【感想・ネタバレ】漂流者たち 私立探偵 神山健介のレビュー

2011年3月11日、東日本大震災が発生。巨大津波の混乱の中、福島県いわき市でも無数の車が流された。その一台の持ち主は、同僚の議員秘書を殺害し、6000万円の現金を手に逃走していた。男は津波に呑まれて死んだのか。金はどこへ? 捜索を依頼された探偵・神山健介は、愛犬・カイを連れ、男の足取りを追い被災地を北上し始める──。過酷な状況下で、やがて炙り出される権力の影。男は何を目指して漂流するのか。辿り着いた地で神山が知る、衝撃の真実とは……。人気シリーズ空前の問題作!

原発。生活には欠かせないものだが、その周囲に暮らしている人にとっては危険と隣り合わせ。

生々しい震災の跡地を逃亡者を追いかけながら巡るのは少しでも悲惨さを紛らわしながらも現状を風化させてはいけない、もっと原発を考えなければならないと思わせるような、そんな小説で電車が運行された、ガソリンが供給されるようになったと少しインフラが整うだけで明るくなるって生きる強さを感じた。

2021年10月26日

ストーリー的には、基本構造はとても単純。
人を殺し、金を持って逃げる男と、それを追う探偵。
突き詰めてしまうと、それだけ。

そこに、東日本大震災がリアルタイムに絡むことで、
物語にリアリティと奥行きが出て来る。
被災地の描写は、正に我々がリアルタイムで見ていた、
ニュースの中の映像そのもの。
漂う寂寥感と無力感。

そこに、謎の女が絡み、追う者・追われる者・
追うことを依頼した者の思惑が絡んでくる。
が、ストーリーはあくまでシンプルである。

本作は、東日本大震災を経験した者は、
思わず襟を正しながら読んでしまう、
そんな一冊である...というのが全てか。

ただし単純な話ではあるが、著者の筆力で
ぐいぐいと引き込まれて読めるのはさすが。
エンタテインメントとも言い切れないが、
とても興味深く読ませていただいた。

2017年06月20日

氏のドキュメンタリーな手腕が堪能できる一冊。

福島在住の神山に何を語らせたかったのか。

その目で確かめろ!

2016年11月21日

探偵・神山健介シリーズの第五作。相変わらず面白い。物語は東日本大震災の発生した2011年3月11日のいわき市で始まる。同僚の議員秘書を殺害し、6000万円を奪い、逃走した坂井保邦を追って、神山健介は愛犬のカイと共に沿岸の被災地を北上する…

このシリーズはシリーズを重ねるたびにスタイルを変える探偵小説で、今回は大きな社会問題を題材にしている。東日本大震災、原発事故の描写がドキュメンタリー作品のようにリアルであり、現実と虚構の境目が分からなくなるほどだった。

これだけ東日本大震災と原発事故の現実を描いておきながら、最後にどんな答えがあるのか興味深かったが、十分に納得のいく答えが用意されていた。

また、東北地方に住む者には馴染みのある地名や店名が登場し、ストーリーの面白さと相まって、最後まで面白く読む事が出来た。

2015年12月28日

シリーズ五作目。
今回は、東日本大地震前後の東北地方が舞台。
前作までの春夏秋冬から番外編的な扱いかな。
主人公よりも、震災直後の被災地を描く情景描写が主になっている。
原発や政府のあり方に対する著者の怒りや憤り、虚無感が滲み出ている。
ある男が政治資金6000万を持ち逃げし、それを追うというのはフィクションだが、それ以外の設定はほぼ史実であり、ノンフィクション作家、ジャーナリストとしての手腕がうかがえる。
神山シリーズもこれでひと段落かな。
震災の出来事を風化させないためにも、こういった手の作品は大事だな。

2018年04月13日

「小説」ランキング