【感想・ネタバレ】革命前夜のレビュー

この国の人間関係は二つしかない。密告しないか、するか──。
第18回大藪春彦賞受賞作! 革命と音楽が紡ぎだす歴史エンターテイメント

バブル期の日本を離れ、ピアノに打ち込むために東ドイツのドレスデンに留学した眞山柊史。
留学先の音楽大学には、個性豊かな才能たちが溢れていた。

中でも学内の誰もが認める二人の天才が──
正確な解釈でどんな難曲でもやすやすと手なづける、イェンツ・シュトライヒ。
奔放な演奏で、圧倒的な個性を見せつけるヴェンツェル・ラカトシュ。

ヴェンツェルに見込まれ、学内の演奏会で彼の伴奏をすることになった眞山は、気まぐれで激しい気性をもつ彼に引きずり回されながらも、彼の音に魅せられていく。

その一方で、自分の音を求めてあがく眞山は、ある日、教会で啓示のようなバッハに出会う。
演奏者は、美貌のオルガン奏者・クリスタ。
彼女は、国家保安省(シュタージ)の監視対象者だった……。
冷戦下の東ドイツで、眞山は音楽に真摯に向き合いながらも、クリスタの存在を通じて、革命に巻き込まれていく。

ベルリンの壁崩壊直前の冷戦下の東ドイツを舞台に一人の音楽家の成長を描いた歴史エンターテイメント。

圧巻の音楽描写も大きな魅力!
本作を彩る音楽は……ラフマニノフ 絵画的練習曲『音の絵』バッハ『平均律クラヴィーア曲集』第1巻 『マタイ受難曲』リスト『前奏曲(レ・プレリュード)』
ラインベルガー オルガンソナタ11番第2楽章カンティレーナ ショパン スケルツォ3番 ブロッホ『バール・シェム』より第2番「ニーグン」 フォーレ『エレジー』 ……etc.

解説・朝井リョウ

これが単なるフィクション、小説だとは思えない。

音楽に関する物語が読みたいという動機から
表紙に描かれたピアノに惹かれてこの本を選んだ。
私はドイツに関して無知であり、また、自分の優しさや穏やかさと言った性格が世間ん知らずの温室育ちによって出来上がり日本だからこそ成り立っていることあることを実感した。
この小説をもっとより深くリアルに感じるためにドイツについて学ぼうと思う。

そして私が心に残ったシーンは全てヴェンツェルがいる。

2025年12月01日

どこでこの本を見つけたか忘れてしまいましたが、これはおもしろいと読む前から確信がありました。
そんな期待を裏切らない、むしろ超えていくほどの大作です。

ベルリンの壁が崩壊する前の東ドイツにピアニストを目指して留学をする主人公シュウジ。
彼のピアニストとしての苦悩と成長を軸に、日本の元号が平成になった日からベルリンの壁が崩壊するまでが描かれています。
世界史の知識がほとんどない私は、この小説を通して当時の東ドイツとその周辺国の状況に驚くことばかりでした。

美しい音楽の描写はもちろん、登場人物の心理、そして最後のミステリー要素まですべて圧巻です。
最後のページはとびきりのサプライズで震えました。

Do you believe that music has the power to change people?
You would see it in this novel.

2025年11月25日

久しぶりのなんとも言えない重厚な読後感を感じました。
ブグログでの評価や感想をみて興味を持ちましたが、恥ずかしい話、
世界史が苦手だった私は、
ベルリンの壁についても深く知ることもなく、教科書のわずかなページをテスト勉強のためだけに読んだだけでした。
今回、最初は難しく暗い灰色のような出だしに、あまり読むペースも進まなかったのですが、中盤に入り、平和だったら音楽だけに
打ちこめる青春時代を、大変な
世界情勢に巻き込まれ、誰が真の友達かもお互い疑いながら、
生きることに必死な若者達に、
圧倒されました。
私たちにすれば、昭和が終わり平成が始まるついこないだのような
時期に彼らは、こんなにもがきながら必死で生きる道を探していたことに読み終わったあとも
余韻がすごかったです。
すごい本に出会えて大事な本がまた一つ増えました。

2025年10月14日

ラカトシュやイェンツ、クリスタなど自分の信じるもののために闘い抜く姿に心打たれる。
一方、一生懸命努力するけど他の才能をもつ仲間に比べ、周りを魅了する華がないように思えて苦悩する主人公に、昔の自分を重ねて共感した。
自分の感性を信じて、ちっぽけに見える自分でも周りに惑わされずに積み重ねていけば、いずれ輝く奇跡になるのかなと。

あと、ドイツの歴史について。私は世界史に疎かったのだが、ベルリンの壁が存在する頃のドイツの国民性や生活の様が想像でき、もっと世界史を勉強していきたいと思わされた。作者の、自分の存在していない世界を表現する力に脱帽!

