【感想・ネタバレ】億男のレビュー

佐藤健×高橋一生×大友啓史監督で2018年10月映画公開決定!
本屋大賞にもノミネートされた新感覚マネーエンタテインメント小説がついに文庫化

「お金と幸せの答えを教えてあげよう」。宝くじで三億円を当てた図書館司書の一男は、大富豪となった親友・九十九のもとを訪ねる。だがその直後、九十九が三億円と共に失踪。ソクラテス、ドストエフスキー、福沢諭吉、ビル・ゲイツ。数々の偉人たちの言葉をくぐり抜け、一男のお金をめぐる三十日間の冒険が始まる。

川村元気さんはこの相容れない、お金と幸せをこの本で混ぜ合わせ、答えを導き出していく。それはさながら錬金術だ。(中略)
知っていたはずの事の違う側面を知り、知らなかった事を深く掘り下げ知っていくその体験を通して、自分だけの答えに辿り着く方法が「億男」には散りばめられている。――解説・高橋一生

著者プロフィール
川村元気(かわむら・げんき) 1979年横浜生まれ。上智大学文学部新聞学科卒。「電車男」「告白」「悪人」「モテキ」「おおかみこどもの雨と雪」「君の名は。」「怒り」などの映画を製作。11年、優れた映画製作者に贈られる「藤本賞」を史上最年少で受賞。12年『世界から猫が消えたなら』で作家デビュー。140万部の大ベストセラーとなり、映画化もされる。他著に『四月になれば彼女は』、対話集『仕事。』『理系に学ぶ。』など。

お金と幸せの答え、というテーマを追いかけた物語。宝くじに当たった主人公は、15年ぶりに再会したかつての親友に3億円を持ち逃げされてしまう。彼と3億円を探す中で様々なお金の話を聞くことになる。
印象に残ったのは2つ。1つは、「どれほどお金を持っているかよりも、お金の使い方で人間がわかる」ということ。お金にルーズな人間が嫌われたり、気風のいい使い方をする人が慕われていたりすることからとても納得をした内容だった。
もうひとつは、「欲がないといけない」ということ。主人公の別居中の妻は、お金を手にして失うのは欲である、という風に言った。お金が手に入ることで欲がなくなるというのは全く考えたことがなく、新しい視点である。人生は欲があるから楽しいのかもしれない。

お金について何か考えたいという人はぜひ読んで欲しい。説教的な本ではなく主人公と一緒にぼんやり答えを追っていくような、それでいてなんだか現実的な話をしているような、そんな本である。

2025年12月06日

兄弟の多額の借金を肩代わりした事をキッカケに、生活が激変。真面目にそしてがむしゃらに働き始めたけれど、変わったのは生活だけではなかった。。
お金とは何か?生きるために必要な欲、とは?金銭的に苦しい時期や生きる希望を見失った時、何だかうまくいかないことが続く時などに読むと元気になれる。
#お金と幸せの関係 #心と向き合う時間 #読書で心が整う

2025年10月19日

お金はあればあるほどいいと思っていたが、増えたら増えただけ大切な人を信用出来なくなるのかと思い怖くなった。
恋人、友達、家族など、今まで大切にしてきた人達を信じられなくなり1人になってしまうのはお金が尽きることよりも悲しいと感じた。
お金の大切さ、お金の使い方や、お金がいつ無くなるか分からないあっけないものである事を3人の仲間の話から感じることが出来た。
お金があればしたい事、私も本文に出てきた人達と同じことを考えてしまった。
旅行に行きたい、家を買いたい、整形をしたいなど、やりたいことはたくさん出てくる。
しかし、そのやりたい事が全て叶ったとしても満足出来ないという人間の強欲さが愚かさを感じた。
綺麗事にも聞こえるお金よりも大切なものが本当に存在するという事をこの本を読んで学ぶことが出来た。

2025年03月15日

大好きなお金の本

タイトルに惹かれ、手にした。
本書はお金に対する小説であり、本来学校や家庭で一番教育する必要があるのもにも拘わらず、日本では全くされていないお金にまつわる話である。

お金が好きな人、または小お金持ち気分になりたいかは、ぜひ読んでください。
お金は素敵なものですね!

