【感想・ネタバレ】めしあげ!! ~明治陸軍糧食物語~(1)のレビュー

2024年04月08日

珍しい明治陸軍のグルメ漫画です。平時の訓練や戦時の前線でどんなものを食べていたのか、日露戦争を舞台に描かれています。ライスカレーやパンは陸軍でも出していたんですね。一番おいしそうに見えたのは中国の農民からもらったトウモロコシでした(笑)

#深い #タメになる

明治時代の陸軍の食事がわかる

2024年01月06日

外伝に続いて本編も購入しました。タイトル通り、明治時代の陸軍の兵站、特に糧食に関することが詳しく描かれています。

Posted by ブクログ 2018年02月10日

オレにとっちゃ「軍隊は糧を稼ぐためのシノギ――」
うまいメシを腹いっぱい喰うんだ――!!

時は明治、日露戦争開戦の頃。陸軍の糧食に魅せられた青年・千歳は、「うまい飯が食える」ただそれだけのために歩兵第一連隊に志願する。
兵舎で、そして戦場で食べるメシのうまさと、戦争という極限状態を生き抜こうとする...続きを読む人々が繰り広げるドラマ。

同じく明治時代を舞台とした『ゴールデンカムイ』の作者・野田サトル先生もご推薦だとか(帯より)。
とは云え作品の雰囲気はかなり違って、こちらは史実をベースにした本格歴史漫画。考証協力の軍事法規研究会によるコラムも読み応えがありました。

生きるとは喰うこと。
シンプルで激しい千歳の生き様から目が離せません。

次巻も楽しみ!

いいんじゃないか?

2017年09月22日

私の曽祖父が千歳と同じ第二軍にいて当時中隊長をやっていたので興味深く読めました。まさかこれ一巻だけで終わりではないでしょうねえ?

日露戦争のミリタリーグルメ漫画

2022年03月08日

明治時代の風俗に興味があり、本を探していたところこの漫画を知り、評価も良かったため購入しました。
当時の陸軍の生活、食事が丁寧に描かれているように思います。
面白おかしく描くだけでなく戦争についても描かれています。(そのためグロテスクな描写があるので注意)
次巻以降も購入しようと思います。