【感想・ネタバレ】トップも知らない星野リゾート 「フラットな組織文化」で社員が勝手に動き出すのレビュー

Posted by ブクログ 2022年11月27日

星野リゾートの現場を第三者の視点から書いた1冊。
このコロナ禍でもなぜ星野リゾートが強いのか、とてもよくわかる一冊。
マネジメントとは個人に自由を与え、正当な議論ができる環境を整えること、フラットな組織で様々な課題について解決していくこと、いつでも挑戦できる環境を平等に与えること、
やっぱり現場起点...続きを読むだと思う。
最高の一冊だと思う。

Posted by ブクログ 2022年06月24日

星野リゾート関連の本を読んだことがない場合は、最後の20ページから読み取れる価値観を読んでから本編を読むと良いなと思った。自組織をどうしたいか?自問自答しながら読むことをお勧めする。

Posted by ブクログ 2020年08月12日

星野リゾートが成長している理由がよくわかった。
社員一人ひとりが考えて行動している。
星野社長は、仕事を楽しくすることが競争力につながり、そのためには仕事をやらされるのではなく、自ら取り組める環境をつくることとあった。
とてもわかりやすい内容だった。

他に、参考となった点は以下のとおり。
・リゾー...続きを読むトが提供するものは、自分たちのこだわり
・上層部が経営判断に使う同じ情報をタイムリーに現場と共有することで、現場は正しく考え、議論し、判断する
・施設が提供するサービスが人を引きつけるかどうかは、スタッフのこだわりや情熱がすべて
・魅力創造に取り組めば必ず成果につながる
・現場の改善には、まず会社方針や価値観をスタッフと共有すること
→スタッフの思考力を高めるのがマネジャーの役割
→現場スタッフが楽しみながら考えることが一番大切
・顧客は友人、社員は家族
・リーダーに必要なのは、責任を取る覚悟と組織運営のための戦略立案能力
・星野リゾートでは、ポジションに就くことを「出世」ではなく「発散」、ポジションから外れることを「降格」ではなく「充電」と呼ぶ
・人は正しいことよりも共感したことに賛同する
 そして、何をやるかよりも誰とやるかで動く
・ミスを憎んで人を憎まず

Posted by ブクログ 2022年09月21日

苔マニア、雲海仙人、温泉ソムリエ

「何が魅力なのか」を語れる、情熱あふれる人がそこにはいて、その人が自由に発言して、その魅力創造に没頭できるような職場が星野リゾートにはある

そこには、以下のような化学反応があるようだ
・得意分野がある人に自由と役割を与え、トップも「自分の意見より消費者に近い人の...続きを読む意見」を重視する
・消費者が明確なニーズをもってないことも多い。から魅力を熱心につたえる人に感化される
・「説得力ある意見」を尊重する職場を目指し、上司に自然と安心して反対できるフラットな人間関係をつくる
・全部専門家任せ、ではなく「知らない人が前提を覆す意見を言う」ことで、気が付かなかったことに気がつく

いいたいことを言える職場は、魅力想像できる。1人で勝手に、じゃなく、みんなが組織とお客さんをおもっていいたいこといえる職場をつくりたい

Posted by ブクログ 2021年05月29日

星のリゾートが、いかにスタッフが自由に働き発展していったかがわかる本。各章ごとに1人の支配人達がどのように働きスキルアップしてきたかわかりやすい。
また、星野がフラットな組織文化を定着させ、各スタッフが意見を出しやすい環境作りの大切さを感じることができる一冊。それと同時に、管理職のファシリテーション...続きを読む能力が求められ、意思決定するときには納得度を醸成するコミュニケーション能力が必要となる。

Posted by ブクログ 2021年03月13日

星野リゾートをレポートしたTHE21の記事をまとめた本。星野代表の魅力が満載。会社のTOPとして信頼できる人だと感じる。
・幹部だけが持っている経営データも全員に公開。組織をフラット化している。職場のメンバーは正しく考え、理解し、行動する事が出来る。
・やるきの有る人間は、入社2年目でもユニット...続きを読むリーダ、支配人に立候補プレゼン出来る。社員が判断。既存支配人も危機感が発生する。
・役職で呼ぶことは禁止、席の固定も禁止。

