【感想・ネタバレ】弱法師のレビュー

叶わぬ恋こそ、うつくしい――能の演目に材をとり、繊細なまでに張りつめた愛の悲しみをとらえる作品集。

父と母、伯母の不可思議な関係に胸ふるわせる少女(「浮舟」)。

能のモチーフをちりばめ、身を滅ぼすほどの激しい恋情が燃えたつ珠玉の3篇。

何度も読んでいる中山可穂さんの一冊です。中山可穂さんの本は体力、精神力両方ある時じゃないと読めません。両方ある時にはぐわーっと引き込まれて読んでしまうのですが。
この弱法師、「弱法師」「卒塔婆小町」「浮舟」の三作が載っているのですが、私の中で「卒塔婆小町」の印象が薄くて、確か、老婆が出てきたような?くらいの記憶でした。ですが、今回読み返してみて、一番ガツンときたのはこの「卒塔婆小町」でした。元々この方の書かれる愛と狂気の背中合わせっぷりが大好きなのですが、この卒塔婆小町、その愛と狂気が薄皮一枚でつながっているような感じがしたのです。
他の本だと、その薄皮一枚っていうのが今まであまり感じられなくて、ぴったり背中合わせになっている印象があったのですが、この作品、その薄皮一枚があったからこその愛と狂気がもう、心臓わしづかみでした。え?そうなるの?からのはーー!?なラストで読み終わった時に暴れまわりそうでした。どうしてこのお話が過去の私の中で印象に残ってなかったのかが不思議でなりません。

この本、性描写をしないで書いたと後書きにあったのですが、なくても十分色気がありましたし、なんならなくていい、ないからこその色気がにじみ出ていてそこがいい。私は性描写ない方が好きかもしれません。なんというか、においだけ嗅がせていただいて十分です。と思ってしまって。

毎度のことではありますが、読んでいる最中涙腺は緩むは、頭はガンガンするわ、心臓バクバク言うわでなかなか肉体的にしんどい物でした。精神的にはこんな素敵な(素敵の一言では言い表せない)お話を読めて満足でした。
今日、この本を読めたということは、体力と精神力がしっかりしているという証です。体も心も健康な証拠に読み終わった今、健やかな空腹感を味わっています。脳みそは大食いと言いますし。
さて、納豆ご飯でも食べますかね。

2025年04月03日

恋とは死に至る病である――

難病を患う少年と、彼を助けようとする医師であり継父である男との、その関係を越えた純愛の物語《弱法師》
かつて優秀な編集者だったホームレスの女が振り返る、若き作家との身を滅ぼすほどの恋の物語《卒塔婆小町》
父と母、そして大好きな叔母との許されない愛の形を描いた物語《浮舟》

古典"能"を材にとり、繊細なまでに張りつめた愛の悲しみをとらえる中篇3篇。

うわ〜、これすごかった、、←語彙力なし笑
叶わぬ恋ほど美しいと言うけれど、まさにそういう恋を描いた3篇でした。
中山さんの描く文章がとても美しくて、それが故に鋭さや脆さをも感じさせる作品でした。
「弱法師」から引き込まれましたが、「卒塔婆小町」はもうその世界に引きずりこまれて没頭。。
身を削るほどの狂おしい恋に心持ってかれました。

能を題材に描かれたそうで、こういう恋の形ってどこか古典的と言うか、純文学っぽさを感じるんですが、それはそこからきてるのかな〜。
とても印象に残る作品でした。
これは手元におきたいな〜♡♡

2022年11月09日

文章が美しすぎます。
こんなに研ぎ澄まされて、一滴一滴絞り出すように紡がれた文章と出逢えたことが幸せです。
この文量でこの濃度、必要な描写がすべてなされていて、しかも美しいのです。

