【感想・ネタバレ】ハーメルンの誘拐魔 刑事犬養隼人のレビュー

少女を狙った前代未聞の連続誘拐事件。身代金は合計70億円。捜査を進めるうちに、子宮頸がんワクチンにまつわる医療界の闇が次第に明らかになっていき――。孤高の刑事が完全犯罪に挑む!

オーディブルにて

実在のワクチンについて書かれていて、リアルで怖かった。
製薬会社、厚労省、医師の関係って現実も似たようなもんなんだろうな。もしくは現実の方が酷いのか。

2025年09月25日

あっと驚くどんでん返しだが,途中でなんとなく怪しい人々が分かる。

子宮頸がんワクチンの反ワクチンに偏った書きぶりが気になる。
この反ワクチン運動のせいで亡くなった人も多かったとの報告もあるので残念だ。

2025年09月06日

面白い

本当に面白い。はまってしまった。続きもあるようなので読みたいと思う。シリーズものは大好きだがこちらも好きな作品になった。最後は感動したが作品が女であれば誰しも胸がしめつけられるものだと思う。是非いろんな人に読んでもらいたい。

2022年12月26日

「ハーメルンの誘拐魔」という、中世ドイツのハーメルンという土地で、笛吹き男がネズミ退治の報酬を拒否された復讐として、魔法の笛で子どもたちを誘拐する伝承。約束や責任の重要性を警告する寓話になぞらえて少女たちを連続誘拐する犯人を追う物語。
事件を追う中で少女たちは子宮頸がんのワクチンによる副反応により身体に障害が残ったこと、子宮頸がんワクチンの推進する団体の長の娘という共通項を発見する。調査の中で製薬会社、厚生労働省、日本産科婦人科学会の副反応の可能性があるワクチンに関して半義務化をやめない一種の癒着状態を知る。

製薬会社 -> 研究開発資金を回収するためにワクチンを売りたい
厚生労働省 -> TPPに加盟した海外の企業のワクチンを輸出したい、官僚としての失点を防ぎたい
日本産科婦人科学会 -> 24時間勤務・訴訟リスクの高さで人員減。確実な収益を見込めるワクチンを打ちたい

犯人としてはこの癒着構造を告発し、ワクチンの副反応を頑なに認めない医者に事実を突きつけたかったとため、この事件を起こしたとのこと。
この作品を見て子宮頸がんワクチンの状況を調べてみると2013年に副反応の影響を受けて厚生労働省が積極的な摂取推奨を一時中止しており、ワクチンの有効性や安全性を評価した結果2021年に推奨が再開されたとのこと。

2024年12月01日

ストーリー展開が面白く、特に終盤の展開はスピード感あって、かつ二転三転する内容に驚きます。
犬養刑事の洞察力に脱帽。

ワクチン接種に関しての是非…。
解説まで読ませていただきましたが、確かに接種したことで癌という病気にはならずに済んだたくさんの方々もいるわけで、本当に難しい問題がそこにはあるのだと再認識いたしました。

2024年08月15日

子宮頸がんワクチンを巡る、狂言誘拐の話。
黒幕だと思われた人の背景にもう一人首謀者がいる。その犯人に行きつくまでの展開がもう少しスピーディだともっと面白かったと思う

2022年12月20日

「小説」ランキング