【感想・ネタバレ】ログ・ホライズン7 供贄の黄金のレビュー

シロエは、八兆の金貨を求めて北の大地に旅立った。だが、そこで突きつけられたのは大規模戦闘(レイド)の予告。アキバを頼れない状況下で、シロエがレイドメンバーに選んだのは、自称銀河系アイドルのてとら、<円卓会議>入りを拒んだマサチューセッツ率いる<シルバーソード>、ススキノでの戦闘に敗れ、未だシロエを恨むデミクァスら。一度は別の道を進んだ男たちが協力し、最難関のレイドに挑む。前人未到の地へ――軍師シロエの真骨頂!!

あー、いいねえ、やっぱ好きだわ、ログホラ!!

前巻でのシロエとアカツキの邂逅シーンで、ああ、シロエも
なんかあったんだなあ、なにがあったんだ?っとの疑問を
綺麗さっぱりさせてくれた巻でした。
いやあ、そっかー北に行ってたのかあ。
てっきりミナミでなんかあったのかと・・・。
冒頭濡羽ちゃんもでてきてたし・・・。
こう、策謀渦巻くっとゆー感じのお話になるのかと思ったら、全然違った。
シルバーソードの皆さん、あ、そーいや、そんな名前のギルドもあったよなあぐらいの認識でしたが、
全滅のあとのギルマスのウィリアム、よかったわあ。
めっちゃ、胸が熱くなったわあ。勝たせてあげたいよね、のてとらの言葉に大きく頷くことしかり。

しっかし、黄金、何に必要なのかと思ったら、
そっちかあ。てっきり対ミナミのなにか、なのかと思ったんだが、(まあ、ある意味そうなのかもしれないが)
なんつーか、ログホラの、こーゆー視点、好きだ。
なんか、ちょっと目から鱗、みたいな。
それこそ、今までみたことのない景色をみせてもらったような気持ちになる。
契約書破り捨てた時点でも何がしたいのか全くわかってなかったけどね。
そっかー円卓会議の了解も得ての単独行動だったわけね、なるほどなるほど。
いやあ、フルレイド、わくわくしたわあ。
アニメでも観てみたいけど、この緊迫感は小説だから味わえる部分もあるよなあ。
あー、ホント、おもしろかった!!

そして次は、年少組のお話、のよう。
うわあ、もっとキラキラ感が増すよー。
楽しみ楽しみ♪

はっ、そーいやクラスティはどうなったんだ??
次巻ではなにかしらの展開があるのか??
まあ、退屈、ではなくなる、よな。本人にとっては
よい、の、か??

2014年06月14日

待っていた新刊で早速本屋で手にして読んだ。前回が本編と逸れた内容で多少不満足な面もあったが、今回はいつものログホラという感じで面白かった。初のレイド挑戦ということで戦闘が丁寧に描かれていたのが良かった。続きを楽しみにしたい。

2013年12月25日

「男性向けライトノベル」ランキング