『卒塔婆小町』と『浮舟』がとくに好きです。
恋をすること。想い続けること。心が引き裂かれること。

愛について考えることは作家にとって一生の宿題だ。
『卒塔婆小町』

にある通り、著者の中山可穂さんも、その一生の宿題に取り組んでいるところなのだと思います。

以前から強く、ほとんど憤りのように、中山可穂さんは日本文学史上であまりにも過小評価されている小説家だ、と感じています。
2022年河出文庫からの復刊はほんとうにうれしいです。

2022年10月06日

三篇とも胸にズンッとくる話、言葉、雰囲気だった。正に狂おしいという表現がぴったり合う。
特に好きなのは二作目の「卒塔婆小町」。形はどうあれ、あの二人は間違いなく愛し合っていたのだと思う。

2013年10月16日

「報われない恋」というテーマの中編を三編収めた作品集、今回はレズビアン的要素を抑えているのが特徴というか。

表題作(弱法師と書いて「よろぼし」と読む)も悪くないが何と言っても白眉は「卒塔婆小町」。

自暴自棄になった主人公が捨てた原稿をホームレスの老婆が拾うシーンから始まり人の業というものを凝縮したような終わりを迎える編集者と作家の壮絶な物語は圧巻としか言いようがないのだった。

ラストの鎌倉を舞台にした「浮船」がまた良いんだ。

財布の一番奥にしまわれていたぼろぼろになった写真――……切ないよなあ。

それはそれとして結局最後まで明かされなかったけど、薫子おばさんの職業はいったい何だったんだろかね。

ほんとにスパイだったらそう簡単にやめられないだろうし……気になるやのう。

2013年06月08日

中山先生の文体はとても綺麗で読みやすい。
いつもなら、絶対濡れ場が入っていたところを、この短篇集は、そういった描写は一切ない。それでも、心くすぐられるえろさは何なんだろう。

以下の短篇3つが収録されています。
「弱法師」
「卒塔婆小町」
「浮舟」

「浮舟」はとにかく泣いた。
愛する人を譲らなければならなくなった薫子おばさんのやるせなさ。
愛する人との板ばさみの中、自分は幸せだ、という姿勢を、絶対に崩さなかった文音さん。
愛する人を奪ったことで得た幸せに、微かな罪悪感を抱きながらも、愛する人を守るため、健気に生きてきた香丞。
自分の恋心にも似た独占欲を抑えられずに、母と交わした最期のやり取りが、とても悲しいものになってしまった碧生。
切ない、もあるけど、本当に、やりきれない。
それでも、前に進んでいく人間の強さがしっかり描かれている。
この作品、大好きだ。

2013年01月11日

すごーーーーくよかった!!中山さんは「猫背の王子」がだんとつだ!と思ってるのと同じくらいよかった。どの話も登場人物がせいいっぱい毎日暮らしてて寂しくてもの悲しくてきれいな世界でした。引き込まれた。
「弱法師」が一番好きです。噛み合わないようでいて噛み合っていて、交錯して、消失してしまうかなしさ。最後のほうの愛してる、がつらい……
二番目の話も好き。

2013年01月10日

涙腺弱くなったのかな。学校で読んでいても、電車で読んでいても、どこで読んでも泣けてしまった。うん、おかしいな

2012年07月02日

日本の能をモチーフにした3編の物語。激しい恋心、届かない想いを、絶妙の文章で描いています。
その中でも私は「浮舟」が一番好きです。全てを投げ出してしまうくらいの恋も良いですが、身を引き好きな相手を守る愛というのも、切ないけど美しいと思いました。

単行本が発売した時に一度読んだんですが、文庫本も買ったのにそのままにしていたのを思い出し再読しました。
初めてこの作品を手にした5年前、息を止めていたのかと錯覚するくらい苦しい気持ちで読んだのを思い出しました。
とても苦しくて、先が気になってても一編ずつしか読めなかった。

読者の呼吸まで止めてしまうなんて!!と衝撃を受け、それと同時に今までの作品とは何かが違うと感じたっけ。それまでの作品でも、心臓を鷲掴みにされるようなことは多々あったけど・・・。
その後に出版された「ケッヘル」で殻を破ったんだ!と知り、中山可穂さんをますます好きになったんだよな~と、内容とは別に懐かしい気分で読んでしまいました。
何度読んでも好きだと思える作品です。

