この国の人間関係は二つしかない。密告しないか、するか──。
第18回大藪春彦賞受賞作! 革命と音楽が紡ぎだす歴史エンターテイメント
バブル期の日本を離れ、ピアノに打ち込むために東ドイツのドレスデンに留学した眞山柊史。
留学先の音楽大学には、個性豊かな才能たちが溢れていた。
中でも学内の誰もが認める二人の天才が──
正確な解釈でどんな難曲でもやすやすと手なづける、イェンツ・シュトライヒ。
奔放な演奏で、圧倒的な個性を見せつけるヴェンツェル・ラカトシュ。
ヴェンツェルに見込まれ、学内の演奏会で彼の伴奏をすることになった眞山は、気まぐれで激しい気性をもつ彼に引きずり回されながらも、彼の音に魅せられていく。
その一方で、自分の音を求めてあがく眞山は、ある日、教会で啓示のようなバッハに出会う。
演奏者は、美貌のオルガン奏者・クリスタ。
彼女は、国家保安省(シュタージ)の監視対象者だった……。
冷戦下の東ドイツで、眞山は音楽に真摯に向き合いながらも、クリスタの存在を通じて、革命に巻き込まれていく。
ベルリンの壁崩壊直前の冷戦下の東ドイツを舞台に一人の音楽家の成長を描いた歴史エンターテイメント。
圧巻の音楽描写も大きな魅力!
本作を彩る音楽は……ラフマニノフ 絵画的練習曲『音の絵』バッハ『平均律クラヴィーア曲集』第1巻 『マタイ受難曲』リスト『前奏曲(レ・プレリュード)』
ラインベルガー オルガンソナタ11番第2楽章カンティレーナ ショパン スケルツォ3番 ブロッホ『バール・シェム』より第2番「ニーグン」 フォーレ『エレジー』 ……etc.
解説・朝井リョウ
登場人物一人一人の人生を思うと胸がキュッと切なくなる。
静かに燃える蝋燭の火が、人々の動きになって、声になって、音になっていくのは圧巻。
熱い火が絶えず燃え続けてるのと、マヤマの水のようなピアノは対局にあるように感じた。だけど、DDRで暮らす人との出会いによって、マヤマの水もどんどん熱くなって沸騰していったようだった。
ドイツというとナチスの物語はさまざまなもので見てきたけど、東西分裂時の話はあまり知らなかった。音楽と政治と愛がこんなにきれいにまとまるとは…。
須賀先生の作品を初読。素敵な作家さんに出会えた。バブルに浮かれてた日本と同時期に東ドイツで起こってたことを比較すると考えさせられる。他の作品もぜひ読んでみたい。
「この本に出会えて良かった!」と叫びだしたいほどの面白さ。
解説で朝井リョウさんが『書けないものない系の書き手』と言ったのがよく分かる。海外の歴史的な出来事を背景に、ここまで心理描写を丁寧に描けるのがすごい。
冷戦下のドイツが、西と東で貧富の差があったことを知らなかった。
当時のドイツの現状を知って、改めて国と国民は別物だと思った。国の政策に決定権がない国民は、悪事に加担する加害者ではなく、無理やり従わされる被害者なのではないか。
それを特に感じたのは、IMの元締めだったイェンツの末路。密告者として周りを利用していたけど、ヴェンツェル事件の真相から色んな葛藤があったことが伺えた。
マヤマがイェンツの目が笑っていない事に気付かなかったのは、鈍感だったからではなく、親しい人に向ける態度が優しかったからだと信じたい。だけど、マヤマとの最後の会話を思い出すとイェンツに救いがなくて辛い。
切ない場面も多かったけど、ヴェンツェルから楽譜が届き、ベルリンの壁が壊されるという希望に溢れたラストに心が浄化された。
主人公だけでなく、沢山の人物の心情や成長が丁寧に描かれていて惹き込まれた。とても読み応えのある長編だったので、作者の他の作品も必ず読もうと決めている。
第18回大藪春彦賞
初読みの作家さんだけど、すぐに星5を確信して贅沢な読書時間を体験できた。
まず、才能ある音楽家たちの世界を、豊かな描写とともに味わえる。
これだけで満足だけど、舞台はベルリンの壁崩壊前の東ドイツで、監視され制限の多い人々の暮らしや、民主化運動の激化を知ることができる。
そんな中での人と人との関わりや、音楽の役割りが丁寧に描かれていてとても興味深かった。
更にまさかのミステリー要素あり、感動ありで、泣きながら本を読み終えた。
すごい書き手にまた1人で会えたことが幸せ。
ベルリンの壁が壊れる前の東ドイツ。
日本人留学生の主人公はバッハに心酔し、より純化した音を求めてあえて共産主義の東ドイツを留学先として熱望した。
けれどそこで出会ったのは自分以上に真剣に音楽に向き合い突き詰める仲間たち。
圧倒的な才能に翻弄されて自分を見失ったとき、温かく迎え入れてくれた東の人々、他国からの留学生達。
共産主義の圧政と物資不足。密告者の恐怖。自由を求める人々。
時代の臨場感。
本当に読んで良かった、ものすごい物語を読んだという感想です。
重厚感はもとより繊細な音楽描写、
相当な文章量なのにすいすい読めました。
読書好きな人なら一度は読んでみて欲しい作品です。
面白かったー!
