数字のウラに隠された、驚くべき人間ドラマ。
誰にも書けなかった
「会計エンタテインメント」爆誕!
【本書の特徴】
その1 ダ・ヴィンチ、レンブラント、スティーブンソン、フォード、
ケネディ、エジソン、マッキンゼー、プレスリー、ビートルズ
……意外な「有名人」たちが続々登場!
その2 冒険、成功、対立、陰謀、裏切り、愛情、喜びと悲しみ、
栄光と挫折、芸術、発明、起業と買収
……波乱万丈、たくさんの「知られざる物語」が展開します
その3 簿記、決算書、財務会計、管理会計、ファイナンス、IFRS
……物語を楽しく読み進めるだけで、これらの仕組みが驚くほどよくわかります
その4 イラストと写真、ひと目でわかるイメージ図が満載。
会計の本なのに、細かい数字はいっさい出てきません!
「私はこれまで数々のビジネススクールや企業研修で
会計分野の講師を務めてきました。
会計を『大局的に・楽しく』学んでもらうのはとても難しい作業ですが、
講義で『歴史』をもちいる手法はかなり効果的でした。
会計ルールの誕生エピソードや人物秘話を少々大げさな講談調で語ると、
受講者たちが身を乗り出してきます。
本書はそんな経験をもとにしています。
皆さんにも『好奇心とともに会計を理解する』経験をしてもらえれば
嬉しいです。」
──「旅のはじめに」より
【「9つの革命」で全体像がわかる】
第1部 簿記と会社の誕生
「3つの名曲」
19世紀から21世紀・アメリカ
標準革命/管理革命/価値革命
面白い!
会計の進化は、当然ながら会社の課題から生まれている。なので会計の歴史はビジネスの歴史とセット。誰もなを知る有名企業や有名実業家たちが豪華に登場していく壮大な物語。経営戦略の歴史や科学史とセットで楽しめるようになるともっと楽しそう!
イタリア〜イギリス〜アメリカ、そしてグローバルにつながっていく会計についての歴史が学べる良書。
会計の時代が転換するきっかけとなる、または関わっている偉人についても面白おかしく表現され、どんどん読み進められる。
会計に関わる仕事をしていない人にもぜひおすすめしたい一冊。
出版された当時に読んだ記憶がある。会計歴史がわかり処理の意味がわかった。ただ専門の人に聞くと学派があり違う捉え方もあると。私は田中さんがあった。
教材として読む事になった本でした
ボリュームがありますが、
とても読みやすくとても勉強になりました
簿記の資格も持っているが、背景を物語形式で
書いてあるのでより理解が深まりました
会計×歴史がこんなに面白いとは!最初簿記はイタリアで生まれ、自分たちの商売がどういう風に儲かったのかを知るためのものだった。それが時が経つにつれて他者との分け前を把握するものへと変わり、最近では社会に健全な企業として存在価値を示す道具になった。その変遷が面白い。そして、時代ごとに時々出てくる豆知識も良い小ネタが多い。例えば、ハイボールはイギリスの産業革命の時代に鉄道が走り、事故を防ぐ目的でボールをぶら下げた機械を作った。ボールが上がると進め。下がると止まれの役割を果たす。これが後の信号になるのだが、高く上がったボールで進めの意味を表し「さあ、飲もう!」ということになるらしい。その他にはビートルズの著作権の問題など、知ったら誰かに話したくなるようなものばかりだった。私は普段経理をしているので、理解しやすい部分もあると思う。会計に馴染みがない人には少し難しいかもしれないが、小ネタを楽しむつもりで読んでみて欲しい。
会計の勉強やる気出でないこにおすすめしたい。
なぜいまの会計があるのか歴史を追いながら理解できるし、今の会計が人々の作り上げた必要なものだと思うと考え深く勉強できる
会計を音楽や戦争、美術など自分たちの身近な話題と絡めてくれるから話が難しくなってきてもぎり耐えれた
物語仕様になっているのもすごくありがたいし読書苦手な人でも頑張れば読めた
会計学ばなくても、読みたい一冊。
世の中はこうやってなりたっているのね。
会計は、創意工夫であり、壮大な社会実験であり、これからも進化し続ける。
