【感想・ネタバレ】月曜断食 「究極の健康法」でみるみる痩せる!のレビュー

Posted by ブクログ 2020年12月01日

過食による胃腸機能の低下こそ万病の元
食べない、不食は東洋医学において古くからある養生法
断食によりホルモンの分泌量や脳内のα波が増えて精神が安定する
一日であればふらつきやイライラなどはほぼ起こらず、安全に取り組むことができる

食べすぎると、胃腸の働きが弱まって食べ物が長く滞留する。胃腸の活動を...続きを読むオフにすると、修復・回復にエネルギーを注げるようになり、代謝も良くなる。血流良くなる。肌が柔らかく、ツヤが蘇って綺麗になる。
睡眠の質が良くなる。熟睡感。
常に食べ物が詰まっているような状態を無くす。
今日中に寝る
夜断食するだけで朝の目覚めがすっきりする。
本来胃は拳1つ分
水を飲む。水を。

Posted by ブクログ 2020年11月21日

断食1日目が出来ればあとは簡単でした!
するすると4キロほど落ちましたが、
一度休憩したら、断食の辛さが勝って
またやることができなかった、、、

Posted by ブクログ 2020年04月05日

職場の先輩がこの本を実行して美しくダイエットされたので、即読みました。決してハードルの高い事を言ってないので出来そうな気がします。読みやすいです。

面倒くさがりでも痩せ効果あり

匿名 2020年02月28日

産後太りなんてそんなと思っていた自分が、一時的に産前の体重に戻ってもその後半年程で、お腹の中に赤ちゃんがいた頃と同じくらいまで太りました。
人生史上で一番太り、体脂肪率も高くなってしまい、これはまずいと思っていたところで出会った本です。

結論から言うと、現在開始して1週間で3キロ落ちています...続きを読む。体脂肪率はまだ1%ですが、これから減っていく期待が持てているので、まずは1ヶ月、少なくとも完遂を目指すモチベーションがあります。
1ヶ月で5キロ落ちたら星5にしにきます。
→(追記)体重マイナス5キロ達成しました!
  自分が無理せず食べられる量が分かってきました。

また、私自身がタイトルの通り運動嫌いな上に筋トレに興味が持てない面倒くさがりやですが、これなら痩せられます。
唯一ツライのは、月曜食べられない自分が夫のために食事を作らなければならないこと。でも、これも明日の自分の昼食になると思えばこそ耐えられました。
子どもの食事に合わせて自分も早く食べる習慣が身に付いて、寝る頃には胃袋は空であることを実感し、スッキリとした気持ちで眠れます。

食べなきゃ痩せる。ただ、今一歩、食べないことに抵抗がある人に読んでもらいたい本だと思います。

Posted by ブクログ 2019年08月18日

眉唾ですよ?健康に本当にいいのかとか、いつまで続けるものなのかとか、リバウンドはとか、色々と眉唾ですよ?

でも痩せたんで。
2ヶ月で5キロ痩せたんで。
それは事実なんで。
星が5個になっちゃいますよねー。

付箋だらけにしてます。
ただね、絶食の日に耐えられなかったら白湯を飲んでツボを押せと、これ...続きを読むはなかなかスパルタンな本ですわ。痩せるけどね。

Posted by ブクログ 2019年07月09日

友達が実践してて勧められた。
読んでみてやってみたい気持ちと、頑張れるかなって気持ちと。
断食には興味はあるけど、お腹が空く時の気持ちって結構辛いし・・・
でもやってみない事には。体調もこれでリセットされて胃腸の為には良いというし。
私は月火が休みなので「水曜断食」にしよう。
思ったら吉日、明日から...続きを読む挑戦だ。
今は★3つだけど、2か月後には★5になってるかも。

はい、★5になりました。3か月後7キロ減です。

Posted by ブクログ 2018年08月14日

私にもできた!
連戦連敗であきらめてましたが、一週間で3キロ減。来週もがんばる!
追加報告
1ヶ月で5キロ減!
疲れやすかった体質もいい方向に行っている感じ。

すごい

2018年05月11日

別の方法で断食を1ヵ月して停滞期に入ってからこの本と出会って、本の通りに実践したらまた痩せ始めました。理屈は細かく書いてあるので納得。こうすべき!とか、無理にテンションをあげるようなものでもなく、提示された内容を自分の生活に当てはめられれば、結果は出ると思います。今3週間経ちますが、約4kg減です。...続きを読む目指すところまではまだ先なので、何度も読み返して参考にしながらまだまだ続けます。