2019年03月17日

「お金とは何か」「幸せとは何か」という、
誰もが一度は考えるテーマを真正面から描いた物語でした。

主人公の一男(いちお)は、借金に追われながらも真面目に生きる男性。
そんな彼が、宝くじで3億円を手にしたところから物語は始まる。
ところが、そのお金を信頼していた友人・九十九に持ち逃げされてしまう。
そこから一男は、「お金とは何か」を知るための旅に出る——という展開。

お金そのものよりも「お金を通して見える人間の姿」を描いた作品。
読後には、“本当の豊かさ”って何だろう?と、立ち止まって考えたくなります。

2025年10月18日

結構好きでした
お金の価値、人生における大きさ
人によって違うけどどれだけの価値とするかで人生が大きく変わる
読んだら人生に多少影響しそうな作品

2025年08月11日

ありふれたテーマではあるものの、私には惹きつけられる不思議な感覚を得られるストーリーでした。
映画も何度もみました。
惹きつけられる背景はおそらく信用というテーマがあったから。金が得られる信用と愛で得られる信用は全く別物で主人公は家族を金で買えると思ってしまった。しかもその信用は一度失うと2度と帰ってこない可能性が高いということを思い知らせてくれる。

2025年07月19日

お金より大切なものがあると強がってしまうけれど、お金を目の前にすると欲に勝てなくて、心底からお金より大切なものがあると言えるように旅をしていきたい。

2025年05月02日

お金と幸せの答えを探す物語
重いテーマながら軽やかな読後感で読み進められました^^
正しい欲をもって生きる事が大事、と感じました

2025年02月13日

なんだろうこれは?

3億円が当たった男。

羨ましいなあと思いつつ、

読み始めたら、

持ち逃げされるっておい!

お金がたくさんあっても、

必ずしも幸せじゃないのね。

そんなことを考えさせられた。

2025年02月06日

「お金と幸せ」が大きなテーマであったが、
お金で幸せを掴むのではなく、お金は幸せを掴むためのひとつの手段くらいに考えるマインドが大事だなと思いました。

2024年12月18日

岡田斗司夫さんが紹介していたので読みました。

とても面白かったが、確かに書かれていなくてよくわからないところがある。

2024年12月12日

お金と幸せの答えを探す本。

大金持ちになれば幸せになれるのか?よくある質問だ。幸せの定義は、人によって違うだろうが、お金が全てでないことは確かだ。想いを共有できる人がいて欲しい。

『人は、明日を生きるために"何かを欲する"生き物』そんなふうに考えたことが無かった。確かに、全て叶えられて、何も欲する事がなくなってしまったら、したいことも見つからなくて、なんてつまらない日々を過ごさなければいけないんだろう。欲というのは、明日への活力になるのだ。

『人生に必要なもの。それは勇気と想像力と、ほんの少しのお金さ。戦おう。人生そのもののために。生き、苦しみ、楽しむんだ。生きていくことは美しく、素晴らしい。死と同じように、生きることも避けられないのだから___チャップリン』1度きりの人生。辛いこともたくさんあるだろうが、楽しんで生きていきたい。

2024年11月24日

幸せについて改めて考えさせられた。
今自分が手にしている幸せって見えづらいものだよな…無い物ねだりをして、後からそこにあった幸せに気づいたり。今ないものじゃなくて、あるものに目を向けていきたい。

2024年09月01日

お金と幸せについて考えさせられる本

登場人物は大金を手にしたことで人生を狂わせていく

この本を読んで、自分にとって本当の幸せとは何か、それにどうお金が関わってくるのか、を見つめ直すきっかけとなった

お金は稼ぐよりも使う方が難しい

2024年05月04日

お金は個性も思想も何もかもを飲み込み平均化してしまう。本作品の登場人物は全員お金に関する悩みを抱えていた。主人公はお金に対する答えを求めたが結局見つけることはできなかった。個人の意見として「足るを知る」ことが1つの答えだと考えている。しかし主人公のように大金を得てしまった場合はどうすればいいんだろうか。思想を飲み込まれれば「足るを知る」こともできない。

世に蔓延る名言として「お金が全てじゃない」というものがあるがそんなことはないのかもしれない。何でも、愛でさえもお金で買えてしまう。だからこそ恐ろしいのだ。全てを得られるからこそ物事の優先順位がつけられない。大金持ちにとっては高級な物も低級な物も差が生じなくなる。愛もゴミも同等となってしまうのだ。お金があれば出来る事が沢山あるのと同様にお金が無ければ出来る事が沢山あるのだと感じた。

2024年05月03日

お金と信頼・信用(クレジット)のお話でした。
結局ふわっとした着地だったのかなぁ。冒頭の1万円が1gってのはすごい印象に残ってる。お金がある安心感。切っても切れないお金との関係、額が関わらず。チャップリンの言葉、必要なのは勇気と想像力とちょっとのお金…。お金の本質とは…。何かしたいという欲、望む力が大事だね。それはお金がないとできないのか、お金があればできるのか。本当に欲しいものは…?