経緯がわかれば、心理的な抵抗なく、会計について理解できることが増える。
めちゃくちゃ面白かった。
会計が好きになったし、それ以上に歴史に興味を持つようになった。
あとがきで「私たちは歴史を学ぶことによってあらゆるものごとが『普遍的・絶対的な存在ではない』ことを知ることができます。」とあった。
まさにこの本を通じて自分が思ったことで、今ある会計基準もここ十数年でできたものだったりする。
ほんの2.3年前に『収益認識基準』が出来て、会社の中で最も重要な科目の一つの「売上」の計上方法が大きく変わった。(本書の出版後の話)
去年会計士試験に受かった自分にとっては試験範囲の一つに過ぎなかったが、働き始めてからこの基準が決算書に与えた大きなインパクトを知った。
世界で多彩なビジネスが生まれる以上、会計基準が絶対的なものとなることはないので、学び続けていく必要があるよな……と思い、モチベーションにつながった。
会計学上の諸々の処理について、なぜそうなっているかを歴史とともに概略的に知ることができた。やはりインフラ、特に鉄道は会計上もユニークな特徴を持っていることから、会計学を勉強しなければならないと感じた。
会計というものが全くわかっていなかったけれど、この本を読むことで価値を数値化することの苦労や会計の役割が少しは腑に落ちた気がした。
これは経済ではない。独立して大学で学ぶべきものだなあと思う。会社の会計にコンサルがつくのも納得。難しいもの。
会社や情報の価値をいかに会社のキャッシュフローに乗せて、ディスクロージャーするか。ちょっと長いが、物語とセットになっていて想像しやすい設計になっているのがいい。現代の企業に勤める人はみんな読んだ方がいいと思った。
面白かった〜
会計と歴史は教わる人によって好きになるかが大きく左右されるとあったけど、まさにその通り。
今まで興味もなかった会計にとっても関心が湧きました。また読み返したい。
この本は、絵画や音楽等の時代背景とその当時の会計システムについて、わかりやすく書かれた本です。
ストーリーがあり、会計の知識がない私でも、とても面白く読めました!
ぜひぜひ読んでみて下さい!
会計制度の詳細には立ち入らず、その成り立ちから現在までの発展を解説している。大まかに言えば、会計の発展は三段階あり、本書の三部構成は各段階に対応している。
簿記 → 財務会計 → 管理会計
本書のタイトルは「会計の世界史」であり、「会計史」ではない。会計の重要な歴史を中心に置きながらも、大航海時代のイタリアから産業革命まっただ中のイギリス、そして大陸横断鉄道の建設から現代にいたるアメリカを駆け足で抜ける世界史読み物に近い。また、時代を切り取る道具として絵画(第一部)、発明(第二部)、音楽(第三部)を軸に据えるという、面白い構成を採用している。写真やイラストがふんだんに盛り込まれ、柔らかい語り口とあわせて読みやすい。本書で会計を学ぶのは無理があるものの、簿記や財務会計、管理会計がどういった背景から生まれたのかが理解できる。
はしがきには、本書の特徴として次の2点が挙げられている。
・会計の歴史を物語として表現したこと
・簿記、会計、ファイナンスの全体を紹介したこと
これらの特徴は本書の中身を正しく言い表しているが、コーポレート・ファイナンスを取りあげた第三部は、物語として読むと少しばかり強引さが目に付く。管理会計だけだと第三部を書き切れなかったという事情もあるのかもしれない。
第一部から第三部の概要は次のとおり。
第一部は、15世紀のイタリアで誕生した簿記から、17世紀のオランダで成立した株式会社までの流れを描く。東方貿易で商売に成功したヴェネチア商人たちは帳簿を付ける必要に迫られ、そこから簿記が誕生する。やがて、17世紀に入るとプロテスタントの国・オランダに他国から商人が流れ込み、商業が盛んになる。ビジネスの大規模化にともない、身内(家族・親族)や仲間だけでなく、広く出資者を募るために、世界初の株式会社(東インド会社)が誕生する。アムステルダムには世界初の証券取引所も開設される。
