【感想・ネタバレ】紅狐の初恋草子のレビュー

禁じられた恋

2018年04月01日

他人のものだと思うと欲しくなくなる千明。しかし、紅葉のような赤い狐のことは別だった。他人の式神だと分かっても、欲しいと思ってしまう。可愛らしい猫宮ちゃんが随所で良い味を出して、たまらない。ぶーん!って可愛すぎる!さて、鳥谷作品の攻さまは変態、いえ、独自のツボを持っているのですが、今回も!楽しかった。

Posted by ブクログ 2018年02月10日

翻訳家で呪術師一族の生まれでクールビューティな千明。ひょんなことから召喚したのは美しい妖狐だった。
式神である紅葉が、まだ見ぬ主に仕えるために現世で会社を興して千明以上に潤っていたりと、普通のモフモフものと一味違うのが面白い。そして、超絶可愛い猫の猫宮…!猫宮の出番はこの作品の癒し。そんなファンシー...続きを読むな設定に入り込むのはつゆだくエロ。まさに盛りだくさん。楽しかったです。

Posted by ブクログ 2019年10月08日

呪術師の一族だけど特別な力のない千明と間違って召喚された紅葉。紅葉の態度は悪いけれど、何だかんだと世話を焼いているのが楽しかった。紅葉と猫宮がじゃれているのも可愛いし。奥手な千明と不器用で素直ではない紅葉。進展するのにとにかく時間のかかりそうな2人だけど、一旦自分の気持ちを認めたら、甘々なカップルに...続きを読むなりそう。

Posted by ブクログ 2018年09月05日

初めての鳥谷先生でした。手に取ったきっかけは、もちろん笠井先生のイラスト。

笠井先生のイラストはいつ見ても美麗ではあるのですが、それ以上に、小説の挿絵や表紙を拝見するたび、小説の内容をしっかりと表されていることに感動します。イラスト内に散りばめられたアイテムが、決して美的センスを満たすためだけに描...続きを読むかれているのではなく、ちゃんと小説の内容とリンクしているのが、笠井先生すごいなープロだなーと毎回感動&感心します。

地の文が綺麗で、主人公が相手に惹かれていく過程が丁寧に書かれているのが好きでした。
廊下が揺れたり、四季がぐちゃぐちゃになって花が咲き乱れる庭、勝手に部屋と部屋がくっついてしまったりする家、というのがとても面白くて、またそれを「そういうものだ」と納得してしまっている主人公が可愛かったです。

本当に細かいことなのですが、小説に動物が出てくる場合、セリフとして擬音語を書かれると妙に気持ちが冷めます。猫宮が「にゃー」とか「にゃう」とか言うたびに、どうして地の文がここまで美しいのに、わざわざ擬音語を書かれるんだろう?と不思議でした。
後半、猫宮が話し出すので、なるほどこれの伏線だったのかと思いましたが、それでもやっぱり、擬音語はそこまで使わなくても良かったのでは…と思ってしまいました。

Posted by ブクログ 2018年01月26日

途中千明の恋心に泣きそうになりました。ハッピーエンドだけど途中が切なくて良かったです。
猫宮がめちゃくちゃ可愛いです。

Posted by ブクログ 2018年01月12日

面白かった!設定が面白かったですね。翻訳家で呪術師の一族だけれど能力はほとんどない千明と赤い狐。主がいる妖狐に恋をしてしまう千明。冷たいんだよ。かわいい子猫の猫宮がたまらない!

良かった~!

μ

思いが通じて良かった~!
辛い片思い(ではないけど)かと思いました~。
指を切られそうになるシーンとかつらかった。母の愛~(泣)
もみじいろのきつねさん。
思いもつかないキレイな表現。
この作者さんは発想がすごい!
途中動き回る廊下に翻弄されあり得ない展開もあり、笑えますが、結果的にいい...続きを読む仕事をした廊下!っていう!

「BL小説」ランキング