【感想・ネタバレ】31番目のお妃様【電子特典付き】のレビュー

面白かった

2022年03月04日

とてもテンポ良い作品で、リズムを刻むように読んでしまいました。フェリアの快活な言動が心地よいですね。どんな風に問題を切っていくのか楽しみです。

笑いが止まらない

2021年02月28日

簡単に言えば大奥!でもヒロインが負けずに立ち向かっていってて時には驚きとさらには面白く笑って読んでいました。続きが楽しみです。

Posted by ブクログ 2020年10月31日

ありきたりな話だがテンポの良さで面白く読めました。主人公無双ですが、途中で雷苦手というところが入ってる所がよかったです。主人公の生き方がカッコイいとしっかり思わせて憧れも持てるところが好きです。

Posted by ブクログ 2024年04月02日

悪役令嬢ならぬお転婆令嬢ラブコメ。ずっと転生やら復讐やらを読んでいた人には新鮮になるかもしれない。僻地の領主の妹フェリアは間に合わせの31番目の妃候補として城へと向かう。田舎の、しかも31番目という事でいじめを受けるが、持ち前の明るさと自立力で逞しく生活していくうちに、騎士達には慕われ始める。フェリ...続きを読むアには家事を始め家庭的な一面もあり、王のマクロンや他の妃候補達にも慕われていく。領主の娘という立場なら、それなりの教養や品位は身につけているだろうが、フェリアの魅力は家庭的な優しさだと思うし、僻地で育った故の状況判断や危機察知能力は王妃としての素質だと思う。これからフェリアはどうなっていくのか?

痛快

2021年09月24日

ヒロインの素質と根性が合わさっていい感じ

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2021年08月15日

コミカライズを見て興味を持って原作へ。辺境領主の妹であるフェリアに、国王マクロンの31番目のお妃候補に選ばれたという話があるところから物語が始まる。日にち順で王がお越しにならない、つまり3ヶ月に一度しか王のお越しがない「貧乏くじ」のお妃様というポジションだが、フェリアも妃というポジションに興味がなさ...続きを読むすぎて、カラッと畑を耕している。王との対面もイレギュラーだったものの、お互いに初対面で恋に落ちるという可愛げと、周囲のいじめや嫌味が全く響かないフェリアの規格外さが、読んでてほんわか清々しい。

Posted by ブクログ 2021年02月19日

ダナン国のお妃選びの31番目の候補になった型破りな領主妹のフェリア。女官長や他のお妃候補からの嫌がらせを蹴散らし、自分の力でお妃の座を掴む。フェリアを助ける警護騎士、侍女のケイト、お妃候補のキュリー。王様マクロンは若い王様だけど、王座につくだけあって強さもあり、次が楽しみ。

31の意味

2020年04月12日

30人のお妃様が離婚してからの、
31番目なのかなぁと思っていましたが、
31人同時なのですね!

無事にお妃になれれば
いいですね^ ^

今までにないタイプ

2021年05月06日

なるほど、田舎ぽいといえばそのように感じる。そしてかなりの強気。今まで読んできたラノベの王妃(または王太子妃)といえば芯は強いけど女性らしく庇護欲が駆り立てられるタイプばかりだったので、かなり戸惑った。この物語の世界ではファリアのような強くて堂々とした女性の方が良いのだろうけど、私の趣味には当てはま...続きを読むらなかったな〜。内容としては面白かったけどいかんせんヒロインがタイプじゃなかった…

#ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2021年02月24日

Twitterで #今こそライトノベル というハッシュタグを目にして、リンクをたどってコレ読め診断というのをやってみたら、この本にたどり着きました。

読後の印象としては、良い意味で予定調和感があって「こういう展開になったらいいなぁ」という願望が確実に形になってくる作品、というところでしょうか。その...続きを読む点で安心して読めるし序盤はニヤニヤできるのですが、後半になってくると少しダレてくる感もありました。

中盤以降は、フェリアとマクロンがいがみあったり、誤解から想いがすれ違うような展開がちょっとくらいあったほうが燃えたんじゃないかなー、なんて素人目線で思ったりした次第です。

Posted by ブクログ 2019年02月14日

コミカライズから。そんなに妃候補のなり手っていないのかなと若干もやもやしつつ。田舎娘無双。要素を欠くことなき王妃として立つために改めて決意するんだけど、そっちかー。そっちへ向かうかー。続きありきな感じ。

「女性向けライトノベル」ランキング