【感想・ネタバレ】めんつゆひとり飯 (1)のレビュー

めんつゆ料理がメイン

2021年05月05日

基本的にはめんつゆを使ったズボラ料理がメイン
登場人物には、しっかり料理する人、肉料理が好きな人、ヘルシーな料理が好きもいるためめんつゆ一辺倒でなくて面白い。
この手の作品にしては珍しくほのぼのだけではなく、嫉妬や暴言が出てくるのが新鮮。
脂質のデパートかよは爆笑した笑

#笑える #タメになる

無敵

2020年07月20日

可愛い!面白い!=無敵!って感じの漫画。
自分もめんつゆにおんぶにだっこな生活してるので、こんなドンピシャな漫画あったのか...という驚きも。

4コマ漫画として面白い

2020年07月16日

めんつゆを使ったレシピが知りたい!というより面白い4コマが読みたい!という方におすすめです。
4コマが面白いからキャラが魅力的なのか、キャラが魅力的だから4コマが面白いのか何度も読み返したくなるマンガです。

Posted by ブクログ 2018年11月15日

瀬戸口先生の新境地と、性質が、この新作に見えたような気がする
『ローカル女子の遠吠え』とはベクトルこそ違うにしろ、面白さの質は抜群に高いので、瀬戸口先生のファンは楽しめるし、新たなファンも出来るかも知れない
タイトルが内容そのまんまってのも、個人的に好感が持てる
日本人の七割くらいは同意してくれると...続きを読む思うが、一家に一本、めんつゆがあれば、食生活に困らないように思う
一人暮らしをする人間は、家に「さしすせそ」とカレー粉、そして、めんつゆを常にキープしておけば、三食、満足できるはずだ
ヒロイン・露が作る、めんつゆ料理がズボラの極みなのに、なぜか、美味しそうに感じるのが、これまた、凄いトコ
ズボラである、と自覚できている漫画読みは、きっと、試してしまったことだろう
ズボラな人間は動かないんじゃない、と思った人、ちょい違う
漫画が好きな人間は、漫画に美味しそうな料理が登場して、自分のスキルでも作れるな、と判断したら、動くのだ
普通のズボラとは違うのだよ、普通のズボラとは
そんな露の料理が漫画読みの参考になる一方で、彼女の親友(?)である十越さんが、一つどころか三つくらい上の、めんつゆを使用した料理を作っちゃうトコが、これまた、パンチが効いている
そんなタイプは違うけど、相性は案外、悪くない露と十越さんの心の中に、互いの存在があり、料理中にグイグイ来る心理描写にアイディアが光っていた
簡単な料理にも、手の込んだ料理にも用いられる、ほんと、めんつゆは便利だな
これ、(2)が出るころには、瀬戸口先生宛に、めんつゆを作っている会社からお礼に、大量のめんつゆが贈られてくるんじゃないか?
私は、まんがライフをリアルタイムで読んでないから、何とも言えないが、編集部さんは、この『めんつゆひとり飯』の人気を更に上げるべく、めんつゆを使った料理のコンテストを開催したらどうだろうか
読者にアイディアを送って貰って、瀬戸口先生と担当さんが実際に作ってみて、一番に美味しかった人のレシピを、作中で露に作らせてみる、みたいな
もちろん、これは味も大事だけど、露が「面倒臭くない」、「楽が出来る」と思えるものでなければならないので、単に料理が上手い人間ではなく、ズボラな料理好きにも優勝が出来る可能性があるはずだ
もちろん、十越さんが挑戦したくなるような、ハイレベルな料理のレシピを求めても良いだろう
どの回と言うよりも、料理が美味しそうでお腹が空いてくる
保ケ辺さんほどじゃないにしろ、肉が好きな私としては、recipe.4「サンドイッチ」の鶏の照り焼きが、最もぐぅと来た
このめんつゆで作ったタレは、豚肉を炒めた時にも使えそうだ
この台詞を引用に選んだのは、大笑いしてしまったので
ある程度の耐性はついていると思っちゃいるんだが、半ば不意打ち気味に、この手の下ネタを、ヒロインがかますと、どうも、笑いが止まらなくなる
これが流行ったら世も末だと思うが、それはそれで面白おかしくて好い

Posted by ブクログ 2018年10月14日

recipe:1肉じゃが
十越いりこ(とごしいりこ)さんは社長秘書で料理上手!
主人公の、
面堂露(めんどうつゆ)は平社員でめんつゆしか使わない料理上手?!
ちなみに、
主任の保ヶ辺勉(ほかべつとむ)は炭水化物信者!
ちなみに、
なんで肉じゃがだけレシピ載ってないの?
と、
いうことで感覚で作った。...続きを読む
漫画の通り、
フレンチフライの冷凍食品を使ったさ!
さらにめんどくさがりのかぐりんは、
豚こまと、
けんちん汁の具という切ってある100円の具材でお料理。
細かく書けば、
めんつゆ100円
豚こま100円
けんちん汁の具材100円
バター100円
フレンチフライ冷凍食品100円
と、
全てローソンストア100でそろった!
めんつゆは、
1;5がいいって書いてあるけど、
めんつゆ100に対して水250でちょっと薄かったんで、
めんつゆ100に対してみず200でいいと思う!

