【感想・ネタバレ】あっけらかん よろず相談屋繁盛記のレビュー

Posted by ブクログ 2020年09月11日

よろず相談屋繁盛記の第5巻。武勇伝を瓦版に載せられたため、信吾にはいろいろなことが舞い込むようになる。大名の江戸御留守居役たちとの会食があったり、武家3人組に襲われたりするが、みんな上手いこと捌いてしまう。若いのに不思議な人物と言わざる得ないだろう。この信吾にとうとう妻になる女性が現れる。もちろん通...続きを読むり一編の人物じゃ信吾には釣り合わない。この波乃がとんでもなく面白い。巌哲和尚と対等に張り合うぐらいだから。次巻からどうなるか楽しみだ。

Posted by ブクログ 2020年07月01日

前巻でお見合いをした信吾と波乃。押しの強い波乃に引っ張られるようにアレヨアレヨと話が進む。しかし、信吾の昔の大病の後遺症やら波乃の姉の婚姻のからみやら、問題が起こる。さらに前回、騒動を巻き起こした瓦版が元で訪ねて来るお武家様たちの相手で大忙しの信吾。
まだ信吾には女っ気ない方が楽しいのに…なんて思っ...続きを読むてたけど、この波乃、この時代には型破りな茶目っ気たっぷり、ユーモアも根性もありそうで信吾のお相手にピッタリ!!そして、最後にはアノ我儘なももお嬢さまの再登場で迷惑を被ったり。ハツの淡い恋心も良かった。
今回は相談屋や将棋会所はあまり関わりなく、いつもと違う楽しみがありました。
祝言の日で終わったので、次巻での2人が楽しみです。

あらあら

2021年07月27日

信吾さんも、少し世間の常識から、外れ気味だと思うけれど、波乃さんも、大概に、規格外だよね。破れ鍋に綴じ蓋か、面白い夫婦が出来たもんだ。この後は、どうなるのかな?早く、読もう。

Posted by ブクログ 2021年11月24日

202110/よろず相談屋繁盛記シリーズ・めおと相談屋奮闘記シリーズ既刊全10作まとめて。毎回平積で新刊を見かけ気になっていたので読み始めることに。最初は、設定てんこ盛り(幼少時に大病、生き物の声が聞こえ会話できる、老舗料理店の長男、鎖双棍の使い手、相談屋と将棋会所を経営)だな~と思ったけど、主人公...続きを読むは勿論、登場人物達が生き生きと描写されているのでこの世界に入り込んで楽しめた。最初は使い物にならずぼんやりしてた小僧の成長ぶりやちゃっかりぶりも微笑ましい。相談事の内容や解決手法等、物語としてパッとしないものや偶然の産物だったりも多いし、自分の好みではない話(将棋会所で皆が艶話や与太話をただただ話すだけとか)もあるし、時代物とはいえ書いている今の時代にそぐわない描写や設定も感じるけど、総じて面白かった。「主人公と話してたら何故か解決してしまう」のと同様、とらえどころのないなんかわからない面白さもあった。

よろず相談屋繁盛記シリーズ(なんてやつだ/まさかまさか/そりゃないよ/やってみなきゃ/あっけらかん)
めおと相談屋奮闘記シリーズ(なんて嫁だ/次から次へと/友の友は友だ/寝乱れ姿/梟の来る庭)

Posted by ブクログ 2020年04月23日

暴漢を捕らえた事件が瓦版で大騒ぎになり、

信吾にひきもきらず縁談が舞い込み、

生家の料理屋「宮戸屋」にも話を聞きたいと、

次から次へと信吾を座敷に呼ぶお客が続く。

ある日、江戸留守居役の面々が七人で信吾を宮古屋の座敷に呼ぶ。
そんな機会から江戸留守居役二人と親しくなる。

とうとう、瓦版が縁...続きを読むで嫁をとることに。

素晴らしい女性であり、信吾と意気投合!
信吾は、時折、記憶が飛んでしまうことも、包み隠さず話す。

相手の「春秋屋」の次女「波乃」とは、

両親が気に入っただけでなく

信吾も気に入り、

波乃も気にいる相思相愛になった。

物語としても、面白いのはいうまでもないのだが、
野口卓のこのシリーズは、読んでいて、人として大切なことをさりげなく盛り込まれているので、感銘するポイントが意外に多くある。不思議なシリーズだ。

野口卓の本は「軍鶏侍シリーズ、新・軍鶏侍シリーズ」を含め

物語の中に、生きる意味とは、人とは、、、と

人生の中で、考えたことのあるテーマが

主人公を考えさせるようにして、

折り込まれており、読み応えがある。

このシリーズ、完結篇かと思いきや、

新しいターニングポイントとなるらしいから、

またしても続編が楽しみなシリーズである。

「歴史・時代」ランキング