【感想・ネタバレ】京洛の森のアリスのレビュー

Posted by ブクログ 2022年10月31日

読みやすくて、めっちゃ面白かった。
望月麻衣先生も「ジブリ」ファンらしく、このお話も「ジブリ」(『千と千尋の神隠し』や『となりのトトロ』、『魔女の宅急便』) のようなストーリで楽しめました。 益々、京都へ行きたくなっちゃった。
魔法の言葉、それは感謝の言葉を忘れてはいけないもの。そして、自分を偽って...続きを読むはいけないこと。自分が心から楽しめること。を学びました。
次巻も楽しみです♪♪

Posted by ブクログ 2020年03月24日

タイトルの通り、京都を舞台にした異世界ファンタジーです。
主人公のありすは、両親を事故で亡くした後、叔母家族の元に引き取られるけど、叔父に辛くあたられ、中学を出るタイミングで舞妓さんになろうと地元である京都に向かいます。車で迎えが来てたどり着いた京都は、京都だけど不思議な世界で…というお話です。

...続きを読む主人公ありすが、本を読むのが大好きな女の子で、それが、叔母宅に身を寄せていた時も、京洛の森でも助けになります。
RPG的に(不思議の国のアリス的に)、どこに進めば良いかは要所要所で示されるので、読んでて迷子にならずに読み進められます。
本苦手な人でも楽しく読めるお話じゃないかと。
途中の、叔母さんからの手紙は、うるっと来ちゃいます。

3巻まで出てるみたいなので、続きも読んでみようと思います。

Posted by ブクログ 2018年07月12日

これはまた大好きなファンタジー!(*^^*)現実世界で辛い目に会い、舞妓さんになろうと京都へ来た主人公のありす(^^)でも着いた場所は別の世界、京洛の森だった(・・;)牡丹(狸娘)が登場した時には有り得ないのに「有頂天家族の人かも!」(モリミーの)と思ったりして妄想を膨らませ、早い段階で蓮の事に気づ...続きを読むいた時には「ありすも早く気づいて!」と応援したりして楽しかった♪まだまだわからない事が多い京洛の森だけれども、次巻を早く読んで世界に浸りたい(*^.^*)

Posted by ブクログ 2019年11月08日

かわいい話だった。ミステリかと思ってたらファンタジーだったね。京洛、いいなぁ。行ってみたい。まぁ、無理してるって追い出されそうだけど。浦島太郎はここから追い出されたのかな(笑)。

Posted by ブクログ 2019年08月03日

表紙の雰囲気からくる先入観で読み始めたが本格的な和風ファンタジーだと感じた。前半で様々な伏線がすこしずつ判明してきて飽きずに読めた。面白い世界観ですね。自分を偽らす、徳を積むことで存在を許される設定といい、六芒星とパラレルワールドといい。根底のフォーマットはおとぎ話というところも一貫性があります。こ...続きを読むの設定で色々なストーリーが描けそうです。
機会があれば続編も読みます。

Posted by ブクログ 2018年10月29日

京都によく似た別世界にまぎれてしまった15歳のありす。そのきっかけは小学一年生の夏休み。別世界で右往左往しながら柔軟に対応していくのが微笑ましい。でもハチスとナツメがいなかったら?どうなっていただろう。
その世界の仕組みが少しずつ見えてくる。自分に嘘をついたりごまかしたりしているととんでもないことに...続きを読むなってしまう。
自分が本当はどう思っているか、、、解らない時もある。これが本心と信じてたら大丈夫??