Posted by ブクログ 2019年12月18日

本格的な断食ではなく、楽な月曜日だけの断食の紹介。楽といってもやはり断食でそれなりに苦しそう。▼1週間単位で4回行うのが基本。月曜日に断食し、火~金は良食期間で朝果物とヨーグルト、昼おかずのみ、夜野菜のみ。土日は美食期間で好きなものを食す。でも1回の食事量は拳2つ分の少食。▼効果に圧倒されやる気が出...続きを読むてきたものの、やはり断食には少し抵抗を感じ、まず、日野原重明先生の食事を見習って少食を実行することにした。多食の健康への害がよく分かる本。▼本書の良食をずっと続けるのもよいかな。

Posted by ブクログ 2022年08月12日

方法と効果について分かりやすく書いてありました。ダイエットだけでなく様々な不調も…に惹かれてよみました。平日の美食についてはなかなか難しいかもです。朝は果物…お昼はおかずのみ、夜は軽めに野菜を摂る、これは…普通に痩せますね。
意識出来るところから始めようかな。゚(゚´ω`゚)゚。

Posted by ブクログ 2022年01月24日

参考程度に読み始めたけどやってみようかな。。

iPhoneの読み上げで初めて完読した本!このくらいの内容がちょうど良い…もっと取り入れたい。

Posted by ブクログ 2020年09月09日

「この本の手法が全て私の体に合うかは分からないけど、幾分か不安が減ったな。」と思わせてくれた本です。本当は断食道場で本格的な断食を経験したいのですが、すぐに長期間仕事を休むことはできず、まずは家で実践する方法を探しています。月曜断食を4週間続けると3日断食道と同等の効果が得られることは、1番の収穫と...続きを読むなりました。ただ今は、石原結實先生の『「空腹の時間」が病気を治す』などを参考に、1日1食断食を実践中で、関口賢先生のこの本の内容とは矛盾が多いのです。何をチョイスするかは難しいところです。

Posted by ブクログ 2020年04月30日

直感的に、この方法だと、必ずダイエットできそう、という内容。
コロナ問題で家に籠らざるを得ない中、やってみる価値はありそう。

Posted by ブクログ 2020年01月12日

体で使うエネルギーの約40%は消化で消費されている。体をリセットするのは全て寝ている間。その回復・修復機能を高めるのは、消化にエネルギーを使わないことが鉄則。現代の食生活は、基本的に食べ過ぎの状態。週1回の断食→良食→美食のサイクルを行うことで、胃腸の活動を一旦オフにして、胃腸が正常に働ける環境を取...続きを読むり戻し、修復・回復にエネルギーを費やせる体質にシフトする方法が具体的に紹介されている。
少しハードルが高いがトライしてみようと思わせてくれる内容。

Posted by ブクログ 2019年05月16日

以前から断食に興味があり、さらにSNSで本書を知ったのをきっかけに早速読んでみた。
月曜断食とは、簡単に言うと週のうちの1日(月曜日)断食をし、その後の4日間(火~金曜日)は、朝:ヨーグルト&フルーツ、昼:おかずのみ、夜:野菜のメニュー(良食)で、残り2日(土、日曜日)は、好きなものを食べるという内...続きを読む容(美食)。
ただ、量に制限があり、咀嚼したときにこぶし2つ分までである。
アルコールは、断食日以外OKである。
意外と簡単に出来そうと思い、始めて見た。
最初は、断食から始めずに軽く良食から始め、その後断食をしてみた。意外と楽勝と思いきや、翌日の朝は二日酔いのように吐き気がして、若干の頭痛もあった。
それでも、体重計に乗るたびに体重が減っていて、目標体重まで続けられそうだ。

Posted by ブクログ 2023年09月09日

新たなダイエット本の一つという感じ。断食の勝手なイメージを払拭し、分かりやすく解説してある。ダイエットに興味のある方はぜひその中の一つの方法として一度読んでみるといいかもしれない。

