【感想・ネタバレ】ホーンテッド・キャンパス 夏と花火と百物語のレビュー

突然いつもと違う文体で始まったモノだから驚いた。よもや鈴木くん視点かと思ったがどうやら今回初出の登場人物視点だったようだ。百物語形式だがよくまぁこんなに出てくるモノだと思う。櫛木先生の作品は家族絡みのものが多く今回も例に漏れず。

懲悪物というか悪役に裁きが降る話がいつにも増して多かった気がする
まぁアレだけオカルト絡みの事件を解決してれば有名にもなろうよ。

そして森司と灘はもういい加減くっついてくれ

2021年12月03日

能面

今回は能面にまつわるホラーでした。ちょうど別の本で能について読んだところで、タイムリーすぎてびっくりしました。こよみちゃんと森司くんはあと一歩というところ。気持ちはお互いに確かめあった感じですね。かわいい二人です。

#胸キュン #怖い

2022年06月19日

えーと、これでもう14作目なのね。なのにいまだにこの状態のラブコメ部分、いったいどうしてくれよう(笑)。いやいや、微笑ましいし見てて楽しいけどね。本人たちも……この状態でいいのか?
今回も怖い話が盛りだくさん。百物語の話も小品だけれど、いちいちぞくぞくさせられます。なるほど、奇妙でおちのない話、というのは気持ち悪いだけに案外と恐怖感も強く感じられるものかも。怖い窓の話が一番嫌だなあ。あれでその家にまつわる因縁などがあったりしたら、さほど怖くはないのかもしれないのに。
「金泥の瞳」が一番怖かったかも。能面、ってだけですでに怖い! しかし生きてても死んでても、度を越えた人間の情念ってどうしようもないものだなあ。怖いというより哀しくなるかも。

2018年12月13日

櫛木先生のシリーズ物。
中で語られる恐い話はフィクションながら不快感・不思議感がリアルホラーに近くて、巷によくある階段集に納められててもおかしくない内容でした。

ストーリーの方は長い時間(主人公からすればとてつもない時間)掛けて、ようやく主人公が成長してきたかなって思う。
ヒロインとの仲が進展しそうな話はまだ先かな(笑)

2018年11月01日

よかったです!

最初のお話しが誰目線なのかなかなかわからなくて???となりましたが、こーゆうのもあるのかと
楽しく読ませていただきました。
今回もドロドロしたお話し沢山で怖かったです!
それとシンジとコヨミちゃんの関係がやっと!と、思ったんですが、まだ先のようですね!
待ち遠しいです!

#ドロドロ #癒やされる #怖い

2023年03月31日

ほんとね、毎回同じような感想書いてる気がするけど、ほのぼの日常パートとドロドロ事件パートの落差がすごい。でも大好きです。

2021年05月24日

主人公たちを特別に描きすぎていて他の登場人物から浮きすぎている気がする。前はとても好きなシリーズだったけど、間を空けて追いかけ始めたら印象が変わったかも。

2020年10月16日

第一話。夏と花火と百物語。
やられた~( ´△`)森司とこよみちゃんの言動に注目しすぎた。p97あたりで物語がひっくりかえる。こういう流れの話は好き(*^^*)
第二話。ウィッチハント。
心理的な話はきついな。この話で印象的なのはp200『泣いてんじゃねーよ、ガキ』の場面。もらい泣きしてしまった。凌平くんと陶子ちゃんのエピソードは良かった。
第三話。金泥の瞳。
命に関わる霊現象はハラハラするし怖い。能面は好きなんだけどなぁ(´- `*)この話に登場する能面は、手放しても鍵をかけた物置に閉まっても手元に戻ってきちゃう。自分の身に起きたらどうしたものか…。
表紙のマガジンラックに「月刊シティスケープ」が!花火が本物みたいにきれいでまぶしい♪気だるそうなこよみちゃんも可愛い♡

2019年09月04日

最初の百物語から怖い話でした。まあ、短くて怖くならずに良かったが。
「ウィッチハント」もオカルトとは別の意味で怖い話でした。でも、ここで登場するジオラマは見てみたかったな。
最後の「金泥の瞳」が一番怖い。あまりネタバレしたくないので、扱っている物自体がちょっと不気味なので、怖さが倍増。美術館や博物館で見る分には良いのだが、自宅でそれもうす暗い部屋ではあまり見たくないです。
お約束のラブコメ二人組はあいも変わらず。だが、少し進展ありか?
次作にラブコメの続きは期待。

2019年08月30日

2019年62冊目。表題作の夏と花火と百物語はいつもとは違う語り口で読んでいて新鮮だった。オチは予想できなかったけれど。あと、森司とこよみの恋もつかず離れずで読んでいるこっちがヤキモキする。森司は中学時代苦手だった鬼コーチにもキチンと自分の考えを話すことが出来る(所謂やればできる子)のだから、こよみのこともきちんと森司の方から告白をしてほしいと思う。ただ、いつのことになるやら。感想はこんなところです。

2019年08月13日

しれっと恐怖を置いていく百物語。オチがないって逆に引きずる。でもこの回はむしろ終わりホロリ。
やはり怖いのは善を纏った人のエゴ。これは本当にタチ悪い。意識してのパターンは最低だけど、無意識の場合もある。こっちの方が最悪かもなぁ。

そして、そして。がんばれ。少しずつだけど成長してる。周りと一緒に生暖かい目で見守るから。

2019年08月03日

ボツネタ大集結!?と思えるような百物語。そして魔女狩り。尉面の呪い。魔女狩りとモラハラの組み合わせは凄まじくベストマッチだなぁと。そして、そういう人、ちょいちょい居るなぁと嫌な気持ちに。面のそれは、長い時間かけて、面を作った奴の執念が実を結ぶ。いやぁ凄い。自分自身も人より前に行こうとする気持ちが無い人間なので、コーチみたいなやつ、嫌いだなぁ。他人を期待するのも失望して酷く当たるのも身勝手な行為でしかない。

2019年01月15日

帯が、帯が・・・・。衝撃的と言えなくは無いんだけど、実際は「あ、いつものヤツね」的な。
今が大学三年の夏。このまま4年ままで四年まで行っちゃいそうな気がしてきた。

2018年10月31日

百物語、ドールハウス、お面。

このメンバーで百物語? と思ったら、目的は別。
しかも二段階になっていて、さらにびっくり、という。
ドールハウスは、こういう人いるな~と。
よくよく考えれば分かるのですが、そこに至るまでに
気付かない自分も恐ろしいものがあります。
しかし、隠していたものをどうやって…の説明はないので
そこは怖い話?w

お面が一番怖いやもしれません。
人間の妄執というか、信念というか…。
自分の子はまた別、ですから。

2020年06月19日