Posted by ブクログ 2018年09月22日

イメージ通り、かわいい夢いっぱいのファンタジー。
迷い込んだ?京洛の森で自分を見つめ、そして前を向く主人公がとてもかわいかった。
優しい世界だけれどそれはときに厳しくもある。それでもやっぱりなんて優しい世界なんだろうかと思った。
わたしだったらなんの仕事をしようかなぁ。

Posted by ブクログ 2018年03月31日

感謝の念を忘れないこと。
すべては自分のためでいい。

自分のためにすることが
他の人々の幸せにつながるだけのこと。

Posted by ブクログ 2018年03月02日

序盤、時代設定がイマイチわからずにどう読み進めて良いのか戸惑ったけど、なるほどねー。
時代錯誤なありすの環境も、こー繋がるのかと納得。
ジブリっぽいなと思ってたら、望月さんはジブリのような作品を書き上げたかったそうで納得。
ハチスとナツメも可愛らしく、話全体もファンタジーらしさが満載で頭の中で想像で...続きを読むきて楽しく読めた。

Posted by ブクログ 2021年01月08日

不思議の国のアリスは高校生の時に読んでから、なぜか心に残る作品である
アリスの心を振り向かせたいばかりに不思議な物語を語る人生を送りたいものだ
(この世界は並行世界、心のありようが自身に降りかかってくる)

Posted by ブクログ 2019年10月17日

京都寺町三条のホームズシリーズにハマってしまい同じ著者つながりでこちらの作品も読んでみました。京都~とは一転してファンタジーものですが、物語の中心には深いテーマが設定されているようで侮れない一冊だと思います。
主人公の迷い込んだ世界、そこはお金のいらない、でも自分を偽らず、人から必要とされる状態であ...続きを読むることがそこに存在していられる条件、というもの。それゆえ皆、お金がいらない世界であるにも関わらず働こうという意志をもち暮らしてゆく・・・。
この自分を偽らず、というところがなかなか難しいですね。主人公自身も舞妓修行をはじめるも自らが望む仕事ではなかったことから老人化してしまいます。自分では望んだ仕事だと思い込んでいただけにショックを受けるという展開なのですが、これ、すなわち自分でも自分の本当の望みに気付かない、わからない、世間の価値観に惑わされてしまって自分の心の声に気付かないということが我々の日常でもたくさんあるはず、そういった状態へのアンチテーゼというか警鐘みたないなものなのかな、と思いながら読んでいました。
ラストの菖蒲を救出していくところは俄然盛り上がった感があり一気に読み進めることができました。ホームズシリーズとはまた違ったオモシロさでした。

Posted by ブクログ 2021年04月14日

京都によく似た異世界の京洛の森を舞台にしたファンタジーの第1作。ファンタジーとしては中途半端に感じる。京都を離れた方が良かったことない?あと2冊出てるので、次作に期待

Posted by ブクログ 2019年07月22日

好きなことを仕事にする。それは幸せなことだとは思うけど、本当に自分がやりたいことを理解するのは難しいのかもしれない。そんなことを思いながら読んでいた。
辛い状況に置かれたありすが「逃げたい」と思うのは自然なこと。その方法を自分で見つけてきたのだから偉いとも思う。優しい人たちの手助けを得た今、いい方向...続きを読むに真っ直ぐ進んでいって欲しい。

Posted by ブクログ 2019年04月21日

京都で育ったありすは、事故で両親を失い、東北に住む叔母夫婦に引き取られて十五歳まで育つ。

叔父はありすを邪険にし、高校にも通わせてもらえない。

そんな境遇から抜け出し、幼い日に糺の森で出会い、結婚の約束をした少年、蓮との再会を夢見て、京都で芸妓の修業をしようと思い立つ。

置屋から来た迎えに連れ...続きを読むられて行った京都。
しかし、そこは現実の京都に似ている、異世界「京洛の森」だった、というわけで。
ありすはこの世界のルールを理解しようと冒険をする。

ありすを森に導くのは、うさぎのナツメと、カエルのハチス。
不思議の国のアリスというより、鳥獣人物戯画?

その異世界は、自分が心からしたいことをして、誰かに必要とされることが、生存のルール。
そしてそうやって「徳を積む」と、やがて天上界に転生するらしい。

これはもしかすると、ディストピアなのではないのか?と思うのは私だけか?

Posted by ブクログ 2018年09月05日

大好きな望月麻衣作品ですが、いつもの長編ではなく1巻完結だったからか、少し物足りない。
童話やファンタジー好きな若者向けの作品です。この物語の世界観では、横文字は違和感を感じました。
ハチスはしばらく幼いままで希望!