Posted by ブクログ 2023年08月04日

断食の魅力を知った。
読みやすかった。
偏頭痛はどうやっても治せないと思っていたけど、食べ過ぎにより胃の中の食べ物を消化することだけにエネルギーを使っていて、体の負傷を回復させることができていないだけなのだと知った。
1か月は下記を徹底する。
①月曜は何も食べない
②火曜から金曜は朝はヨーグルトと果...続きを読む物、お昼はおかずだけ、夜はスープ
③土日は何食べてもOK
④1日1.5~2L水を飲む
⑤12時までに寝る

Posted by ブクログ 2023年06月11日

いよいよスタートということで、改めて再読し準備は万端。タイトルにある月曜日に断食するだけでなく、火曜日から日曜日までの食事の取り方にも注意が必要。ルーティン化できるのがベストです。

Posted by ブクログ 2023年06月04日

断食は不調を引き起こしている負のスパイラルを断ち切り、体質改善の強力なスイッチになる。
胃腸を休め、本来の働きを取り戻す。
体にとって良いことばかりだが、このメニューを実践するのは、ハードルが高いと思った。
食べ過ぎ、夜の炭水化物は控えよう。

Posted by ブクログ 2022年08月11日

*のべ7万人を治療し、断食指導をしてきた鍼灸界のカリスマ・関口賢先生が提唱する「月曜断食」。
週1日、月曜日に何も食べず、〈良食→美食→断食〉のサイクルを繰り返すという、誰でもコスト0ですぐに取り組める超簡単な体質改善プログラム。リバウンドしにくいのが特徴の究極メソッドです*

週一だけゆるっと断食...続きを読むしましょう♥的な内容かと思ったら全然違いました。

月曜日は水だけ完全断食+1カ月間は平日全て炭水化物をオフ+1回に食べる量はこぶし二つ、とかなりハードルが高めの内容。
断食&糖質制限、そりゃ痩せるでしょ…
2ヶ月目からも出来るだけこの内容で、となればもう、なかなか継続出来る人はいないのでは。

断食自体は素晴らしいのでお勧めですが、
この内容なら普通に3日間のジュース断食+徐々に復食、の方が随分楽だし素人がやるには安心かも。

とは言え、断食に対するお説はしっかり書かれているので、一つの参考事例として読むにはお勧め。
胃の滞空時間が短い食べ物を選ぶ、と言う観点は初めて知りました。
まあ、要は食べ過ぎないのが一番、てことですけどね。

Posted by ブクログ 2022年03月17日

すごく気になる月曜断食。

月曜日だけ食べないでいいのかと思ったら、まずは4週間、月は不食日、火〜金は良食日で3食色々制限あり、週末は美食日で好きなものを食べてもいいが一食あたりの量は拳2個まで。

その後さらに4週間、少し制限は緩くなるけれど似たような感じで継続が必要。

体重も少しは落としたいけ...続きを読むれど、ガッツリ体重を落としたいわけでも、あからさまな体調不良があるわけでもないので、なかなか踏み切れない。

ちょこちょこ外食もしちゃうし、家族の食事とは別に自分用の専用食を作るのも面倒。こういう言い訳ばかりの人は結局できないのでしょう…。

でも気になるから、本にも書かれていたように、とりあえず一回夕食を断食してみようかな。

Posted by ブクログ 2022年02月20日

・月曜日に断食する
・平日質素、土日自由
・断食中は水のみ
・5つのルール
①食べる量はこぶし2つ分まで
②水を飲む
③今日中に寝る
④食べすぎたら翌日の夜に断食
⑤自己流解釈をしない
・空腹は労宮のツボを押す

Posted by ブクログ 2022年01月01日

何の準備もいらない健康法。
まず試してみて、合っていたら続けていこうと思う。

月曜断食のメニューだけでなく、自己肯定感を高めること、小さな目標をクリアし続けることなど、さらっと書かれているけれども、内容は多岐にわたる。
結局のところ、断食とは、生き方そのものなんだな、と思った。
断食は食べることを...続きを読む通じて自分と向き合う。
断捨離は、物を通して自分と向き合う。