第二部は、世界初の蒸気機関車を生んだ19世紀のイギリスに舞台を移す。鉄道の開設には土地・車両・駅舎など多くの固定資産が必要だが、初期投資に比して日々の運賃収入は小さく、開業当初は利益が出にくい。しかし、株主を満足させるためには利益が必要であり、そこで登場したのが「減価償却」。現金主義会計(収支=収入―支出)から発生主義会計(収益=収益―費用)への移行が始まる。その後、19世紀後半に入り、投資先がアメリカへと向かう。
株式投資が盛んになるにつれて、会計士による監査が一般的になってくる。貸借対照表と損益決算書を正しく作成し、監査を受けることで、投資家に正しい財務情報を提供することができる。さらに、1929年10月の株価大暴落を踏まえ、ディスクロージャーが強化され、投資家保護の視点が重要性を増した。20世紀後半からは、通信網の発達にともないグローバル投資の時代に突入し、国際会計基準が登場する。
第三部は、再び19世紀のアメリカに視点を戻し、鉄道会社から始まった管理会計の発展に目を向ける。外部報告のための財務会計に対し、管理会計の目的は内部利用。標準品の大量生産を基本とする製造業では、コスト削減による効率化が重視され、管理会計に標準原価計算が持ち込まれる。コストを変動費と固定費に分け、限界利益を明らかにすることで、予算管理が可能となる。管理会計のセグメント情報が製品別から事業別へと発展すると、セグメントごとの業績評価が可能となり、組織の分権化を進めることができる。
会計の歴史だけでなく会計学そのものについて学べた。具体的にいえばM&A、減価償却、キャッシングフローなどだ。また、蒸気機関車の開通によって減価償却や電信、自動車などさまざまな技術の進化が促されたことを知ってとても為になった。コジモメディチの父の言葉である公衆の目を避けて商売せよには当時の時代背景を考えさせ、与信管理の徹底が重要だと気付かされた
リズカーリ
バンコ
簿記、会計学の起源がイタリアだということ
会計学の発展と紙の重要性
バランスシート 調達と運用
キャッシュと利益
非常に面白かった。
特に一章は美術の勉強というか、欧州に留学した際に見たレンブラントなど、こういう背景があったんだと面白かった。
会計の勉強にもなった。
世界史になっていると体系的に学べて、どのように発展してきたのかが、本業にしてるのに、凄く分かりやすかった。
私もこういう本を書ける人になりたい…
会計は、歴史の要請で進化した。
イタリアで始まった、簿記。
東方貿易の儲けを計算するため。
オランダは、周辺国に負けない大規模な船団で
貿易を行うべく初の株式会社を作った。
その取引を行う証券取引所もできた。
イギリスで産業革命がおき、鉄道ができた。
鉄道会社は、莫大な投資が必要となる。
投資を発生した年だけでなく数年にわたり償却する減価償却ができた。
アメリカも産業を発展させた。
大規模な土地を横断する鉄道。
鉄道会社の統合のため、決算書も連結された。
単一事業の鉄道、鉄、自動車だけでなく、
デュポンのように多角化企業がではじめ、
ROIを最大化する動きがでる。
こうして、過去の数値のみならず、
先を考えるための武器として、管理会計が発展していく。
とっても読みやすい会計についての歴史本。
会計の知識なんてほとんどなくてもすんなり読める。
大航海時代に始まった簿記の歴史から、アメリカで生まれた管理会計まで。主体と目的を変えながらそれぞれの時代に合わせて形を変えていく会計の姿がよく分かった。とても読みやすく平易な文章で書いてあるので、驚くほど頭に入る。
財務会計は苦手という人や、中高生たちは読んでみると良いよ。歴史を学べば興味が出てくるかも。
現在の会計という結果だけ見て「なぜこんなややこしいことに?」と思っていましたが、その時その時の社会の変化に対応するために産まれた創意工夫の結晶であると知り、今度は手のひら返しで、当時の人々に畏敬の念を抱きました笑 歴史と経済の勉強になるし単純に面白いです!