2011年07月23日

能のお話を根底にすえた3篇。
「恋とは死に至る病である。」という帯のキャッチに惹かれて購入しましたが、個人的にすごく満足です。
弱法師だけ、知らなかったのですが知らなくても楽しめる、小説として一本ぴん、と通っている印象です。
一番すきなのは「浮舟」、でも同じくらい「卒塔婆小町」も好きです。
卒塔婆小町、有名な深草少将の百夜通いを百本の小説に代えたところが素敵。小町が男を避け続けたのも、ここでは同性愛というリアルで補う。ほんとうにそうだったかも、と考え込んでしまいます。そうやって、比較して読むものじゃないかもしれませんが、、
「浮舟」の、二人の男からの求婚に耐えかねて身投げ、という場面も。そうとは悟らせず持っていく。能の主題を殺さず、作者自身のテーマもしっかり主張していて。

最初から最後まですべてがおもしろかったです。
中山さんの本は初挑戦だったのですが、これを期に挑戦してみたいですね。

2011年01月27日

一番心に残ったのは「卒塔婆小町」。天才的な小説家の男が、編集者に恋をし、彼女の為だけに小説を書き、捧げる。と、こうして書くと何の変哲もない話だが、登場人物達の、確かな存在感・愛の重量。誰に感情移入して読めばいいのか。誰に感情移入しても、苦しくて押しつぶされてしまいそうになる。どうしてここまで狂おしい感情を表現できるのか。最後まで揺ぎ無い「美しさ」を貫き通す作者の文章力にも圧倒される。読み終わった後、心にずしりと「何か」が残るはずです。純度の高い「愛」の本質とは、透き通るものでもなく、こんなにも重いものだったのか、と気付かされました。

2010年08月05日

「浮舟」を読んで、私の中で恋愛に対する気持ちがぐちゃぐちゃになった。
胸が締め付けられて、離してくれないような作品だった。

2009年10月04日

2/11 今の自分が読むべくして読んだような本だと思った。人を愛することとそれが終わったときの決着のつけ方。励まされ、救われた。

2009年10月04日

私は能楽などに造詣が深くないのでどうしても源氏物語などの小説や説話のほうだと思ってしまうのですが、こちらは能楽から題をとっている一冊。「弱法師」「浮舟」も印象的でしたが、私は「卒塔婆小町」に一番感銘を受けました。深草少将の百夜通いは作家の「百篇の小説を書き上げる」ことに形をかえ、小野小町は美しい編集者に姿を変えてますが、編集者は作家の愛を受け入れられない理由があった。
悲しい結末ですが、どこかラストに救いがあったような気がする。中山可穂の小説はいつも心をめちゃくちゃにえぐってくるところが好き。

2012年07月13日

めぐりんごさんに借りました。
「卒塔婆小町」がおもしろかったかな。
どうやら能楽からきているよーですね。

2011年07月08日

心が痛い。人を好きになるってこんなにくるしいものか。「卒塔婆小町」がもっともお能の原作にのっとっていたなあ。どれもじんわり泣いてしまったけどこれの最後の一行がなんかしっくりこなかった。「浮舟」はどうやって書くのだろうと思えば!本人が語らないゆえに彼女のよるべなさがにじみ出て切ない。でもこのひとの描く浮舟は強いなあ。

2011年01月08日

切なくてもどかしくて温かくてやるせなくて「ぅあー!もぉー!」ってなる感じ。
丁寧に描かれた、人間臭い心理描写はやっぱすごい。

弱法師:鷹之の気持ちのやり場のなさ、朔也の容赦のなさにうすら寒いものを感じた。
卒塔婆小町:想い続けて、諦めないがゆえに、壊れていくというか。どうしようもないのに、そうせざるをえずに突っ走っていって、行くところまでいく壮絶さ。ああいうエネルギーはすごいと思う。
浮舟:薫子的な女性像は好き。オヤジはもうちょっとしっかりしてくれ。3人が同じ思いを持って、感情が繋がっているように見えながら号泣して、違う行動を取る結果に。感情の複雑さを思い知った。