ずっと積読していて、なぜもっと早く読まなかったのかと思った。
音楽には詳しくないけれど、ベルリンとドレスデンには行ったことがあるので引き込まれた。
朝井リョウさんの解説も面白かった。
個人的にドイツ在住経験があり、趣味で楽器演奏をしているため、演奏者の葛藤や現地の雰囲気を鮮明にイメージしながら楽しんで読むことができた。
しかし、どうしても不思議なのが、著者はこの時代に居たわけでも、恐らく作家であることから海外の音大で学んだ経験もないと思われるのに、何故ここまで繊細かつ活き活きと、人々や情景を描けるのかである。
巻末の解説で朝井リョウさんが「この人、書けないものない系の書き手だ」と評しているのに首肯した次第。深く感銘を受けた。
ストーリーは、当時の東ドイツの暗く重たい雰囲気と、新たな時代に進もうとする熱狂のうねりの中に身を置く主人公の、他者との交流を通じた内面の葛藤と成長を表現しながら進む。人の内面と行動を辿るミステリー小説のような部分もあり、最後の最後まで集中を途切らせずに楽しんで読み進めることができた良作だった。
2025年のうちに読み終えたので急いで登録した。
舞台は1989年、東ドイツ。
きな臭く殺伐とした社会主義国の生活の中で、音楽の甘い音色が救い。
暗いところから音楽は生まれるというのも腑に落ちる。暗さがあるから、明るさが分かる。
なんと読み応えのあることか。
これが単なるフィクション、小説だとは思えない。
音楽に関する物語が読みたいという動機から
表紙に描かれたピアノに惹かれてこの本を選んだ。
私はドイツに関して無知であり、また、自分の優しさや穏やかさと言った性格が世間ん知らずの温室育ちによって出来上がり日本だからこそ成り立っていることあることを実感した。
この小説をもっとより深くリアルに感じるためにドイツについて学ぼうと思う。
そして私が心に残ったシーンは全てヴェンツェルがいる。
どこでこの本を見つけたか忘れてしまいましたが、これはおもしろいと読む前から確信がありました。
そんな期待を裏切らない、むしろ超えていくほどの大作です。
ベルリンの壁が崩壊する前の東ドイツにピアニストを目指して留学をする主人公シュウジ。
彼のピアニストとしての苦悩と成長を軸に、日本の元号が平成になった日からベルリンの壁が崩壊するまでが描かれています。
世界史の知識がほとんどない私は、この小説を通して当時の東ドイツとその周辺国の状況に驚くことばかりでした。
美しい音楽の描写はもちろん、登場人物の心理、そして最後のミステリー要素まですべて圧巻です。
最後のページはとびきりのサプライズで震えました。
Do you believe that music has the power to change people?
You would see it in this novel.