ただ長い!ので、もう一周読みたいし、なんなら要点をノート等にまとめたくなりました。
会計士の知人が絶賛。安い古本が出たのでポチりました。ルネサンスのイタリアから始めるのは通説通り。もっとオタクを極めるならトークン会計から書き起こして欲しかった。でも、会計史の専門的な本より読みやすそうで、たのしみです。
とにかく面白かったの一言です!
簿記3級くらいと、株式の初歩的な知識を手に入れた時点でご一読頂きたい!
いわゆるお金や商売に関する成立ちから、「減価償却」などの科目が起こった理由、ビジネスにおけるものやお金や権利の価値の移り変わりが非常に面白く整理されて書かれています。
真偽のほどはまだ私の方で検証などは出来ていませんが、それはさておき読み物として、エンタメ歴史書としてとにかく面白かったです。
かなり分厚い本のため、気合いがいると本を開く前は身構えるかと存じますが、ページ数を忘れるほどに読み進めてしまうこと請け負いです!
簿記3級ないし2級を取った直後の方でも、知識が新鮮な内に読まれると、知識に奥行きが出来て楽しいと思います。
サクサクと読めた会計の世界史。
地中海の船乗りたちの活躍から始まった簿記の歴史が、いろんな革命やグローバル化を経て、「個人の会計」から「公の会計」へ。
「マイケルに学ぶ価値思考」が面白く興味深かった(ビートルズの権利の驚くべき事実も)。
自分が携わるようになったらもっと懐に入ってくるだろうか。
こんな世界に携わって、理解できるようになりたい。
会計の成り立ちが非常に分かりやすい形で表現されている。各時代の登場人物と出来事を紹介することによって、会計という目に見えず実態を掴みにくいものが、身近で想像しやすいものに変換されていく。会計を少しでも勉強したことがある人なら、より楽しめる一冊だと思う。
会計の歴史をその時代の人物や出来事と絡めて書いている。極めて軽い筆致で進むため読みやすい一方、あまりに軽くて本当の事と絡めて書いている。極めて軽い筆致で進むため読みやすい一方、あまりに軽くて事実なのかと思ったが、それは、巻末の参考文献からきちんと辿る事もできる。
会計への興味を惹起する良書だと思う。
なにかしらでマネーボールに
とてもおもしろく、途中まで☆5つだと思っていまして、なにかしら熱い物語を軸に通せたら傑作になったのでは!? 場合によっては、会計版「マネーボール」になっていたかも!
内容は、数字を使わず、「会計」の概念・発展を教えてくれるもので、良書です。講座で聴講者を飽きさせないために磨かれた、歴史風俗と絡めた会計の歴史が盛り込まれていて飽きません。「最後の晩餐」とか、ビートルズの「イエスタデイ」とかが会計と関わっている??
会計の各概念がどのような歴史的背景から出てきたかという点でとても良かった一方で、本当か嘘か分からないエピソードは不要と思った
特にロックの部分はほぼ会計と関係がなく、なぜ混ぜ込まれているのか不明で、こうしたエピソードが削られていればもっとスッキリ理解できたのにと思う
どの概念がどの時代にどういう背景でという部分は良かったので、そこだけをきちんと読むべきだったのかもしれない
<目次>
旅の終わりに
2018/9/25第1刷
2022/12/8第13刷
「帳簿の世界史」の構成など、歴史を背景に
その時代の会計・財務を開設する構成