中山可穂の小説は2冊目だが、丁寧な描写にはまいったと言わざるを得ない。風景描写も綺麗でいて、うすら寒い。
・・・あと、なんで登場する男性がみんなヘタレなのかw

2010年09月25日

叶わぬ恋情、儚き生命。たとえ孤独を身に纏おうとも、死の淵に誘われようとも、人は誰かを恋する事を止められない-。能をモチーフに現代の不可能な愛のかたちを描く、静かで激しい純愛小説。
中編三編「弱法師」「卒塔婆小町」「浮舟」、何れも痛々しいほど純粋で美しい話で引き込まれた。三編共に秀逸で甲乙付け難いが、原典に思い入れがある分、「卒塔婆小町」が最も心に沁みた。作家の狂おしい迄の一途な愛、女性編集者のこれまでの人生の道程、共に壮絶で圧倒される。
ホラーでも怪談でも無いが、恐い物語である。

2010年06月06日

コレは中山可穂にしては性描写が少ない、ってゆーかほどんど無い。
だけど、やっぱりこの人の話は密度と粘度が高くて好き。
真っ黒の鉄の箱に、歯磨き粉みたいな質の半液体が表面張力でギリギリまで注がれてる感じ。
性描写を使わずに、人と人との心のつながりを書いた、中山可穂の新境地。

2009年12月05日

【かなわぬ恋こそ、美しい―雨の気配を滲ませた母子に宿命的に惹かれ、人生設計を投げ捨てたエリート医師(「弱法師」)。編集者の愛を得るために小説を捧げ続けた若き作家(「卒塔婆小町」)。父と母、伯母の不可思議な関係に胸をふるわせる少女(「浮舟」)。能のモチーフをちりばめ、身を滅ぼすほどの激しい恋情が燃えたつ珠玉の三篇】

深くて叶わぬ愛。
それがこの3作品で共通に感じたことでした。
人が人を好きになるには性別も年齢も何も関係ないんだということがとても伝わり、
どれも泣きたくなるような作品でした。
そしてどれも苦しいほどの恋を描いているのに、
文章が綺麗なのですーっと心に染み渡っていきます。
3作品とも良かったですが、特に心に響いたのは【卒塔婆小町】。
最後の数行で涙がぼろぼろこぼれました。
最後は救われたような救われなかったような・・・
でもこれで2人がまた出会えたんだと思うと、
「長かったね。でも良かったね」と声をかけてあげたくなりました。

2009年10月10日

どの話も美しく、そして痛い程に切ない。登場人物たちの、身を切るような胸苦しい感情に私自身も苦しくなり、読みながら涙を我慢出来なかった。小説を読んでこんなに苦しい涙が溢れてきたのは初めてだ。素晴らしい作品だと思う。けれど、私には辛すぎて、きっともう読み返すことはないと思う。

2011年08月05日

この人の描く恋愛は、いつも命懸けというか、全身全霊というか。
愛するがゆえに疲弊し、深く傷ついていく気がする。

能なんて碌すっぽ知りゃせんので、能の曲目を下敷きにされてもピンと来んのですが。
唯一「浮舟」は源氏モノなので、予備知識無くともすんなりと設定の意味がわかった。
・・・いや、もしかしたら大学で源氏関連の曲目に触れてたのに全然思い出せてないのかも・・・。
謡曲とか見せられても、どうにも眠たくなってしまうんよね。。。

3篇のうち、一番良かったのは「卒塔婆小町」。
叶わぬ恋に身を焦がして焦がして焦がしつくした繊細な作家の狂気が、胸に迫る。
絶望するほどに想い続けた理由は不明にしても。
理由なんて、本人にもわかるわけない、か。