Posted by ブクログ 2018年04月22日

リーダーはメンバーに自由を与えて自主性に任せることで、より良いものが生まれる。トップダウンでなく、個性の違った各人に任せるが故に、トップだけでは思いつかなかったようなものが生み出される。

Posted by ブクログ 2018年04月03日

ポジションに就くことを出世ではなく発散、ポジションから外れることを降格ではなく充電。

顧客は友人、社員は家族。

星野リゾートはフラットな会社を目指した!情報量が皆んな同じになるように、さらに入社2年目から役職を持つ試験を受けることができ、地域の良さを生かした観光産業に力を入れている。

※喫煙者...続きを読むを採用しない点は少しやりすぎではないかと思うが、そこまで思い切ってやれる、お客さんのためにやれる点ではすごいと思う。

Posted by ブクログ 2018年03月23日

軽井沢の1軒の温泉旅館から始まった星野リゾート。
現在では、高級旅館ブランドの「星のや」、リゾートホテルの「リゾナーレ」、温泉旅館の「界」など多角的に経営し、バブル崩壊などで経営が立ち行かなくなったホテルを買い取り、リノベーションし、リブランド化に成功しているイメージが強い。
最初は高級志向だった星...続きを読む野リゾートだったが、数が増えるに連れ、普通の人にも手が届く存在になりつつある。
ホテル業界が次々にリブランド化していく中で、星野リゾートはどのように現在の成功に至ったのか?
仕事をする上で星野リゾートの話は避けて通れない。その中で雑学程度の知識が得られればと手に取ったが、想像以上にビジネス書であり、働く人間として、役に立つ内容が多かった。老舗なのに、4代目社長の斬新な考え方。中身は完全にベンチャーだった。

Posted by ブクログ 2018年03月15日

フラットな組織文化を定着させることで、多くの社員が自ら発想し発言し行動する。星のやの成長の秘訣である。

また、星のグループでは、総支配人になる事を、『発散』逆に一般のスタッフに戻る事を『充電』という。また、総支配人になるには立候補制をとり、やる気のある人間に機会を与えている。

かたや、上司の一方...続きを読む的な評価制度、上司と部下が分かれていて、本来の目的を見失っている組織。何のために仕事をするのか疑問を持つ。熱い心を持った者のやりがいが失われていく。上司からのトップダウンしかなく、部下の創造性が失われている。このような組織は成長しない。

根性論や非論理的考え、偏見を持ち、自分の地位にあぐらをかいている全ての上司に捧げたい一冊である。

Posted by ブクログ 2018年12月04日

ユーチューブで、星野佳路代表の活躍を見たので、
とりあえず、本を読んでみようと思って、手にとった。

温泉旅館とは、「美味しいもの食べて、温泉に入る」
しかし、温泉に入る時間が実に少ない。
どうやったら、温泉に長く入れるのか?
水を飲むこと。深呼吸をすること。
なるほど、そういう簡単なことが、温泉を...続きを読む極めないとわからない。
尾瀬の コケハンターには、頭がさがる。
そんな風にして、尾瀬の魅力を見つけ出すことに。
スキー場だったところの夏の魅力が 雲海。
その雲海をビジネスにしてしまう。
結婚式って、あきたりすぎない。もう少し、
楽しくあってもいいのではと マルシェの結婚披露宴。
美味しいと言っても、本当にお客様が喜んでいるのか?
その原点にたって初めて、美味しい食事ができる。

あくまでも、フラットを保ち、現場の判断に任せる。
やる人に機会を与える仕組みが面白い。
発展途上なので、このようなことがいるのだろう。
学びを自分への投資として、実行し実践する。
トップが知らなくても、現場が知っているのだから、
現場の判断に委ねることが必要ということなんだね。

Posted by ブクログ 2018年09月16日

フラット化のためには、とにかく情報共有。
偉い人がいっぱい情報持っていて良い提案できるのは当たり前。

後は普通に事例紹介。