2025年09月30日

凄い本を読んでしまった!

ベルリンの壁崩壊の頃のドイツ
世界史が苦手だった自分にとっては
ちょっと読むのを躊躇っていたところがある
何も知らないからだ
が、そんな心配は無用だった
当時のドイツ、音楽の世界、その中で
青春を過ごすさまざまな立場の若者たち
すべてが頭の中で映像化されていった
自分が今まさに革命前夜に身をおいていた

日本が昭和から平成に変わる頃
バブル期で何もかもが花やいでいた頃
音楽を極めるために
バッハの生活していた地へ
冷戦の最中、自由の効かない東ドイツへ
留学することになるシュウ
そこは
留学生にとっては危険のない場所ではあるが
出会う友人や周りの人々との関わりの中で
政治的な出来事や、人々の苦悩を知ることによっていつのまにか巻き込まれていく
密告するかしないか!
この国の人間関係にはそれしかない!

音楽を通じて交流を深めていく若者たち
すばらしい音楽に触れて
ますます心を研ぎ澄ましていく一方で
自分の音を失っていく
どうしていいかわからないまま
歴史の渦に飲み込まれていく!

当時の若者がこんな世界にいたのかと
今更ながらため息が出る
ベルリンの壁崩壊のニュースは
時に歴史の一場面として映像で流されることもあるが、ここまで考えたこともなく
歴史のひとつひとつに
いくつもの物語が重なって
今に至るのだと思い知らされた

パイプオルガンで奏でる
バッハの曲は好きでよく聴いていた
なぜか穏やかになれるから
トーマス教会で聴いたら
どんな気持ちになるのだろうか
その響きの奥に
きっといろいろなものが隠されている
だから人々の心にいつまでも
残り、伝えられる

歴史と、音楽と、青春
すべてが詰まった一冊
ブラボー!

2025年08月30日

第二次世界大戦後、ドイツ内ソ連占領地域に建国されたドイツ民主共和国(DDR)。秘密警察である国家保安省(シュタージ)による国民の監視が行われ、言論や表現の自由が制限されていた。多くのDDR国民は自由が保障されたアメリカ・イギリス・フランス戦領域のドイツ連邦共和国(西ドイツ)に憧れ、亡命を試みる者や改革を目指す者もいた。
本作の主人公である日本人音大生・眞山柊史は純粋な音を求めてDDRの音楽大学に留学。自由な感性と技巧で他を圧倒するバイオリン奏者と、正反対に楽譜に忠実に音楽を再現するバイオリン奏者、そして美しい音を奏でるオルガン奏者に出会う。
自由を求めるものはその志を砕かれても立ち上がる。監視国家であるDDRと国の誇りであり自由であるべき音楽。このふたつの物語の軸が混じり合ってつながるラストがとても良かった。

2025年08月13日

昔のドイツってこんなことになってたんだ。ベルリンの壁崩壊の映像がテレビで流れるたびに今までとは違った目線で見られるようになった。
主人公が音大留学生ということで音楽好きには特に嬉しい設定。登場する曲名は実際に存在する曲だからそれを探して聴きました。
構成が素晴らしく、たった1行で事実がひっくり返る場面が2箇所くらいあったかなぁ。あれには驚いたし、面白かった!

2025年08月23日

人生で1番好きな小説。音楽の描写はもちろん、ドイツの街並みや主人公の葛藤、嫉妬、色々な悩みが丁寧で情熱的で、読んでいて自分もその場にいるような感覚になった。音楽のことは詳しくないのに、バッハのことが好きになったし、ドイツにも絶対に行きたい。何度も読んでいるけど、読むたびに心に刻まれる大事な小説。

2025年07月03日

面白かったです!
音楽の話やベルリンの壁崩壊の頃のドイツの話などが少し難しいと感じましたが、ストーリーが面白く、すぐに読み終わってしまいました。
音楽の面で成長する主人公が見れるかと思って最初は読んでいたのですが、結構ドイツのあれこれに巻き込まれる展開でした。(音楽の面でも成長はしたと思いますが)
怖い描写で、私もちゃんと恐怖を感じたことがとても印象に残っています。
当時のドイツの生活など知らなかったことも知れて、とても勉強になりました。

