【感想・ネタバレ】NETFLIXの最強人事戦略~自由と責任の文化を築く~のレビュー

Posted by ブクログ 2021年06月20日

根本として従業員を大人として扱い、物に釣られたりではなく、モチベーションで考えさせる、そしてやる気だけで全て解決するのではなくその人の持っているスキルや相性で判断する
今までHRには興味なかったが、企業にとって本当に大事な要素であるし、それが企業の成長を決めるなと感じた
また自分も市場価値や自分がも...続きを読むたらすことができるものや価値を考え、働きたい
また、周りとの話し合いの際にオープンに話すことをどの立場でも大事にしたい

・正直にあれ 従業員を大人扱いする そのため、制度はいらない
・人は仕事に学びを求める オープンブック・マネジメント 全ての指標を従業員に公開し、同じ方向を向く
・当人同士で話し合う 批判も匿名でなく、直接言われることでより責任感が生じる
・データに基づく意見を持つ データ自体には意味がない
・リクルーターこそ企業の事業を理解し、どこのなんの部分が足りないのかを理解する必要がある
・人事考課はいらない 長い時間がかかる割に直接的でない 他社の面接に行かれることで今の給与水準を意識させる、自分たちの中だけの基準では意味がない
・80対20の法則 上位20%が80%の利益を生み出す
・一対一の面談で10試合ごとのフィードバックをする、そしてその後の戦力を立てる

Posted by ブクログ 2021年04月17日

働くモチベーションを高めるのは優れた福利厚生ではなく、熱狂できるほどの仕事があるのか、仲間がいるのか。この辺りにはとても共感しました。給与に対する考え方も旧来のものとはだいぶ異なりがありますね。勉強になる一冊。