2024年04月07日

信仰心

唯一無二ではないけれど,ないと不安になるものたち。
お金のあるないに関わらず,日常の些細なこと,どうでもいいことに心を留められる生き方をしたい。

2020年12月09日

お金と幸せの関係について、少し考えさせられました。

お金が何cmあって何gあるのかもわからないのは、君がお金に興味がないからだ、という台詞、そんな着眼点もあるんだな、と驚きました。

私の母は、ティッシュペーパーは1日2枚まで、家の電気はつけず20時になったら就寝する。等、とにかく厳しい節制をする人でした。85歳になった現在、たんまりとお金があるにも関わらず、誕生日に食べる好物のお寿司すら外食をためらいスーパーのお寿司を買い、やってみたい趣味があっても「お金がかかるから」と言い、諦めています。そんな姿を見ていると、この人は何のためにお金をためているんだろうと不思議でなりません。

実際、私が住んでいる地域が被災した際、スーパーやコンビニ等は全部閉店していて、いくらお金があってもそれと引き換えるものがなければお金なんていうのものは無価値でした。お金というのはただの紙で、何かと引き換える時にしか価値がないものなのだと思います。ただ、お金がなければ何もできないし、大切なものを守れないというのも事実です。

私は若い頃、そんな母から逃げ出したことがあります。その時は何の考えもなく家を飛び出したので、野宿を覚悟しなければいけない場面もありましたし、食べるものがなくて、知り合いからもらったチロルチョコ数個と水で飢えを凌いでいたことがあります。もちろん、お腹が膨れることはないので胃は自分の胃酸でキリキリ痛み、体重は30㎏台まで落ちました。お金があれば幸せだとも思いませんが、最低限のお金がなければそれもまた不幸だと思います。

現在私は、独身で、愛犬と月に10万ほどで生活をしています。世間一般的には、所謂負け組で、かわいそうな人の部類だと思いますが、現実の私の生活ぶりを知っている人からは、そんな生活がしたいと言われます(その方達は私が10万で生活していると知りません)。10万という金額ですから、決して派手な生活ではありませんが、頭を使ってやりくりをし、本当に必要なもののみにお金をかける。
結局、自分自身が満たされていれば、お金というものは必要な分だけあれば幸せになれるのだと、私は思います。

2025年12月08日

お金の使い方は人それぞれ違うけど、お金自体の価値は平等に変わらない。変わるのはお金に揺さぶられる人の心。
お金の勉強になる一冊でした。
今年のサマージャンボは例年通り、残念な結果終わりました。

2025年12月06日

友人であっても、3億盗まれ行方知れずになったら、まず警察に相談やろ、そこは。
そんな旦那だから嫁に逃げられるの分からんかな。何を自分一人で解決しようとしてんじゃ、おぬしは。
まず常識的な行動をしてください。

2025年05月26日

お金と幸せについて考えさせられる小説でした。

一男と九十九はどちらも良いやつ。会わなくなっても、信頼で成り立っている友情は素晴らしい。きっと一男も九十九のこと信じてたと思う。ほんと2人で百な関係素敵だった。

お金はあるに越したことはないけど、ありすぎても人生狂わすこともあるよねって思いました。お金を上手に使って、お金に狂わされない人生を歩みたいものですね。

2025年05月20日

本当にお金とは不思議なもので、
紙切れの信用を持ち、そして全て信用でやり取りするための紙。
今自分が必要なものが、たとえ100円だろうと、100万円だろうと、必要なら金額の大小はあまり関係がない。
逆にどんなに安くても、必要ないなら無意味。

お金。金カネ。

これによって、どんだけ目が曇らされているのか。

本当に。そう思う。
気をつけてもやられるよね。
必要ないのに買う。
やたら安いものを追いかける、
カネを追い回す。
一体わたしは何がしたいのか。
カネさえあれば何でもできるって、思うけど本当にそうか?
って聞かれたら、迷うしね。笑

そんな戸惑いを教えてくれる一冊です。

ただ、川村元気さんの本は2冊目なんですが、なんか読みづらい。
なんだろう、ストーリーがすーっと入ってこないなにかがありそう。
なんかこうつかえるんだよなぁ、なにか?ストーリーの流れが。
だから、途中で読み飽きそうになる、、、、、

内容はよさげなのになぁ、、、、

#本
#川村元気
#前回も読み終えるのきつかった
#中弛みとも違う
#入り込みづらい
#没頭できない
#読み止まる
#読み飽きそうになる
#気がついたら止まらないがない
#止まる止まる