2025年06月02日

とても面白かった。シュタージがいる怖さが最初はうまく想像できなかったが、読むにつれて常に見られてるというねっとりとした気持ち悪さが伝わってきた。人を信じれないのはつらい。
それぞれがそれぞれ誰かを傷つけながら誰かを助けている。自分の中で登場人物に対する印象が視点一つでころころ変わるのがすごく面白く感じた。

昔の日本の村八分やウクライナやメキシコとの国境の壁などに対して一段思うところがでてきた。

2025年03月19日

日本では昭和が終わった時代の東ドイツに留学した日本人学生は、"東の世界"を目にしてしまう
国が違えば生き方も価値観も違うというある意味当たり前のようで当たり前じゃないことが突きつけられる
同時代に行きていた自分も胸にくるものがあった
自由が空気のような存在になった現在は、何か本質的なものを忘れていないだろうかと思わされる
序盤の音楽描写に苦戦したが、後半は怒涛のサスペンスでした

2025年03月06日

このひと、“書けないものない系”の書き手だ──朝井リョウ

第18回大藪春彦賞受賞作。第37回 吉川英治文学新人賞 候補。

すごく陳腐な表現ですが、これはヤバい作品に出会った…。

まずそもそも“音楽を描写する”ことのハードルの高さ。それを実現している表現力が凄まじい。目を瞑ればその情景が浮かんでくる。
更に、そもそものベルリンの壁崩壊直前の時代背景を描く風景描写に加え、物語後半から香ってくるミステリーの様相。

そして、450ページを超えるボリュームを感じさせないくらい、物語の奥へ奥へと引き摺り込まれる没入感が凄まじい。

…語れば語るだけ陳腐になる、自分の語彙力の無さに絶望するわ。

須賀しのぶ作品、他のも気になるなー。
買ってみようっと。

この国の人間関係は二つしかない。
密告しないか、するか──。

1989年、日本の喧騒を逃れ、ピアノに打ち込むために東ドイツに渡った眞山柊史。
彼が留学したドレスデンの音楽大学には、
学内の誰もが認める二人の天才ヴァイオリニストがいた。

冷戦下の東ドイツを舞台に、一人の音楽家の成長を描いた、
著者渾身の歴史エンターテイメント。

2025年02月22日

こんなに重厚な物語を日本人作家の作品で読めるなんて思ってもおらず、本当に感嘆した。
芸術、歴史、社会、人間性について、時に青春小説に、時にサスペンス小説に変容しながら、ずっとワクワクして読めた。
主題がいくつもありつつ、全てが絡み合いながらクライマックスまで盛り上がり続ける恐るべき筆力。
いくつか主人公のモノローグをスマホで撮影してみたけど、どれも社会と人生に対する重要な問いかけで、簡単に答えは出そうにない。
作者の他の作品も読みます!

2025年02月10日

89年ドレスデンを中心に物語は進む。日本人音大生主人公と彼を取りまく共産圏留学生達の織りなす音色の色彩的な描写が印象的。一方で東独の街の色は決まって灰色。戦後復興が進む西側とは対照的に「ドレスデン爆撃」の傷跡が所々生々しく残っている。その重苦しさの中にシュタージを象徴とする監視社会が暗い影を落とす。それでも時代は89年。民主化という時代の流れに希望を見出しつつも、祖国を失いたくない東の人々の葛藤や主人公の心情変化が推しポイント。
 登場人物全員に時代特有の背景や葛藤が垣間見える点も綿密な研究の跡を感じる。それでいてスカッと騙されるラストは鳥肌もの。
読み終わったときに、しばらく他の情報は取り入れたくなくなる様な、東独に浸っている様な感覚に陥った。
 歴史要素としては「ライプツィヒの月曜デモ」「汎ヨーロッパピクニック」など壁崩壊に至るまでの重要なプロセスを中心に取り上げており、激動の時代の風がvividに伝わってくる。須賀しのぶさんの作品をもっと読んでみたいと強く感じさせる一冊。

2024年10月05日

数年前に読み、その時は普通に「あー面白かった」という感想。
しかしずっと私の心の奥にじんわり残る作品です。
買い戻して再度読みたい本です!

