【感想・ネタバレ】ナイルパーチの女子会のレビュー

「心がえぐられすぎてつらい」
第二十八回山本周五郎賞&第三回高校生直木賞を受賞!
友情とは何かを描いた問題作。

商社で働く志村栄利子は愛読していた主婦ブロガーの丸尾翔子と出会い意気投合。
だが他人との距離感をうまくつかめない彼女をやがて翔子は拒否。
執着する栄利子は悩みを相談した同僚の男と寝たことが婚約者の派遣女子・高杉真織にばれ、とんでもない約束をさせられてしまう。
一方、翔子も実家に問題を抱え――。

「本作『ナイルパーチの女子会』は、柚木麻子さんがデビュー以来追い求めてきた主題の一つの到達点であり、その後の柚木さんが展開する文学への結節点でもある。」(重松清「解説」より)

読み終えて、胸がずーんと重くなった。
登場人物の誰にも共感できるところと、そうでないところがあって、人間って本当に複雑...

相手の感情を読み取りすぎても、無視しても、どちらも行きすぎなんだなぁ。
人間関係は白でも黒でもなく、グレーな部分を探りながら育てていくものなんだと思う。

栄利子の行動は、自分自身にもある見てほしい・認められたい気持ちで痛いほど分かった。
でもそれに飲まれると、他人が見えなくなる。

ラストは、個人的には救いを感じたかなぁ、

栄利子も翔子も実は狭い世界の中で、自分の都合のいいように考えていただけで
一歩外に出て俯瞰してみれば、苦しみから抜け出すのは案外簡単なことなのかもしれない。

それに気付けたことが、彼女たちにとっても、
そして読んでいる私にとっても、大きな一歩だったと思う。

2025年11月13日

私自身も女性の友人が少なく、余計な一言で関係を悪化させてしまうことがあるため、翔子の姿には深い共感を覚えた。

栄利子に弱みを握られてからと、毒親との関係の描写は読んでいてかなりしんどかった…
倒れている父親を発見して死んでくれたと喜び、生きていたことが分かり落ち込む翔子にかなり感情移入した。

後には重さが残るものの、共感しながら読めて楽しめました。

2025年09月06日

栄利子ほどの狂気さはないけれど、相手がどう思うか、ではなく、相手にどう思われるか、という、自分を主軸に置いた人間関係の取り方を私もしていて、栄利子の挙行には自分を見ているようでドキッとする場面がいくつかあった。だから、どちらかというと、翔子よりも栄利子に共感した。あと、やっぱり栄利子は賢い。女同士を戦わせているのは男(社会)だと気付いてる。女の友情は薄いだの、女の職場は怖いだの、そう言って女同士を分断させる。私を含め、女性もだいぶ内面化しちゃってるなあと感じる。作者の柚木さんがダガー賞の候補者としてインタビューを受けたとき、候補作のButterやナイルパーチのような(いわゆるフェミの?)作品は「女怖い」という感想を持たれやすく、作者の意図とは別の方向に持っていかれがちなので、最近はあまり書かないようにしている、というようなことをおっしゃっていた。残念、私はそういう話こそ読みたいのに!

2025年08月12日

人の心に潜む狂気を描く1冊。

商社で働く志村栄利子と、主婦でブロガーの丸尾翔子。
違う世界に住んでいた二人が”友達”となったことから、栄利子の暴走が始まる。

栄利子の人との距離感のバグり具合や、理想の押し付けに辟易するが、本当に自分はそうではないと言えるのだろうか?

誰でも心に狂気を持っていて、心理状態が追い詰められれば表面化する可能性を秘めている。
それは、人間の手によって環境を変えられ、生態系を壊してしまったナイルパーチと同じだ。

ただ、ナイルパーチと違うのは、人間は自分で環境を選べるという事。
栄利子と翔子が自分の環境を変えようと動き出すラストには、ほっとした。

個人的には、狂気の出し加減を人によってコントロールしている高杉真織が一番怖いと思った。

2025年06月20日

いやー、怖かった(笑)
自分はそっち側じゃないと思ってたのに異常だと思っていた側の人間にいつの間にかなっている恐ろしさ。栄利子は最初から怖いのですが、翔子の感情の変わっていく様が不気味。

私はどちらかと言えば杉下側ですよ…
「女はほんと、怖いよ…」

2025年05月12日

「小説」ランキング