【感想・ネタバレ】ウツボカズラの甘い息のレビュー

Posted by ブクログ 2023年02月12日

専業主婦のリアルな心情とか、親近感がわきました。自分で稼がないから旦那さんに食べさせてもらってる感が強くなり、なんだかへりくだってしまうところとか。そこにつけ込まれての化粧品販売詐欺。私もこの主人公の立場なら同じ過ちに落ち入りそうでゾッとしました。違うところは痩せてもキレイにはならないところ、ですね...続きを読む

Posted by ブクログ 2023年11月25日

面白かった
文江が主人公かと思って読んでいたけど
(実はお子さんがいないっていう展開めっちゃ驚いた)
後半でマノトモヨが真の主人公だったのかーと感じた

Posted by ブクログ 2023年08月22日

おもしろかったです。
550ページと結構な文量がありましたが、先が気になってどんどん読み進められました。
物語は常に、文絵目線と刑事の秦目線の話を行ったり来たりする構成。どちらも次の展開が気になるので読むのをやめられませんでした。

柚月さん作品は『教誨』に次いで2作目。
どちらも幸せになれない女の...続きを読むお話でした。
恵まれない家庭環境に育ち、少女の頃から男に利用されてきた知世。
平凡ながらも幸せに暮らしていたが、不慮の事故で子どもを喪い精神に異常を来した文絵。
知世に利用され殺された加奈子や敦子も、幸せになれなかった。
柚月先生は女の弱さと怖さを描くのが上手すぎると思いました。

Posted by ブクログ 2023年05月16日

家事と育児に疲れている平凡な主婦の文絵が旧友の加奈子と再会し、加奈子からの甘い誘いに疑いながらも乗ってしまう。
最初は上手くいっていたが、当然そんな上手い話はあるわけがなく、文絵の知らない所で投資詐欺が起きていた。
さらに仕事仲間の章吾が殺され、その容疑まで文絵にかかってしまう。
中盤のここからが面...続きを読む白い。
加奈子の行方は?だったのが、文絵の真実が明らかになり、加奈子は存在するのか?へ変わり、そこから加奈子はいったい誰なんだ?と、糸を手繰りよせるような捜査が進んでいく展開がドキドキしてとても面白かった。
544ページありましたが一気読みでした。

Posted by ブクログ 2023年07月03日

初めて読む作家さん。

文恵の解離性離人症の描写から始まるので
それが事件に関係してくるのかと
読んでいたら別な方向だったのでびっくり。
文恵、加奈子の話と
捜査する刑事達の話が交互にあり
なかなか絡んでこないので
中盤までは少々退屈だった。

反対に事件が解き明かされる場面からは
あっという間で、...続きを読むえ、もう終わり?という感じで
肩透かし感があった。

他の作品を読もうか読むまいか
悩む。。

松井玲奈さんの解説が丁寧で優しくて好み♪

Posted by ブクログ 2023年06月12日

警察の署内や捜査本部の様子がとても細かく書かれているので調べたら、柚月さんは警察や検察の事をよく小説にされている方でした。
ドラマや映画で観る警察内部よりもリアリティを感じました。(といっても、本物は知らないのですが・・・)

正直、こんなうまくいく!?というようなストーリーではありました。カモにな...続きを読むるような人を見付けるのがうますぎるし、みんな見事に騙されるし、都合よく死んでくれる。
田崎を殴り殺してしまったところが軽率で、そこから最終的には逮捕されてしまったけれど、そこをもう少しうまくやれば今回も逃げられそうな雰囲気さえありました。
でも小説として読む分にはとても面白かったです。
特に高村文絵の子どもはすでに死んでいたと知った時は、とても驚きました。
どんどん痩せて美しくなる(ここも痩せるのはそんなにうまくいかないのでは?と思ってしまいましたが・・・)ところも、読者の多くは騙されてると気が付いたとは思いますが、前向きになれた文絵の様子に温かい気持ちになりました。

特に深堀されない秦の奥さんについては、そもそも必要だったのか?という気がしてしまいました。