買い戻して読みました!
やっぱり素晴らしい作品です。
もう、何というか読後感がすごい…
きっとまた読みたくなるので、今度こそ本棚に保存します。2025.2.18

2025年02月18日

素晴らしい傑作

本屋さんで紹介されていたので興味を惹かれました。どんどんどんどん吸い込まれて夢中で読んでしまいました。映画をみているかのような、余韻が続き呆けてしまうような感動。これはすごい。

#切ない #感動する #ドキドキハラハラ

2021年05月29日

ベルリンの壁が崩れる(統合)される前の話。日本でいうと昭和から平成へ変わった時。私は昭和生まれなので、もちろんこの時代もうっすらと覚えている。
音楽(クラシック)、戦争、スパイ、差別。
日本にいてはわかることのない国境。たった一枚の壁が隔てる違い。
そしてやはりこの作品で感じる国境を超える音楽の力。
「君たちが自由な言葉を封じても、音楽をこの国から消すことはきでなかった。そして本物の音楽は必ず、人々の中に眠る言葉をよみがえらせる。」

2025年09月20日

ベルリンの壁崩壊直前の東ドイツ、そしてクラシック音楽と、関心のある設定だったにも関わらず、読み始めはなかなか乗りきらず、断念しようかと何度も考えた。
序盤で主人公が「もともとラフマニノフはあまり好きではない」(P22)と、好きではない理由も含めて述べていてしょんぼりしてしまったというのもあるかもしれない。
自分の一番好きな作曲家について、そんなふうに言われるとは思っていなかったので……。

「第三章:監視者」のあたりから没頭できるようになり、特にピクニック事件あたりの展開にはハラハラさせられながら壁崩壊の瞬間を楽しみにしていたが、正直、これで終わり!?というラストだった。
『革命前夜』というタイトルだからそれはそうなのかもしれないが、不完全燃焼な感じがあった。

設定は私好みのはずなのに、心を揺さぶるものがなかった。
心をぐちゃぐちゃにされるあの感覚が、この小説では得られなかった。
ただこれは、この小説が悪いというわけではなく、今の私が欲しているものではなかったという、タイミングのミスマッチが起きてしまっただけのことなのだと思う。
素晴らしい作品であることは間違いない。
作者自身が経験していない世界をこんなにも密に描けるのか、という点は非常に驚いた。
東ドイツのヒリヒリした空気感、緊張感が伝わってきて、まるで当時の東ドイツを実際に経験しているかのような心地になった。

2025年07月20日

読書苦手な私が、物語の世界に惹き込まれた。
東西ドイツの複雑な状況、それに伴った人間関係、音楽に対して真摯に向き合う若者たちの描写が描かれていて、少し難しかったけどとても面白かった。

2025年07月19日

いい意味で裏切られた。実は本屋で惹かれて買ったはいいものの、少し読みかけて音楽の専門的なワードに面食らい、かなり長い間積読してた(下手すりゃ5年近く)。
 久々に読み進めてみると(もちろん初めから)、これはおもしろい!自分がもっと音楽に詳しければ…と悔しい気持ちもあるが、そうでなくても十分楽しめる作品。逆に言うと音楽詳しい人からしたらたまらんと思う。
 ベルリンの壁崩壊直前のドイツの社会情勢などが細かく描かれており、まだまだ知らないことがたくさんあるなと改めて気付かされる。ストーリー展開も後半怒涛のミステリー的展開で飽きさせない。個人的にはスレイニェットのピアノが聴いてみたくなった。曲名がよく出てくるのでその曲を流しながら読むのも粋だと思う。

2025年06月08日

好きな曲とたまたま同じ題名で表紙に引かれ買ってみた。最初は少し難しい話なのかと期待していたものの宗教的な考えや今を考えさせられるような日本の外の様子がとても細かくそしてリアルに書かれていて少し見くびったなと感じた。少し残念だと感じてしまったのは恋愛要素だと思う。国境を越えてだの世界平和だの示唆しているのかは知らないがやはり女と男なのだと嫌気がさす。私的な理由だがそれも含めて星4の価値はあるだろう。過去の話を見るのはとても好きなので面白かった。

2025年05月16日

音楽系の小難しい話かと思ってたら、西東ドイツのもっとややこしい話。しかし、思ったよりも読みやすく、主人公よりも周りの人々が魅力的で読み進められた。
最後は意外な展開ではあったけど、読み応えがあり満足。この作者の小説ははじめてだったけど、他にも作品も是非読んでみたい。

2025年05月12日

・音楽描写の言葉が豊富すぎて著者の方がピアノ経験ないことに驚愕。
・後半急にドラマチックになったのは驚いた。でも、そのお陰で読みやすかった。

2025年04月20日

クラシック音楽のことは何も知らないが、音楽に対する言葉による表現が凄まじくて読みながら音が聞こえてきた。
当時の東ドイツの人々の想い、そこから生まれる音楽、そして人間ドラマ、これらをエンタメとして読める大傑作。

