【感想・ネタバレ】生きてるだけで、愛。(新潮文庫)のレビュー

ブレーカーが落ちてボロボロ涙が出てくることとか、ウォシュレットの話でダメになっちゃうこととか、時計を見て時間に絶望することとか

わたしってなんだったのかな
わたしもこの先ずっと頭がおかしいのかな

こわい
自分をもっとわかってほしいとか、わたしと同じ熱量を持ってほしいとか、そういうのを求めてしまう
どんなにがんばって普通になりたくても、普通の人じゃない瞬間に心が崩れそうになる

どうしたらいいんだろう

2024年01月20日

生きることが面倒臭い、生活も全て雑になる
あ、自分周りに馴染めてるかも、って思っても
結局は馴染めてないし、理解してもらえない
そんな主人公の息苦しさ生きづらさが押し付けられた
5千分の1秒しか分かり合えないそんな愛の形も素敵だと思った

「あたしはさ、あたしとは別れられないんだよね一生。」
あたしと別れられていいなあ」

2021年10月01日

読みやすかった。
一日で読んだ。

自分とは全く違う性格かつ
周りにもいないタイプの人。

躁鬱に悩むと辛いだろうなと思う。
それを見守るつなきがすごい。
そしてつなぎがお金も全部出して養ってくれるモテもすごい。

2024年04月06日

2019.5.31

脱衣所にあふれていた衣類を無理に押し込んで洗濯機を回したあと、みそ汁の具を買い忘れたことに気づいていい加減死のうと思ったが、床に置いてあった段ボールの中にマロニーが入っていたのを発見し、ぎりぎりで持ち直した。

上野の森美術館にピカソ展を観に行って「ラーラリラーって感じだね」ってコメントした時、「ラーラーリヒーって感じだと思う」と真顔で返されて、私は死ぬほど嬉しかったし、この男のことが大事だと心から思った。馬鹿みたいだったけどらあれが恋愛じゃなかったからあたしは恋愛を知らない。

「あんたが別れたかったら別れてもいいけど、あたしはさ、あたしとは別れられないんだよね一生。うちの母親は今でも多分雨降ったら寝てると思うし、あたしだってこんなふうに生まれちゃったんだから死ぬまでずっとこんな感じで、それはもうあきらめるしかないんだよね?あきらめなきゃ駄目なんだよね?いいなぁ津奈木。あたしと別れられて、いいなぁ。」

2019年12月10日

自分のメンタルが比較的安定しているからか、主人公の気持ちはよくわからないし、津奈木は振り回されて大変だなと思った。
あとなんでそんなにすぐ同棲するんだ……

2024年04月21日

躁鬱病の女の子の話。すごい勢いで頭の中を吐き出している。テンポがはやく、展開は少ないのだけと、吐き出される頭の中がおもしろく、わかるわかるって気持ちもあり、あっと言う間に読み終えた。
対照的な津奈木の静けさが怖く感じたけど、本当に懐の深い人だったんだ。
(映画を見た)内容をほとんど忘れていたけど、確か暗い話だったよなーっていう印象だけ。でも、自分の感想見直すとそうでもなかった。そして、映画、すごくよかった!見終わって、なんだか心が救われた。趣里ちゃんと菅田君の演技が本当によい。二人のインタビューで、ラストは話し合って、脚本と変えた、セリフを減らした、とのことだった。もう一度原作読みたい。

2024年01月08日