久しぶりのなんとも言えない重厚な読後感を感じました。
ブグログでの評価や感想をみて興味を持ちましたが、恥ずかしい話、
世界史が苦手だった私は、
ベルリンの壁についても深く知ることもなく、教科書のわずかなページをテスト勉強のためだけに読んだだけでした。
今回、最初は難しく暗い灰色のような出だしに、あまり読むペースも進まなかったのですが、中盤に入り、平和だったら音楽だけに
打ちこめる青春時代を、大変な
世界情勢に巻き込まれ、誰が真の友達かもお互い疑いながら、
生きることに必死な若者達に、
圧倒されました。
私たちにすれば、昭和が終わり平成が始まるついこないだのような
時期に彼らは、こんなにもがきながら必死で生きる道を探していたことに読み終わったあとも
余韻がすごかったです。
すごい本に出会えて大事な本がまた一つ増えました。
若者たちの思いと革命とジレンマと 音楽を志し東ドイツに留学した日本人の若者が、自身の甘さ、覚悟の無さ、才能について、音楽について、仲間について学び、気づき、挫折しては習得してやり直し、進化していく成長の物語。
こう書くと「青春もの」っぽく、たしかに青春ものと言えなくもないのですがそこに東ドイツの当時の状況が重なることで深みが増してくるのです。
青春小説だけれどもそれだけではない。
国、というアイデンティティに縛られた若者たちの苦悩がそこにあり、それはベトナムからの留学生ニェットや北朝鮮からの留学生、李もまた同じなのです。
それでも彼らは音楽を愛して止まず、音楽に苦しめられ、音楽に救われるのです。
ラストシーンは感涙ものでした。
読んでよかった、と思える本に久しぶりに出会った。
クラシックについて、そして冷戦下のドイツについての見識が全くなく、最初は読みきれるか不安だったけどあっという間に読み終わった。
作中のキャラ一人一人の人生に厚みがあり、途中から本当に実在しているような気すらした。単なる「設定」ではなくて、真にそうだと感じさせるような骨太さに感動した。
文体が軽すぎず重すぎないので読みやすい部類には入ると思う。もっと色々な作品を読んでみたい!
素晴らしい傑作
本屋さんで紹介されていたので興味を惹かれました。どんどんどんどん吸い込まれて夢中で読んでしまいました。映画をみているかのような、余韻が続き呆けてしまうような感動。これはすごい。
かなり前に読んだため記憶が薄れてはいるものの、終盤の一文で非常に胸を打たれたことを覚えている。話の長さや舞台設定ならではの難しさもあり、読み返すには腰が重いが、読んでよかったと思う。美しい話。
2020.5
この本を読むまでベルリンの壁崩壊が40年も経っていないことを知らなくて恥ずかしく思った。歴史の教科書など軽く触れる程度でしか知らず、つい最近まで同じ国の中で格差や差別があることを知らなかった。
当時のドイツの暮らしや歴史を経験していないのにも関わらず、この本を通じて当時の人々の心情や歴史、音楽を文章を通して読み手に感じさせる須賀しのぶさんの感性が素晴らしいと思った。須賀しのぶさんの本を読むのは革命前夜が初めてだけど、もっとこの人の感性に触れたいと思える一冊でした。
ミステリーが続く館なのでございます。
あ、正確には「野草」挟みましたがね。
こちらの「革命前夜」は8さんオススメの傑作ミステリー‼︎という事で早速読んでみた。
な〜るへそ〜!
この作品の舞台は、ベルリンの壁崩壊直前の東ドイツ。
昭和が終わったその日(1989年1月8日)に、主人公の眞山柊史(マヤマ シュウジ)はドレスデンの音楽大学にピアノを学ぶ為に留学した。
日本はその時バブルで浮かれてたあの時代。
オイラは小学5年生。
な〜んも、覚えてないなぁ。
バブル?何それ?あった?
