【感想・ネタバレ】京洛の森のアリスのレビュー

感謝の念を忘れないこと。
すべては自分のためでいい。

自分のためにすることが
他の人々の幸せにつながるだけのこと。

2018年03月31日

不思議の国のアリスは高校生の時に読んでから、なぜか心に残る作品である
アリスの心を振り向かせたいばかりに不思議な物語を語る人生を送りたいものだ
(この世界は並行世界、心のありようが自身に降りかかってくる)

2021年01月08日

京都寺町三条のホームズシリーズにハマってしまい同じ著者つながりでこちらの作品も読んでみました。京都~とは一転してファンタジーものですが、物語の中心には深いテーマが設定されているようで侮れない一冊だと思います。
主人公の迷い込んだ世界、そこはお金のいらない、でも自分を偽らず、人から必要とされる状態であることがそこに存在していられる条件、というもの。それゆえ皆、お金がいらない世界であるにも関わらず働こうという意志をもち暮らしてゆく・・・。
この自分を偽らず、というところがなかなか難しいですね。主人公自身も舞妓修行をはじめるも自らが望む仕事ではなかったことから老人化してしまいます。自分では望んだ仕事だと思い込んでいただけにショックを受けるという展開なのですが、これ、すなわち自分でも自分の本当の望みに気付かない、わからない、世間の価値観に惑わされてしまって自分の心の声に気付かないということが我々の日常でもたくさんあるはず、そういった状態へのアンチテーゼというか警鐘みたないなものなのかな、と思いながら読んでいました。
ラストの菖蒲を救出していくところは俄然盛り上がった感があり一気に読み進めることができました。ホームズシリーズとはまた違ったオモシロさでした。

2019年10月17日