ブログではここに写真が!
肉じゃがの写真が張ってある!

recipe:2和風パスタ
ん?
きのことめんゆつ煮込んだだけ?
これも試す!

recipe:3アボカドネギトロ丼
ソーセージとか、
ベーコンって手作りするものなの?
ちょっと、
燻製にはまってた時は考えたけど普通はしない。
と、
燻製はたまにやってます、今も!
で、
これは作らない!
ネギトロは美味しいものではない!

recipe:4サンドイッチ
サンドイッチは買ったほうが絶対に美味しいので作らない!

recipe:5炊き込みおにぎり
ツナとひじきと枝豆のおにぎり!
ひじき邪魔だなぁ。。。
って、
炊飯器買ったらこれ作ろう!

recipe:6卵しらす丼
卵もしらすも微妙なんで作らない。
つか、
ローソンストア100のめんつゆは、
そのまま使えるストレートタイプを使ったほうがよさそう。
はい、
うちの家もややケンタッキーはごちそうでしたが、
ケンタッキーも最近ヤバイらしいね経営が。。。
聞いて、
この前コオロギ買いに行くついでに食べたけど、
ファミチキで良いやって思ってしまってすいません。

recipe:7チーズのめんつゆ漬け
味の濃いおかずはみんなごはんに乗せればいい。
いただきました!
と、
これは作ってさらに燻製したい!

recipe:8そうめん
そうめんにめんつゆって普通。。。
だがしかし、
かぐりんもやりますがめんつゆにごま油は美味しい!
鰹節とかも常備するか?
簡単だし。
そもそも料理しない人って調味料がないんですよね。
みりんとか。

recipe:9白だし
浮気か!

recipe:10麻婆豆腐
豆板醤
オイスターソース
買うか。
と、
しいたけとひき肉。
ふむ。
豆腐に、
水溶き片栗粉がめんどういな!
必要?
なしでやってみる!

recipe:11ズボラナベ
牛肉とたまねぎ炒めてめんつゆにちょっと砂糖で牛丼!
これもやる!
鍋めんどう。。。

recipe:12カレーうどん
レトルトカレー凝ると大変。
しかも、
1袋500円とか1000円のもあるからね!
と、
冷凍うどんってレンチンでOKなん?

recipe:13みたらしもち
露の姉の草子も普通にズボラ!
よかった!
と、
みたらしは砂糖使いすぎてるのでNG!

recipe:14チーズリゾット
つか
十越さんできるね!
でも、
チーズかぁ。。。
うちの冷蔵庫には入ってません!

recipe:15ミルクスープ
きゃべつかぁ。。。
塩かければ食べれるじゃん!

おまけまんが
20歳の女子で、
コンビニおにぎりを食べたことがないってありえるのでしょうか?

これは割とほんとに楽々レシピ

2023年06月16日

簡単調理と言いつつ、なんだかんだ難しかったり、逆に料理というにはギリギリ過ぎたりなんてのがある中、ちゃんと料理の範囲で簡単かつ実用的。そのうえで過剰な持ち上げもしてないから嫌味っぽさもなくてよかった。漫画自体もクスっと笑えるくらいの読みやすさでぶつからなかったね。

#ほのぼの #タメになる

楽ちんなレシピが欲しい方へ

2023年05月12日

めんつゆ利用で楽に食事がつくれます。
キャラクターもわかりやすい。

#ほのぼの

Posted by ブクログ 2023年05月09日

ずぼら飯を作る主人公だけでなく、きちんとした料理を作る同僚も出てきて、食事の対比が描かれているところが良かった。

2022年09月30日

登場人物全員好きになる。特に社長と十越さんの旦那さんが好き。ところでめんつゆ料理って全部めんつゆの味になってしまわないのかとても気になる。作ってみたくなった。

Posted by ブクログ 2022年04月11日

チーズのめんつゆ漬けとミルクチーズリゾットを作ろうと思っています。どの料理もやってみようかと思うものばかりでした。

2021年05月05日

ゆるくて楽しく読めます!そしてめんつゆ料理もなかなか気になります!主人公のすべての登場キャラを受け入れるようなゆるさが心地よくておすすめです!

#ほのぼの #癒やされる

2024年04月12日

麺つゆはやっぱり便利ですよね。出汁をとる手間を考えたらうどんが食べたい時だけでもかなり助かる。いろんなレシピがあったので試してみます^_^

#ハッピー #アガる

横着設定いらなかった

2023年03月10日

麺つゆメインに色々作るっていう設定はいいと思うが、横着な設定はいらなかった。
最初の肉じゃがなんて、野菜は複数の種類ちゃんと入れるのに、じゃが芋だけフライドポテト使うとか、感覚が謎。
しかも肉じゃがをバターで炒めるって…次のパスタも数種類のきのこをちゃんと入れてる。

面倒臭がり、横着なキャ...続きを読むラが作る料理とイメージが合わなくて、そこが気になってしまって楽しく読めなかった。

レシピの参考には

2020年07月10日

なんでもめんつゆで味付けしちゃうすぼら女子の話なんだけど、ずぼらって割にはめんつゆ一本で味付けするわけではなくて、ごく普通の料理レシピと変わらんというか・・・
ずぼらっていうほどずぼらじゃないよなーって感じ。