田舎者の小学生には何の関係も無く、何の恩恵も享受せずに育ちましたよ。ケッ。
話を戻しますと、そんな時代に彼の国へ渡った眞山は言葉を失いますよね。だってそもそもおぼっちゃま。
「こんなはずじゃなかったーーーー‼︎‼︎‼︎
激おこプンプン‼︎‼︎‼︎」
とは文中では一言も言ってませんが、そんな感じです。
7章立てで少しずつ物語が進み、音楽ミステリーなのでふんだんに有名な作曲家の有名な曲が挟まれます。
ラフマニノフ 絵画的練習曲『音の絵』
ね?全然すぐに分からないわよねー、どんな曲か。
という訳でYouTubeで曲を検索し、聴いては読み、読んでは聴いてを繰り返しました。
結果、知らない曲ばかりでしたー♡
でも眞山が愛するバッハの平均律曲集を聴きながら読むと、読書がとても優雅に捗りました。
好きです、こういう本。
蜜蜂と遠雷に似てるけど、違う。
蜜蜂と遠雷の方が曲にのめり込めたし、お話自体も最初からすんなり入り込めた。
この本はそもそも設定が暗い。
めちゃくちゃ暗い。
序盤のお話は無知な私には難しく、イマイチ楽しめなかった。いや、ずーっと難しかった。
それでもめげずに読み進めた。
そしたらだんだんと登場人物たちが粒立ってきて、最後、
めっちゃくちゃ面白かったーーー‼︎
涙しました。ちょっぴり。
そしてすぐに「ベルリンの壁」 検索
しましたよ。
歴史が分かると、そして地図が分かると更に面白いね。
いや〜、文学読んだぜっ‼︎って感じを味わいました。ありがとうございます8さん‼︎ミステリーは最後が肝心ね♡もう最後がすっごく良かった♡
文庫版で読んだから最後に解説が載ってるんだけど、それがね、朝井リョウ♡
笑った。
笑える作品じゃないのに、笑った。
タイトルや表紙の絵から、戦場のピアニストっぽい話なのかなと思ったら、ベルリンの壁崩壊前の東ドイツを舞台に、ピアノ留学をした大学生 真山シュウジの群像劇だった。
その当時の東ドイツという場所が如何に暗いのか、自分しか信じられる者はいない、というのをひしひしと伝わってくる。
日本とドイツは同じ敗戦国だが、日本は焼け野原で何もなくなった事からむしろゼロから復興しやすく、一方でドイツは瓦礫の山だったから、復興は難しく煤焦げた街並みのまま、と言う描写がドイツの暗さを端的に分かりやすく示されており、とても印象に残った。
中盤から、西ドイツの亡命や、殺人未遂事件なども起きて、一気に怒涛の展開になっていき、面白さも加速していった。
結末が少し淡白な感じがしたが、全体的に没頭できる良作だった。
音楽と歴史の激流が混ざり合う
胸が熱くなる名作
ベルリンの壁崩壊直前 激動の東ドイツ
ピアノの旋律とともに…
歴史のうねりに飲み込まれていく
若者たちの姿が熱すぎて
一気に読んでしまった…
音楽留学のために東ドイツへ渡った
主人公が目撃する
閉塞した社会と「革命」の足音
友情、プライド、そして自由への渇望
物語の終盤はパズルのピースがハマるように
加速していく展開にページをめくる手が
止まりませんでした!
解説も朝井リョウさんで 最後まで激アツ!
ミステリー要素もありつつ
最後は圧倒的な人間ドラマに涙でした
最近読んだ本の中で
間違いなくベスト級の一冊!!
テンポよく進むストーリーで読む手が止まりませんでした。
分断されたドイツの陰鬱とした時代背景にて、眞山少年の苦悩と葛藤と少しの恋愛を描いた成長譚、、かと思いきや最後の最後で伏線が回収され、いい意味で裏切られました。
登場人物のキャラクターが立ち、最後まで飽きることなく読めると思います。ただ、彼らのギブンネームとファーストネームが固定されずに呼ばれるので、何度も巻頭にある登場人物の名前が記載されているページに行ったのは内緒です笑
小説の中に出てくるバッハやショパン、ラインベルガーなどを聴き流しながら読むと一層入り込めた!
クラシックにもドイツにも明るくない自分だが、ベルリンの壁の崩壊があったのは、確か小学生の頃で、連日テレビでその報道がされていたことをよく覚えている。
主人公をはじめとした、様々なキャラクターが入り混じり、そしてそれぞれがそれぞれの道を歩んでいく姿は、全てが幸福な結末のようには自分には見えなかったが、それはヴェンツェルの言う自業自得なのだろうか。
暇つぶしにAIと話してて、おすすめされた本です。
帯の傑作って程は自分は思わなかったけど、良作って感じかな。
途中まで、青年期の心情とか、孤独から新たな仲間との交流ってのが読んでいて微笑ましかったので、ラストに向かうほど少し苦しかったです。
でも、ミステリー風味必要だったかな?
筆力のある作家さんだと思うので、青春の爽やかさと、登場の東西ドイツの話で最後までいけたような気もします。
まだ、この作者さん1冊目なので、これがこの作者さんのよくある展開なのかはまだわかりませんが。
また、他の作品も読んでみようかな。
そうそう、音楽が聴ける本があればいいのにねって、いつもこういう本読む時思います。
オーディブルとかそういうサービス(話の中で音楽が奏でる時、音楽がなる)あるのかな?