2009年10月04日

泣きました。三つのお話が入ってるんですが、後ろにいくにしたがって、とん、どん、すがしゃーんって感じで泣きました。こんなにまで誰かを想えたら、つらい恋でも、いいな。

2009年10月04日

恋とは死に至る病である。

中山可穂というとレズビアンの小説のイメージが強い。確かに私もそう思っていたし、この中にもその話はある。付け加えるならこの中には性描写も無い。それで魅力が半減したと思うのはきっとすごく勿体無い、と私は思う。
かなわないものの前で、人はこれほど無力で、これほど美しいのかと言うことを存分に教えてくれる3作。前述のとおり、ここには激しい描写は精神的にも肉体的にも無いけれど、ひたひたと圧倒させる筆力は素晴らしい。

2010年04月29日

短編が3つ収録されてるんですけど、
2つめの「卒塔婆小町」になんでかかなり号泣しました。恋愛小説で初めて泣きました。

2009年10月04日

医師のエリート・コースを進んでいた男が、ある母子に惹かれていき、その人生が大きく変っていく「弱法師」。女性編集者と若き青年作家との壮絶な愛が描かれる「卒塔婆小町」。父・母・娘・伯母の奇妙で不思議な人間関係がヘヴィな「浮舟」…の三つの中編を収録。「卒塔婆小町」は、最近読んだ中で 最も感動した物語。

2009年10月07日

能の演目『弱法師』『卒塔婆小町』『浮舟』を現代風にアレンジした短編集。
それぞれ独特の雰囲気に圧倒され、厳かで静かに進む文章に引き込まれる。

特に『卒塔婆小町』は破滅の道へ追い込まれていく二人の様子に目が離せなくなる。
一昔前の文豪の多くが自らの命を断つ理由が少し分かった気がする。
他人からは決して理解してもらうことのない愛だったけれど、二人の愛は叶えられたのだと思う。

そして源氏物語をモチーフにした『浮舟』。
あの話をこの設定にするとは驚いた。
「男が本気で女に惚れたら、奪うもんだ」
「女が本気で女に惚れたら、引くもんだ」
姉弟のセリフは実に奥が深い。

死をも辞さない究極の愛に圧倒された。

2018年04月21日

「弱法師」「卒塔婆小町」「浮舟」という、能楽をモチーフにした3編からなる作品。
私にとって初の中山作品で、彼女が主に女性同士の恋愛を描く作品を書いている作家さんだと知らずに読んだ。
標題作はふ~んという感じで終わったが、卒塔婆小町を読み始めてからは周りの音が耳に入らないくらい完全に作品に引き込まれた
今は墓地に住むホームレスとなったある敏腕編集者と、ある夭逝した天才作家との激しい関係を描いた作品。
女性にしか恋愛感情を持たない女性編集者を愛し、彼女に愛を受け入れてもらうためだけに自らの命を削り100冊の作品を書き上げていく作家。
その狂気ともいえる創作活動をたどるうち、作家の編集者への狂おしいまでの思いが重く、重く、のしかかってくる。
二人が破滅的な結末を迎えることを知りながら、最後のその時に向かって読み進めざるを得ない。
彼の墓に寄り添い、雪に埋もれて絶命した彼女の最期はあまりに美しく、読後はしばし放心。
すごい作品だった。

2016年02月20日

「弱法師」「卒塔婆小町」「浮舟」の3話からなる短編集。話が美しすぎて私にはちょっと・・・。「卒塔婆小町」の将来有望な若手小説家が、美人ではあるが男性を愛せない編集者に恋をして身を削っていく様はよかったです。

2009年10月04日

能の「弱法師」、「卒塔婆小町」、「浮舟」を素材とした短編集。
たまにはこういうのもい...いかな?
能だと、聴覚、視覚的に美しいせいか、何故かすんなりと物語に入って行けるけど、現代の小説家がアレンジするとこんなにも重い話だったのかと気づかされる。

「小説」ランキング