【感想・ネタバレ】怪しい隣人のレビュー

Posted by ブクログ 2021年12月21日

面白い。イヤミス。本当に嫌な気持ち!本当に読後感最悪!救いない。でもそれがいい。読んだあと数日、色んなこと考える……

Posted by ブクログ 2021年08月14日

最近小池真理子さんの本にハマってて、これも一気読みした。
「寺田家の花嫁」が一番面白かったかも。
え?そう来る???ってなって衝撃的な展開だった。

Posted by ブクログ 2012年12月29日

短篇六話
「妻と未亡人」
「家鳴り」
「終の道づれ」
「寺田家の花嫁」
「本当のこと」
「隣の他人」

「妻と未亡人」は,誤解なのか,詐欺なのか。結末が悲惨すぎるかも。

「家鳴り」は、家にまつわる話題。
短篇なので、結末が唐突なのは仕方が無いかも。

作者は文学者なので、余韻を残す為に説明はしない...続きを読む

「小説すばる」に1993年から1994年に掲載。

Posted by ブクログ 2014年09月14日

再読。
「妻と未亡人」「家鳴り」「終の道づれ」「寺田家の花嫁」「本当のこと」「隣の他人」を収録。

勧善懲悪を望むわけではないが、落ち度のない人が不幸になる結末が多く哀しかった。

Posted by ブクログ 2021年07月26日

妻と未亡人は主人公が散々。
なんとなく展開は読めるが最後妻が子どもを殺してしまうのは読めなくて、ゾッとした。

どの話も浮気や裏切り
終の道づれと寺田家の花嫁は少し違うが、どの話も面白かった

Posted by ブクログ 2015年10月05日

短編集。
『終の道づれ』を読んで、なんか読んだことある気が…昔の読書ノートをパラパラとめくってみたら、2003年9月に読んでいた。あは、最近こんなことが多いよ。
『妻と未亡人』友人が亡くなり、その若い未亡人が困っていたら手を貸したくなるものなのだろうか? それが男というもの? いやー、未亡人の方がう...続きを読むわてだったよね。
『家鳴り』ちゃんと仕事としてお願いしているのに、これはいただけない。人との付き合いもあるかもしれないが、こんな具合だとよそへ頼みます。
『終の道づれ』おせっかいな従姉妹も考えもの。やはり、いやなことはいやと言えないと。
『寺田家の花嫁』えー、田舎暮らしにあこがれてお見合いで相手を見つけたのに、相手側(母親、本人、妹)の3人が東京にあこがれていたなんて。これはいくらなんでも見抜けないよ。
『本当のこと』本当のことだから、言って構わない、知るべきだということじゃないよね。
『隣の他人』いい気になっているとしっぺ返しをくらうのか。女は強いね。

Posted by ブクログ 2010年10月16日

「世にも奇妙な・・」のような雰囲気の短編集。個人的には小池さんの作品で「夏の吐息」に続いて好きな一冊です。