時は昭和から平成になる頃。
ピアノを学ぶため、柊史は東ドイツの音大に留学をする。
大学では様々なルーツを持つ学生たちが、それぞれの音楽を追求していた。
自身の音楽を見失い始めた柊史は、教会でオルガンを弾くクリスタと出会う。
分断された東ドイツ・西ドイツの狭間でその流れに巻き込まれながらも、柊史は自身の理想とする音楽を追い求めていく。
そして流れに巻き込まれていくのは、柊史の周りの音楽家たちもまた同じだった。
自分はクラシックのこともドイツのことも全く詳しくないため、正直読みにくさは感じた。
けれども、主人公柊史をはじめとする皆の音楽への熱量や、東ドイツの閉鎖的で緊張感が漂う雰囲気が伝わり、圧倒されながら読み進めた。
本作はあくまでも、ドイツに関する歴史的な経緯を描くのがメインの作品ではない。
緊迫した社会情勢のなかで生きる若者たちの背景と、その社会情勢によって生じる若者たちの人生の変化が丁寧に描かれていたように感じた。
社会的な要素ばかりが目立っていた作品だったら自分にはついていくのが難しすぎたかもしれないが、登場人物たちが切磋琢磨しあい音楽にのめり込んでいく熱さや、巻き起こる様々な事件のハラハラ感もあり、そういった部分のおかげで堅苦しくなりすぎずに読むことができて良かった。
冷え冷えとした社会の雰囲気と音楽家たちの熱量の対比で、どちらの要素も引き立っている作品だったように感じた。
1989年の旧東ドイツ。11月9日のベルリンの壁崩壊までの怒涛の東ドイツを描く。
この頃の日本はバブル真っ只中。バッハの音楽を追求したく、喧噪から逃れるように東ドイツへやってきた日本人音楽留学生が主人公である。
バッハの聖地でバッハに集中したかった眞山だが、大きな時代の転換のうねりの中、いつしか巻き込まれていく。密告や監視の恐怖に怯えながらも音楽に対峙し続け、人間的に成長していく姿が頼もしい。
この小説、クラシック音楽が好きな人にはたまらないと思う!特にバッハ好きには。ライプツィヒとか聖地巡礼の疑似体験をさせてもらえる。いやほんと、あの辺りの教会でオルガン曲聞きたくなる~
私の数少ない読書体験の中で、ここまで深くクラシック音楽をリサーチされた小説は恩田陸の「蜜蜂と遠雷」以来かもしれない。
作者のクラシック音楽への造詣が深いので、音楽畑出身の方かと思ったら文学部史学科出身。しかもこの時代の東ドイツには行ったことがないという・・まるであの時代を体感したことがあるのかと思うくらいの臨場感だった。
文庫版は朝井リョウ氏の解説でこれがまた面白い。ある登場人物のオチまで明かされているので、これから読む方は文庫版をお勧めする。
とても良い作品。
重たすぎず、けど決して軽くなく、考えさせられる作品。音楽をやってたらもっと入れこんだんだろうな。ベルリンの壁崩壊。高校生のときでした。訳もわからずテレビのニュース見て興奮したことを思い出しました。
好きな曲とたまたま同じ題名で表紙に引かれ買ってみた。最初は少し難しい話なのかと期待していたものの宗教的な考えや今を考えさせられるような日本の外の様子がとても細かくそしてリアルに書かれていて少し見くびったなと感じた。少し残念だと感じてしまったのは恋愛要素だと思う。国境を越えてだの世界平和だの示唆しているのかは知らないがやはり女と男なのだと嫌気がさす。私的な理由だがそれも含めて星4の価値はあるだろう。過去の話を見るのはとても好きなので面白かった。
静かで重厚
ベルリンの壁崩壊前の東ドイツでの話
ピアニストとして東ドイツの大学へ留学をした主人公が社会主義国として孤立を深める東ドイツで様々な思想の人と出会いピアニストとして苦悩して昇華していくストーリー
当時の空気を感じられる
タイトルが『革命前夜』
歴史を知っている読者としてはその日が早く来てほしいと思いながら読み進める
読み終えたあと、『ラブカは静かに弓を持つ』でもこの静けさと抑圧を感じたなと思い出す
海外の歴史にもクラシックにも疎いわたしですが、楽しめました。
聞き馴染みのない曲名をBGMで流しながら、彼らのやりとりを読んでいると不思議なことに東ドイツにいるような感覚を覚えました。
最後の最後に、イェンツにぎゅっとなりました。