【感想・ネタバレ】天才たちの値段 美術探偵・神永美有のレビュー

「その絵がもし贋物なら、見た瞬間、苦みを感じ、本物なら甘みを覚えます」。美術品の真贋をその舌に感じる味覚で見抜く美術コンサルタント・神永美有。
短大の美術講師・佐々木昭友にもたらされた、「ボッティチェッリの『秋』が発見された」との情報、半信半疑で出かけた佐々木だが、同席した神永は絵を見た瞬間、強烈な甘みを感じたという。「秋」はイタリア・ルネッサンス期の巨匠の真筆なのか、それとも手の込んだ贋作なのか?
ボッティチェッリ、フェルメールから正倉院御物、江戸時代の涅槃図まで、美術にまつわる謎を解く5篇。
解説・大津波悦子

美術品の真贋を眼力ではなく舌で見わけるという天才美術探偵・神永美有が、ボッティチェッリやフェルメールなどの泰西名画から正倉院宝物まで、様々な美術品にまつわる謎を快刀乱麻を断つかのごとく解き明かしていく。

美術探偵・神永が、ちょっとまぬけで人の好い美大講師・佐々木をお供に、美術品の真贋を味覚で判定するという美術ミステリーの連作短編集。

この作品では、美術品の価値の高低は真贋や芸術的な優劣という基準だけではなく、歴史的な研究対象としての価値であったり個人的な思い入れのある特別な品であったりという様々なアプローチで、美術品の魅力に迫っていきます。

単に美術品の鑑定での謎を解いていくだけに収まらず、その品に関わった人たちのさまざまな思いや心の動きが明らかになっていき、視点を変えると見事に一転した真実が見えてきて思わずカタルシスを憶えるという、素晴らしい構成になっています。

ホームズ役の神永とワトソン役の佐々木のコンビの推理合戦も楽しいわ、知的好奇心も刺激されるわ二転三転する構成も楽しいわで、文句のつけようの無いほど面白かった!
悪い人が一人も出てこないというのも読みやすい一因だと思いました。

ラストもいいんですよねー。
頼りないと思ってた佐々木の成長ぶりがグッときます。

鮮やかな謎解きと美術の世界の奥深さが味わえる、贅沢な一冊でした。

2017年03月07日

美術史や美術品にまつわる謎を解いていく推理小説。
その深さや関連つけの見事さに思わず引き込まれます。

美術史の勉強しようかなって思ってしまいます。
続編も楽しみです。

2012年10月13日

読んでいて賢くなった気がする小説をたまに読みたくなります、そんな時に読みました。
そういう目的としてはちょっとむずかしすぎました、もう少し本書に出てくる芸術などに関する知識があればもっと楽しめたのかもしれません。

たまに描写される、友人関係や親子関係など人間模様も有り、決して主要テーマではないにせよ心温まる話ではあると感じ、おかげで小難しい話は殆どわからないながらも楽しんで読めた。

2016年11月24日

「小説」ランキング