【感想・ネタバレ】流れをつかむ日本史のレビュー

Posted by ブクログ 2018年08月29日

“マスコミが大衆化した世論に訴え、戦争を煽った“
現代でも本当に気をつけなきゃいけないのは、マスコミだ。

Posted by ブクログ 2019年01月26日

原始から現代まで分かりやすく著述。題名に「流れをつかむ」とあるように、序章で原始・古代、中世、近世、近代・現代を6ページで著述。時間が無ければこの6ページで大きな流れが分かる。

続く本文でその大きな区切りに基づき、ヤマト政権の成立、飛鳥・奈良時代、平安前期・中期、平安後期、鎌倉時代、南北朝・室町時...続きを読む代、戦国時代、安土・桃山時代、江戸時代、幕末、明治、大正、昭和前期、と13に分け最初に黒い縁取りの印刷面の中に各2~3ページで大まかな流れを解説。これがまた分かりやすい。この黒枠を読み本文に行く、という流れ。

受験生などこの本を読むとより分かりやすいのではなどと思った。また時代劇や大河ドラマなど見たものを思い出しながら読むと場面の理解も進む。

最後に昭和後期から現在となり、今問題の北方領土や日韓問題の流れも書いてある。

著者は東大史料編纂所教授。教科書ではないので自分で各資史料を読み自分の解釈で書きました、とある。中世をいつからにするか、とか時代の区切りなどの現在の学説も紹介して、さらに著者の考えも述べている。はるか昔の中高生時代とは歴史解釈も違ってきていることがわかる。

Posted by ブクログ 2018年07月31日

第2章  大正デモクラシー~大正時代
 第3章  戦争の時代~昭和時代前期
 終章   現代の日本と世界

<内容>
『流れをつかむ日本の歴史』(新潮社:2016年5月)を大幅改定した新書版。新書版なので持ちやすく、巻末に参考文献はないが、文中に参考文献が掲げられている。受験生から教員まで、また教養に歴史を学びたい人でも簡単に理解できる文章である。

「学術・語学」ランキング