【感想・ネタバレ】データ分析基盤構築入門[Fluentd,Elasticsearch,Kibanaによるログ収集と可視化]のレビュー

Posted by ブクログ 2018年11月03日

1章 データ分析の概要
2章 ログデータの基礎
3章 データ分析基盤の構築
4章 データ分析基盤の運用
5章 ログ収集ミドルウエアの紹介
 概要の紹介
6章 はじめてみようFluentd
 データ転送ツールであるFluentdの説明。Input->Filter->OutPutとプラグイン...続きを読むを活用してストリームデータを流していくデータのルーティングの基本となっているのはタグとラベル。
treasuredata社がメンテナンスしている。
7章 Fluentd設計のこつ
 tailプラグインの使い方、Fluentdノードのデザインパターン。これはFluentdを複数配置させ末端のFluentdノードには無理をさせずアグリゲ-タノードでデータ集約させて通信量を抑えるなど工夫を紹介。Fluentdを多重化配置させ障害につよい構成。
8章 Fluentd運用Tips
 Fluentdの監視、性能評価について紹介。ログ欠損対策であるバッファリングの設定など。
第3部 Elasticsearch,kibanaは省略
Appendix Embulk、Digdag入門
 EmbulkこのツールもおもしろいFluentdと同じ作者さんがつくっているとか

Posted by ブクログ 2018年04月07日

fluentdは本当にすごい発明だと思う。
データストアと可視化ツールは本書でも触れられているように、Elasticsearch以外に選択肢が沢山ある。

データのストリーミングはfluentd以外もう考えられない。
プラグインを書いてくれている方たちには感謝してる。

Posted by ブクログ 2018年01月24日

会社にあったので読んでみました。
Splunk や Elasticsearch などの基盤を一通り解説。
あくまで基盤の本なので、「どういう分析ができるか?」といった点はありません。

内容が難しい

2021年10月20日

エンジニア歴1年~2年では内容を理解できません。最初の10ページで心が折れて処分しました。

「IT・コンピュータ」ランキング