【感想・ネタバレ】羊と鋼の森のレビュー

第13回本屋大賞、第4回ブランチブックアワード大賞2015、第13回キノベス!2016 第1位……伝説の三冠を達成!
日本中の読者の心を震わせた小説、いよいよ文庫化!

ゆるされている。世界と調和している。
それがどんなに素晴らしいことか。
言葉で伝えきれないなら、音で表せるようになればいい。

高校生の時、偶然ピアノ調律師の板鳥と出会って以来、調律の世界に魅せられた外村。
ピアノを愛する姉妹や先輩、恩師との交流を通じて、成長していく青年の姿を、温かく静謐な筆致で綴った物語。

解説は『一瞬の風になれ』で本屋大賞を受賞した佐藤多佳子さん。

豪華出演陣で映画完成!
外村青年を山崎賢人、憧れの調律師・板鳥を三浦友和、先輩調律師・柳を鈴木亮平、ピアニストの姉妹を上白石萌音、萌歌が演じています。2018年6月8日公開。

「才能があるから生きていくんじゃない。そんなもの、あったって、なくたって、生きていくんだ。あるのかないのかわからない、そんなものにふりまわされるのはごめんだ。もっと確かなものを、この手で探り当てていくしかない。(本文より)」

どんな音を目指しているのか。「明るく静かに澄んで懐かしい文体、少しは甘えているようでありながら、きびしく深いものを湛えている文体、夢のように美しいが現実のようにたしかな文体」…主人公の外村が憧れた板鳥は原民喜の言葉を伝え、それが外村の森と共鳴しあい目指していく美しい音になった。
小説どこをとってもピアノの美しい音色と調律された理路整然な音の生きている森の柔らかな音が小説中から聞こえてくるようだった。所々で漢字表記じゃなくてひらがなが具に散りばめられていたのがこの小説のまろみを表現していたのかなと思う。
外村は才能も経験値も何も持っていないようで、自分の中の美しい音に対するこだわりを人一倍元々持っていたのだろう。生まれ育った森の中で自然と育まれ、板鳥の音と出会ったことで初めて気づいた。こつこつこつこつ。10000時間練習すれば形になる。出会って学んで知って身につけて研ぎ澄ます。ピアノを1音ずつ合わせるように、こつこつと向き合う。美しく、善いものは、羊と鋼でできたピアノがどんな森の形をしているのか。外村のようにこつこつこつと、向き合うことで見えてくるのかなと思った。

2026年05月26日

正直、もともと興味のない分野だったから楽しめるか不安もあったけれど、読み終えてみると穏やかな満足感があった。

主人公がいわゆる「主人公らしさ」を前面に出すタイプではなく、物語の中に自然に溶け込んでいるからこの本が美しく見えたのだと思う。
最後に外村くんのことを板鳥さんが推していたと分かる展開も印象的。

自然が当たり前になってきたから物質的な世の中になった今、逆に自然を求める観光客が増えてきたように自然は当たり前にあるけれど、私たちにとってはなくてはならないものであるということをまさかピアノを通して教わるとは思わなかった。脱帽。

2026年04月12日

ピアノ調律調律師の話。いい音に調律する人ってのがいるんやと新しい世界を知ることができた。和音の美しい音色のピアノに魅せられ、その森の奥深くに入り込もうとする主人公の朴訥でまっすぐな考えが気持ちいい。8/10

2026年06月01日

衝撃的な展開や出来事が起こるわけではないので、人を選ぶ作品ではある気がする。
人の成長や半生を描いた心温まるストーリーで、特に最後の結末は腑に落ちて、スッキリとした後味。

何かに行き詰まって悩んだ時に読み直したい。

2026年05月25日

調律師さんのお話。外村さんが調律師になりたいと思ったきっかけから仕事の向き合い方まで誠実で素直で素敵だった。調律って絶対がある仕事だと思ってたけど、主観的な捉えられ方もされちゃうのが難しそうだった。

2026年04月18日

どんなに努力をしてでも、掴みたいもの
そんな強い想いを抱ける事に出逢えて羨ましい。

私もそんなものに向き合える人生を歩みたかったなぁとしみじみ思う。
答えのないものってとても難しくて、しんどい事も多いと思うけれど。

彼の今後がとても楽しみ。

2026年04月29日

「小説」ランキング