2025年05月18日

借金の肩代わりで昼も夜も我武者羅に働く主人公が、ひょんなことから宝くじを手に入れ、当選発表で確認してみると3億円当選していた。高額当選者の体験談を調べてみると、その後の人生で転落している者が多く、当選前より少し贅沢になりながら細々と同じ生活をしている人間もいくらかみられる。
いざ、自分はこの大金をどう使うべきか、お金とはなんなのか、今は起業して大成功しているという大学生時代の友人に会いに行って助言を求める。
そしてされるがままどんちゃん騒ぎで金を使い、気づくとその友人に全額持ち逃げされていた。
友人を探しながら色んな人と出会って金とは何か、話を聞いていく話。

岡田斗司夫さんの動画を見て面白そうだったので手に取ってみた。
友人・九十九はさっそく、1億円以上の宝くじ当選者は年間五百万人もいる、君みたいな人はたくさんいる、どうして自分だけに特別なことが起きたかのように思えるんだ?p62などと言う。
素直に当選は羨ましいし、そんなにたくさんの当選者がいるのだから〜とは言われても、じゃあ私にも当ててくれと強く思う笑
結局、お金はお金という物であって、手段であり、幸せの本質はまた別のところにある。金があることでそのための選択肢が少し広がるだけで、金があってもなくても、本質的なところは変わらない。

しかし、金の額が大金ともなると、一男のように全額現物化して持ち歩いたり家に置いておくのは想像するだけでも相当不安だろうし、そんな額を持っていると知られると家族といえども目の色が変わったりするわけで、恐ろしい。

「下品と言うなかれ。人間は信用にしかお金を払わない。信用のためには、誰もが知っている分かりやすさが必要なんだ。クレジットカードの意味を知っているかい?すぐに辞書を引いたほうがいい。クレジットは信用だよ。あれはお金のカードじゃない。信用のカードなんだ。お金の実体は信用なんだよ」p67

金があってもなくても変わらない、今の幸せを大切にしろという本

2025年04月06日

よかった、読みやすかった!
お金が全てでは無いのかな?それは本当にお金を持った人が言えることだろう
私みたいな平凡社会人はやはりお金に対する欲は消えないと思う。

このまま流れで映画も鑑賞

良いキャストで書籍に忠実だった気がする

2025年03月19日

私は、お金を自分で生きるために稼いで、払うことはまだしない年齢だからか、少しわからない部分もあったけど、お金があれば幸せだも、お金がなくても幸せだも、どちらも違うというのはそうだよねって共感。
もし私が、宝くじとか当てて、大金を貰ったらどうなるんだろうなあと考えた。傲慢になって破産したりするのかなあ
もうちょっとお金との繋がりが濃くなってきた頃に、読み返してみたら、感想変わってくるかも。
みんなが大金を手にしたらどうするかも、この本を読んで気になった。

2025年01月14日

三億円という大金が手に入ったら、自分が願っていたことや、やりたいことなど幸せを手に入れることができるのか。
この本を読むと私たちはお金に振り回されているということを感じた。

2024年10月07日

ある日3億円の宝くじがあたった一男はお金という存在について考えるため、大学時代の友人である九十九に相談し、お金に翻弄された人達を見てその使い方について考える。

2024年07月29日

お金持ちになるという疑似体験が出来る面白い小説だった。お金があれば必ず幸せになるとは限らない。逆に不幸を招くケースが多いように感じた。自分が大金を手にしたらと置き換えて読むと楽しめるのではないだろうか。やはり人生はお金では買えないものに価値があるのだろう。

2024年05月26日

稼ぎ方の本が世の中に溢れている中で、お金の使い道や幸せについて考えさせられる一冊。
 一男が九十九に大金を盗まれ、その足跡を追って十和子、百瀬、千住と会う。その後妻の万佐子に会い、九十九から大金を取り戻し、億男となる。
 惜しむべきは、共通の趣味だった落語のストーリーにもっと話の流れをリンクさせた方がよりよかった。九十九がもっとストーリー内で暗躍し、親友のために奔走して欲しかったので星3つ。
 個人的にはかなり面白かったのでオヌヌメです。

2024年05月13日

お金のこと真剣に考えたことなかったなって気づいた。お金で買えない幸せもあるけど、ないよりあるに越したことはないと思う。学ぶことは真似ること、納得。人生にお金はつきものだし、お金の事に関してもだけど色々な知識を身につけて学び続けることは大切だなって感じた。モロッコ行きたい

"人生に必要なもの。それは勇気と想像力とほんの少しのお金さ。" チャップリンの言葉胸に響いた。

2024年05月05日

お金というのはどういうものなのか、持っていると幸せになるのだろうか…と考えるきっかけになった。
ただ、最後の終わり方が個人的には、よく分からなかったなぁ…

2024年03月09日

「小説」ランキング