【感想・ネタバレ】おおかみこどもの雨と雪(角川つばさ文庫)のレビュー

Posted by ブクログ 2016年08月17日

このお話は花という、のちの雨と雪の母親になる人がおおかみこどもの雨と雪の成長を見守っていく話です。雪や雨が様々なトラブルを起こし、花はクタクタの毎日を過ごしていましたが、それでもくじけずに、人に頼らず、一人で子供を育てていたところに感動しました。

Posted by ブクログ 2013年10月03日

狼なら10歳は立派な大人!野生は大人になれば、親から巣立つ!そう考えれば、雨の独立は当たり前なのかなぁ!それに、雪の成長も上手く重ねられていて感動した。テンポが良くて読みやすかった。子供には、ぜひ読んで欲しい!考えて欲しい!親の幸せとは・・・

Posted by ブクログ 2013年05月02日

子供もとても面白いと言ってました。家族の在り方を考えさせられました。ダンナさんが亡くなった理由が知りたい。

Posted by ブクログ 2018年01月14日

・雨と雪の将来が決まるところが、とてもおもしろかったと思います。あんな一瞬で人生が決まってしまうんだな、と少し悲しく思いました。花に、オオカミの子どもができて、初めは心配で、でも最後にはとってもりっぱな大人やオオカミに育っていったので、花はすごいお母さんだなと思いました。
・13年の物語が、すごく感...続きを読む動しました。
・お父さんが死んでしまい、お母さんは、絶望とともに笑顔で生きていくお話です。感動しました。
・お母さんの「花」、雪の日に生まれた姉の「雪」、雨の日に生まれた弟の「雨」の三人家族には人に言えないひみつがあった。それは、二人の子どもたちのお父さんがおおかみおとこだということ。二人は半分人間、半分おおかみなのです。

・この本は、秘密がたくさんありドキドキする本です。お母さんは人間、お父さんはおおかみで、2人の子どもが半分人間半分おおかみだという、ちょっと変わったドキドキわくわくな本なので、ぜひ見てください。

Posted by ブクログ 2012年09月20日

花のがんばりがせつなかった。。
でもすごく良かったです。
久しぶりにジーンときた話でした。
映画も観たいけど、映画はなにげに賛否両論?!

Posted by ブクログ 2012年10月26日

おおかみとしての道を歩くと決めた雨
人間としての道を歩くと決めた雪
二人の人生はとても感動に満ちあふれていると
わたしは思います

Posted by ブクログ 2012年09月16日

おおかみこどもの雨、雪が産まれてから、独り立ちするまでの間ドキドキハラハラしました\(//∇//)\

Posted by ブクログ 2012年08月05日

夫を失って12年という年月で子供が自分の元から巣立つ 花は清々しく子供の成長を受け入れているのに読んでいるこちらがせつなかった

Posted by ブクログ 2012年08月03日

家族について。母の愛情に感動した。自分のありのままをいいよって言ってくれる人がいるっていいなぁ。おおかみこどもとかひょっと

Posted by ブクログ 2022年09月05日

映画でよく分からなかったところが言葉で補足されていて分かりやすかった。
特に終盤の山のシーンは何があったのか分からなかったのだが、主人公の気持ちを中心に説明されており、映画を見た時よりもスッキリした。

Posted by ブクログ 2021年03月11日

ファンタジー好きだが、なんだかこの作品は途中で我に帰ってしまい、感動しきれなかった。
雨と雪がそれぞれの道を選ぶところがとても素敵。

Posted by ブクログ 2014年01月01日

先日、劇場版がTV放映されていたらしいが未視聴。母性の描き方などが多少話題になっていたので構えて読んだが、どうしてそんな叩かれ方をするのか全く判らなかった。素直に物語を楽しめばいいのにねぇ。

Posted by ブクログ 2013年01月26日

不思議なお話。
半獸の雨と雪。このお話は自立がテーマかな。離れていても心はつながっている。みんな自分の人生をいきなきゃね。

Posted by ブクログ 2013年03月22日

児童文学か?と言われるとちょっとちがうけど・・・一応このカテゴリで。

2012年にアニメ映画となった物語。つばさ文庫なのでルビ付き。

おおかみおとこと恋に落ちた花。お互い、天涯孤独の身だったが、貧乏ながらも寄り添うように暮らしはじめ、やがて二人の子どもに恵まれる。長女は雪、お転婆で好奇心旺盛...続きを読む。長男は雨。しかし、雨が生まれて間もなく、おおかみおとこの父は死んでしまう。
花は誰に頼るあてもなく、1歳半の雪と生まれたばかりの雨をかかえて、おおかみの血をひく二人を隠すように暮らす。
普段は人間と変わらない見た目の雨と雪だが、感情が高ぶると耳や尻尾が出てしまう。花は幼い二人を連れて、田舎へと引っ越しを決めた。
少ない貯金をやりくりし、野菜はなんとか自給自足にするべく奮闘する。土地の人々とも少しずつわかり合えるようになり、雪は小学校にあがると、半分おおかみの自分を隠そうと大人しくなった。
小さな頃から恐がりやで引っ込みじあんだった雨は、山ですごす時間を増やしてゆき、森の生き物たちと交流するようになる。
雨と雪、二人はそれぞれの道を決め、歩みはじめるのだった。・・・

ピュアな恋の話→→→母は強し!→→→子どもたちの自立。

「児童書」ランキング