2025年03月06日

ドイツ革命前夜、ベルリンの壁を壊すまでの物語。
ドイツで音楽がどのような立ち位置にあるかを痛感させられる本でした。

2025年11月20日

ドイツが東西に分断されていた頃の東ドイツが舞台。
正に革命前夜の東ドイツ。自分の知らない土地、時代の空気感がありありと浮かんでくるのは作者の力量の成せる技。この空気感を堪能できるだけでも読む価値あり。

音楽の描写は専門外なので良く分からないけど、時代背景との絡みで是とも否ともなる当時の価値観を説明してくれる要素として重要。色んなものを背負い、色んなことに気を配りながら修練に励まないといけない彼らは現代とは違った辛さがあったでしょう。

初めて読ませていただいた作者さんでしたが、他の小説も読んでみたいと思わせる小説でした。

2025年09月18日

ベルリンの壁崩壊の直前。緊張の中で音楽を追求する学生たち。監視や密告のなかでも音楽は暮らしを彩り、家族を結びつけ、人をつないでいく。でも、やはり戦争がそのつなぎ目を叩き壊していき、、、狂わされる部分と、人間が乗り越えるステージが幾重にも織り込まれ、躍動感を持って勢いよく読めます。学生のみずみずしいエネルギーに満ちあふれていて、悩みつつも励まされる作品。

2025年08月20日

日本が昭和から平成に変わる時代に、東ドイツの音大へ留学する眞山柊史。
 まだベルリンの壁で東西が分断されていたドイツで、その情勢に戸惑いながらも才能あふれる学生に感化されながらピアノを学ぶ。
 家族や友人であっても密告されるかも知れない、自分の発した言葉が盗聴されているかも知れない。
 国家保安省の絶対的な権力の恐怖の中生活をしていく気持ちは想像を超えるものだ。
 終盤では、ヴェンツェルがヴァイオリニスト生命を絶たれる程の襲撃に遭う。
また目の前でオルガニストのクリスタも襲われる。
 この国の人々にとっての「自由」とは、私が想像するレベルをはるかに超えたものであることを実感させられた。

歴史小説のようでありながら、まるでBGMのように鳴り響いていた音楽もとても印象的だった。
バッハの聴き方が変わりそうな作品でした。

2025年07月21日

西と東にドイツが分かれていて、東ドイツの大学に留学(ピアニスト)しに行った主人公の音楽とベルリンの壁が壊れる前夜までのドイツの雰囲気や人々を描いた話。
当時の空気感とかが本当にこうだったかはわかりませんが、留学生として徐々に溶け込んでいく主人公に合わせて読者もどんどんと話にのめり込んでいく感じがしました。
重厚な話でした。

2025年06月11日

義理のお母さんにオススメされ、貸してもらう、読む。

で、だ。

ベルリンの壁崩壊間近の東ドイツが舞台。

ピアニストとして音楽留学した主人公が東ドイツの社会に巻き込まれていく。

如何にも面白そうだが、実際そんなに楽しめなかった。
主人公の性格があんまり好きじゃない。陰鬱としているんだよなー。

舞台は面白いし、キャラクターも悪くないんだけどな。

星は3つ。3.5としたい。

2025年04月10日

この本で描かれる東ドイツで張り巡らされていたシュタージとIMによる監視システムは、ドイツ人の国民性をよく反映していると思いますが、日本人も同じ特性を持っているため身近なものとして感じました。映画、GOOD BYE , LENIN! を見た時は、社会主義国家東ドイツを信じて疑わず理想を抱いていたご婦人が出てきたため、大半が体制を盲目的に信じていたのではと思っていたのですが、反体制派から見たベルリンの壁崩壊直前の東ドイツはまさに動乱の最中で、如何に激動の渦であったのかが紙面上から伝わってきます。そして、東ドイツ政府が如何に望みのない限界体制であったのかがありありと描かれています。音楽小説のつもりで読んでいたのですが、いつのまにか歴史小説となり、サスペンス、人間模様までにも幅を利かせているため、目まぐるしいテンポの良い展開は読みやすかったです。ただ、要素が多いため、見どころは見失いがちでした。主人公のシュウは芸術家としては半人前で誰かに反発することで初めて自分を持つことができるという特性を持っています。シュウの内面の成長とピアニストとしての成長の繋がりを個人的にはもう少し見たかったです。
アールマイティな優等生のような作品であると感じました。

2025年01月10日

「小説」ランキング