2022年、改めて、自分と向き合い、最善を尽くし、その結果についてはこだわらない。そうやって生きていきたいと思った。

Posted by ブクログ 2021年08月22日

理論は分かりやすかった。
詳細が記載されている訳ではないので、
もっと理論的な説明が欲しい方にはちがうかな。
わかりやすい説明で、すぐ実践できる内容。

Posted by ブクログ 2020年12月08日

朝食、ヨーグルトとフルーツ
昼食、おかずのみ
夜食、野菜料理

朝食、ヨーグルトとフルーツ
昼食、好きなもの
夜食、おかずのみ

いずれも月曜断食、土日は好きなもの

Posted by ブクログ 2020年06月28日

断食によってダイエット以外の不調も改善されるということを初めて知った。

それが本来のエネルギーの使い道ときき
府に落ちた。

Posted by ブクログ 2020年02月27日

これまで仕事のある平日は比較的安定しているものの、週末にかけて色々食べすぎて体重が増えることが多かったので、「月曜断食」は魅惑のフレーズだった。そこに踊らされて購入。月曜断食よりも、翌日の回復食など他の日の方がハードルが高いような気がする。家族の分の食事を作っている身からするとやや取り組みにくい。夜...続きを読む断食など、アレンジしてチャレンジしてみたらいいかなと思う。
胃腸を休めるという考え方は大いに納得できるので、日々食べ過ぎに注意し、体の声に耳を傾けて、時間が来たからと食事を摂るのではなく、そのとき体が欲しているものを適正な量食べることを心がけたい。

Posted by ブクログ 2020年01月25日

月曜日だけ断食したら健康になって痩せるよ!っていう本です。
月曜日だけでいいのかぁ・・っておもってたらどっこい、火曜日から日曜日までも食事の量について指定されてます。そりゃ、一週間まいにち(日曜日とかは自由でいいとは言っていますが)、制限メニューを食べたら痩せるってば。
ただ、現代人は食べ過ぎなのか...続きを読むもと気付かされます。断食以前に、腹八分目で終わるべきかも。

Posted by ブクログ 2019年11月06日

断食すれば、身体がリセットされ、健康になるというお話。
テレビで紹介され気になり読んでみたけど、理屈は理解できたけど、同居してる身分では、断食は無理。
だけど、腹八分くらいならできそうなのでそこからはじめてみようかな。

Posted by ブクログ 2019年09月22日

ここの所ずっっと胃の調子がよろしく無いので取り敢えずやってみようと思って☆3。
体重減って身体の調子が良くなったら☆5に上げる。

ま、取り敢えず生活態度を改めようという事な訳で、何をどう改めようかなぁと迷ったときには分かりやすい1冊だと思います。

Posted by ブクログ 2019年04月07日

前半は★4、後半★2ってことで★3。
体の不調の根本原因は食べ過ぎてその消化活動にエネルギーの多くを取られ細胞の修復などにまわっていないから。それと食べ過ぎて消化が追い付かず残りかすが体に残って腐敗するから、などなど食べ過ぎがダメってのは他の本にも書かれているのと同じ。
で、著者の提案は月曜日のみ断...続きを読む食しようというもの。これならできそうだな。と思って読み進めていたんだけど、火曜から金曜も炭水化物を取らないとか摂取量を少なくするなど制限が激しく、月曜だけ頑張ればって感じでもなかったので取り組みにくいなと。でもまあそれしないと大きな効果は得られないのでしょう。小さな効果でもいいから月曜だけ断食してみます。
酒は、ビールや日本酒より、焼酎系やワインをということなので、ここはやっていきたいと思います。
ビールと日本酒が一番好きだけどw
あと、体質改善などの話も前半はあるけど、後半になればなるほどダイエット目的の話ばかりおもしろくなかった。ターゲット層がデブ女性なのだろうけど、ターゲット絞りすぎでは?と思いました。まあそのために読む人にはすごくいいと思います。
前半はとても勉強になりました。実践してみます。

Posted by ブクログ 2018年08月27日

確かにこの生活を1ヶ月も続けてれば、食べる量が圧倒的に減ってるから痩せるだろうなと思う。
チャレンジしたいけど、なかなか今は難しいなぁ。

「暮らし・健康・美容」ランキング