行って。
アザカが恵島にいたのは偶然だけではないのか。
実験の為に使われた島。作られた伝承と呪い。
御骨子が不憫。
アザカがいてよかった。廣章先生が来てよかった。
全員は救えなかった、間に合わなかったけど、呪いが無くなってよかった。
新たなミステリーの書き手発見!
いや〜切なかった。こうするしかないけど、切なかったね。
これからの奇譚蒐集録が気になるし、どんどん書いてほしいです。
鬼はやはりいるんだよ。
ぜひ〜
私の大好きな,因習のある島や村に行って,その謎を解決する系の話。三津田信三さん好きな方は絶対好きだと思います。
がっつり心掴まれました,シリーズ化しているので,どんどん出版されるのを待っています。
大正の初め、大学講師の南辺田廣章とその書生・山内真汐は南国の孤島に訪れた。
廣章は「鬼」を探していると言う。
その島の死者の弔い方は、死者が「青い化け物」にならないようにある儀式をする...
すごく引き込まれた。
そして最後に涙が浮かんだ。
すごかったな。ラストにかけてじわじわと集まっていた情報がかっちりとはまっていく。
ああ、切ない。ほろ苦い。でも、救われたんだよね。
おもしろかったよおおおおおお。
ラストがとても切ない。でもアザカはこれでよかったのかもしれないね…
あの杖は仕込み杖だろうと最初から疑うくらいの目はわたしにもあるけれど、ラストがこうなるとは…
続刊も読もうっと。
好きな画家である今井氏の表紙なので読んでみたけれど、とても良かったです。細かいところで腑に落ちないところはありましたが、それでも全体を通じて描かれた世界に入り込みました。
南洋の孤島に伝わる伝承と、思いもよらない葬送儀礼。
葬送の儀礼に携わるのは少女たち。それらの背景が明らかになった時起きたのは……
少女たちの一人アザカと真汐の心の交わりが私を揺さぶる。廣章と真汐が来なければという思いと、彼らが来たからこそという思いが錯綜して辛い。あぁ アザカ アザカ 君を想うと私も泣き虫になるよ
沖縄の言葉が多くて最初は「?」という感じでしたがするする読み進められて非常によかったです。
民俗学よりもファンタジー少年漫画感が強い内容でした。
大正二年、帝大講師・南辺田廣章と書生の山内真汐は、島に伝わる”黄泉がえり”伝承と奇怪な葬送儀礼を調査するため南洋の孤島に上陸した。
亡骸の四肢の骨を抜く葬礼を担う、「御骨子」と呼ばれる少女たちは、皆身体に呪いの痣が現れ、十八歳になると忽然と姿を消してしまう。
その中にただひとり、アザカという痣のない少女がいた。
”黄泉がえり”伝承と、変わった葬送儀礼の伝わる沖縄の離島を舞台に、島の伝承と儀礼を担う少女たちの謎を追う民俗学ミステリ。プラス、ちょっとファンタジー要素もあり。
神聖だが過酷な儀式を担う若き御骨子たちのささやかな願いや交友関係、素朴さが、丁寧に描写されていて胸を打ちます。切ないけど救いも感じられるラストも好印象でした。
フィクションのはずなのに、どこかで本当にあった話のようにも思えてきます。
がっつり出てくる島言葉(うちなーぐち)も、自分もその地に入り込んだようで異郷感が増し雰囲気があって好き。ちょっと読みづらい&何回聞いても読みが覚えられないのはご愛敬。
お気に入りのキャラクターは、根神さま。優しさと気高さが感じられ、とても素敵でした。
続きも出ているようなので、近々ぜひ読みたいです。
大好物の民俗学ミステリということで、期待して読み始めましたが、久しぶりに一気読みしました。ちゃんと?人外的なモノも登場しますが、何より一番怖いのは生きている人間、というところがしっかり出ていて切なくなりました。シリーズ続いているので楽しみです。
清水朔さんの作品が面白かったので、この作品も手に取ったのだが、序盤、方言と大正時代の背景が少し難しい印象。葬礼部分が想像しただけでゾワゾワ気味悪く、こわい。終盤に近づくにつれ、だんだんと物語に惹き込まれ、読む手が止まらなかった。謎が解き明かされたのが、切なく悲しい。結果アザカはこれで幸せだったのかな?そうであってほしい。
初朔。職場の人のオススメ。作風は京極夏彦と三津田信三を足して割って、さらに+αした感じ・・でわかりますか?w
"辺境"の地で"謎の風習"があり"不可解"に人が消えていく・・こんなキーワードが好きな方は楽しめると思います(^^) うまく纏められない…。オビのある一言が余計…かな。星四つ半。
穏やかな主人と書生。訳あり感がなかっただけに、途中から明らかにされていく2人の使命にびっくり。島の風習の描き方が緻密で丁寧なので、フィクションなのにとてもリアルでした。真実が気になって一気読みでしたね。廣章と真汐のシリーズはもう一作出てるようなので……そちらも読んでみたいと思います!
民俗学好きにはたまらないとの、恩田陸さんがコメントしていたのに惹かれて購入。
物語の中心は、死者の弔いかたや死生観で、葬送儀礼や埋葬について、島独自の風習がある。
以前読んだ民俗学の専門書で、埋葬の仕方と死生観、例えば死んだ後魂がどうなるか、残された地や家族に禍がないか、などが深く結びついていることを読んだので、その後でこの小説を読むと頭によく入ってくる。
また、舞台である沖縄の孤島の外国語のような方言も、異郷の奇妙な葬送儀礼という雰囲気がよりリアルで世界観を作っている。
師匠のキャラクターがたっており、シリーズものの感じがよく出ている。
ヒロインと思われた少女の最後は、個人的には残念。アニメっぽいのと、少女の可憐さがなくなってしまった…。そこがポイントなのかもしれないけど。
表紙の雰囲気と、タイトルにひかれて購入しました。
当初、慣れぬ言葉と多くのルビに飲まれ読むのが少々辛かったのですが、読み進むにつれ気にならなくなってきました。お話も闇や腐臭に満ちているはずなのに読んでいる方は苦痛ではなく、流れる色とりどりの景色と、どこか夕焼けのような赤く金色に輝く彩りが印象的です。それは私の頭の中にだけ残った色かもしれません。
人それぞれの印象でしょうが、これはハッピーエンド。
そして表紙の女の子はあの子なのか、それとも物語の切欠のあの子なのか。どちらも当てはまりそうなところが、最初と最後がつながる円で、本編そのものなのですね。
南洋の島に伝わる黄泉がえり伝承を調べに行く南辺田と山内の話。独特な民族伝承と人間の浅ましさにどんどんのめり込む。狭い世界だからこその呪いとそれに足掻く人々に熱が入り転がる先に心臓が痛くなる。その土地の伝承を否定しない姿勢が好き。
民俗学ミステリーというフレーズに惹かれて購入
しかし、人鬼の存在がファンタジー色を強めすぎていて自分の好みとは合わなかった
方言はさておき文章は読みやすかったので、サクサク読めた